加拿大華裔夫婦郵輪"鑽石公主號"上感染新冠病毒

京港台:2020-2-14 06:38| 來源:星島加拿大 | 我來說幾句

加拿大華裔夫婦郵輪"鑽石公主號"上感染新冠病毒

來源:倍可親(backchina.com)

  郵輪「鑽石公主號」爆發新冠病毒(COVID-19)疫情,13日再傳出有44人感染,令總患病人數急增至218人。其中至少有一對加籍華裔夫婦確診染疫,雙雙被送往日本醫院醫治。而本報聯繫上一對來自大多倫多地區的華裔夫婦,他們稱目前「困在船上好似坐監等死」,希望聯邦政府好像武漢撤僑一樣,趕快把他們營救出來。

  據知「鑽石公主號」上共有255名加拿大人,該船將在橫濱港口以外水域隔離至2月19日。加拿大全球事務部周三確認,12日又有兩個加拿大人確診,目前共有10名加人證實染疫。暫未知13日疫的44人中,是否有加拿大人。

  本報多倫多中文電台「A1早晨」臉書報道說,「鑽石公主號」上的加拿大人中,「其中一位叫Kitty,佢先生確診經已送去日本醫院。Kitty只系凈番一個人。」昨晨該電台的更新消息指出,「Kitty」亦因病送往醫院。

  在電話訪問中,來自大多倫多地區的周姓華裔夫婦說,每多留在船上一日,被感染的風險便會繼續增加,但日本衛生部門卻不批准乘客落船。他們希望加拿大政府能夠出面,讓船上的加拿大人可以上岸接受隔離。他們說,聯邦政府既然可以派2架飛機到武漢撤僑,為什麼不能夠對坐困船上的人提供援助?如果他們能夠上岸接受隔離,將可以大幅降低被感染的風險。

  

  ■隔離前的晚餐。受訪者提供

  

  ■■隔離期間的晚餐,兩人份只有3塊牛肉,並且不是熱食。受訪者提供

  憂隔離日子一拖再拖「船上的200多名加拿大人現時是叫天不應,叫地不聞。」周先生說,他們與渥太華的政府部門接觸,但完全沒有回應。加拿大駐日本的領事館也只是表示,一切要依循日本的規定。他們在加拿大的家人與華裔國會議員葉嘉麗接觸。葉嘉麗也曾打長途電話與他們聯絡,並表示會向政府跟進。

  郵輪抵達日本橫濱是2月4日,以14日隔離時間計算,應該是2月19日可以落船。他們極為擔心:「隨著船上不斷有新的疫情出現,如果一再要隔離14日,以船上有2,600多人計算,豈不是要在船上住上6個月。到時無病也變成有病,即使沒有感染病毒,也可能會憂鬱而死。」

  他們說,所住的船艙起碼有一個大窗;但有些旅客是4個人住在沒有窗的內艙房,他們的情況更加惡劣。雖然他們極力保持好心情和注意個人衛生和健康,但情緒仍難免經常起伏。

  隨著隔離時間愈來愈長,焦慮和壓力也不斷上升。因此個人感到非常疲憊。夫妻兩人彼此互相支持,並且得到很多親人和朋友打電話慰問和支持。

  疑當地防疫措施欠周周先生聲稱,船上的疫情不排除有部分原因要歸咎日本衛生部門。衛生官員第一次上船用耳探熱儀器為船上所有人測量體溫時,並沒有使用一次性的保護罩或用酒精消毒,而是接著不斷測量其他人。他當時已經提出質疑,但由於當地官員不講英文,彼此無法溝通。現時船上感染人數上升至218人,並且包括一名最初上船的日本醫護人員。因此懷疑這是船上爆發疫情的其中一個可能的傳播途徑。

  周太說,郵輪在香港停留了一天,有300名乘客在香港上船。由於一名上船的80歲老翁已被感染,因此一傳十,十傳百;但如果船上的清潔和衛生做得夠好,應該不會出現有大量人被感染的失控情況出現。他們說,即使現時的隔離期間,船上供應的食物也沒有遮蓋,工作人員講話或打噴嚏造成的飛沫會有機會接觸到食物。況且送餐時間完全不定,早餐由上午7時至11時;午餐有時是下午2時,也曾延至4時。經常是餓至沒有胃口。

  「郵輪的餐飲在疫情前後,是天與地的差別。」周先生說:「看到外界的報道聲稱船公司做得很好並不準確。雖然提供更多電影和免費上網,但訊號非常差,短短半小時的電話就已經多次斷線。每日3餐與坐監沒有分別,食物凍,麵條似隔夜。」

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多加國要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 19:47

返回頂部