6人死亡1000多人感染,為什麼武漢醫護是重災區?

京港台:2020-2-13 22:22| 來源:腫瘤情報局 | 我來說幾句

6人死亡1000多人感染,為什麼武漢醫護是重災區?

來源:倍可親(backchina.com)

  文/張洪濤 (賓夕法尼亞大學醫學院 副教授)

  一、全國2000多名醫護人員受感染?醫學論文里曝出的醫護感染數據

  這兩天最讓人感到悲壯的新聞是:2月10號,武漢同濟醫院教授林正斌感染新冠肺炎去世。這已是自NCP肺炎爆發後有媒體報道的第三名感染去世的醫生。第一位死在前線的是武漢亞洲心臟病醫院耳鼻喉科醫生梁武東,於1月25日感染去世。2月7日凌晨,武漢市中心醫院眼科醫生李文亮,不幸感染,搶救無效於7日去世。

  到目前為止,因感染新冠肺炎去世的醫生,已有6名。

  2月8日,武漢市精神衛生中心出現院內新冠肺炎感染。確診感染感染人數有80人,有大約50名患者和30名醫務人員,其中包括一名副院長以及多名科主任、護士長。 在之前,武漢紅會醫院在二月初該院 30 多名醫護人員感染住院,還有 30 多名醫護人員被隔離,將近六分之一的醫護人員不能上班,剩下的醫護人員,不管是來自骨科、婦產科、消化內科還是內分泌科,經過緊急培訓后全部轉崗為呼吸科醫生,像作戰時「炮彈」一樣往裡填。四川醫療隊來接管時,才讓這家醫院正常運轉起來。

  

  醫護的感染也不只是發生在武漢、湖北,有病人的地方,就有醫護感染的風險。2月3日,北京復興醫院心內科重症監護室確診9例新冠病毒感染,其中醫護人員5例,住院患者4例。

  2月7日,國際醫學期刊 JAMA 雜誌在線發表了一篇論文,報道了武漢大學中南醫院住院的138例患者的臨床觀察數據[1]。在這些數據里,有一個數據引起了格外的注意:138名新型冠狀病毒確診病例中,有40名醫護人員,占所有病例數的29%。

  

  在受感染的醫護人員中,主要是在普通病房的醫護,有31名,佔77.5%,其餘的醫護來自急診科和ICU,分別佔17.5%和5%。

  在不久前,《新英格蘭醫學雜誌》也發表過一份對425個新冠病毒感染者的調查報告[2]。從這份報告中可以看出,在1月1日之前發病的確診病例中,都沒有醫護;但是在1月1日~11日之間,確診患者中醫護人員比例達到了3%;在1月12日之後,這個比例更是增加到了 7%。

  

  就在幾天前,網上流傳出了這樣一張來自中國疾病預防控制中心(CDC)的圖片,顯示武漢市13家醫院中,總共有501名醫務人員確診感染新冠病毒,還有其他600例為疑似病例。

  

  醫護人員每天接觸病人,有一定的感染風險,但在民眾的印象中, 醫護有專業知識和防護措施,不會想到有那麼多的醫護會被感染。

  據一份內部數據統計,醫護人員被感染的情況相當驚人。武漢市醫務人員感染新冠病毒的統計中,只統計報告15例以上確診醫務人員的醫院的數據,確診病例和疑似病例數合計已逾1000人!其中武漢協和醫院確診人數過百人!

  但全國各地醫院醫護人員受感染情況,據不同的管道爆出的醫護人員數據,相加至少有將近2000多例。這還是不完全統計。這些數據背後帶著血淋淋的事實,也就是說,醫院與醫生,成為了這次NCP肺炎感染的重災區。

  什麼原因導致了醫護感染?

  二、新聞中曝出的醫護感染

  最早曝出醫護人員感染的,是鍾南山院士。1月20日晚,在接受中央電視台「新聞1+1」現場採訪中,鍾南山證實了武漢某醫院有14個醫務工作者被感染。而這個信息,成為了新冠病毒可以「人傳人」的有力證據。同一天,國務院將新冠肺炎納入法定傳染病。兩天後,湖北省啟動突發公共衛生事件二級應急響應機制;三天後,武漢封城。

  從後來的新聞報道中得知,導致14個醫務工作者感染的患者,是一個有腦垂體瘤的69歲患者,於去年12月被武漢協和醫院神經外科收治,手術前也沒有明顯的呼吸道感染癥狀,雖然肺部檢查可以看出有一些問題,但是因為患者有吸煙史,也屬於正常。患者於1月7日進行手術,手術后第三天發燒,第五天被診斷為「原因不明的肺炎」。此時,與他接觸過的醫務人員開始發燒。1月15日,該患者確診為新型冠狀病毒感染。

  

  該患者與武漢華南海鮮市場並沒有交集,也不知道病毒的感染源來自何方。該患者所住過的病房內,也有其他感染的患者。當然,此時被感染的醫護,也並不全是神經外科的醫護,還有婦科,心臟外科和心臟病科的4名護士被傳染。

  病毒的來源不清楚,但是很顯然,病毒「人傳人」確實發生了,而且就在醫院裡發生了。

  在被新冠病毒感染,而且因醫治無效而去世的名單中,有一個為眾人所熟悉的名字:李文亮。

  根據李文亮去世前對媒體的描述,他的感染,來自於一位眼科患者,因為平時接觸患者都沒有特殊防護,患者當時也沒有發熱,李文亮也沒有特別進行防護。但是第二天,患者就發燒了,CT顯示「雙肺磨玻璃樣病變」,排除了常見病毒感染,支原體、衣原體等感染。因為醫院沒有核酸檢查試劑盒,患者無法確診,但是李文亮隨即便出現了咳嗽癥狀,並且病情加重,住進了重症監護室。

  三、為何有那麼多的醫護人員受到感染?

  與李文亮和武漢協和醫院神經外科的醫護情況類似,在疫情剛開始的時候,因為沒有做好相應的防護,是導致醫護感染病毒的一個重要原因。而被感染的醫護,又有可能感染其他的醫護和患者。

  但是在疫情已經很明了,「人傳人」的風險廣為人知之後,由於全民恐慌的搶購,很多在一線面臨高風險的醫護人員,沒有充足的防護。

  醫護人員發病最多的武漢協和醫院,在一月底出現防護物資緊缺,不得不在社交媒體以醫院或個人的名義募集防護服、口罩。「協和醫院Do先生」在微博上說,醫院物資「不是告急,是沒有了」。

  

  一直到2月1日,「華中科技大學」的微博上,才貼出捐贈物資由直升機空降到武漢協和醫院的消息。

  沒有防護服和口罩,就像冷兵器時代衝鋒陷陣的士兵沒有了盾牌,這仗怎麼打?

  即使防護服不缺,但是因為每天面對太多的感染機會,醫務工作者一不小心,還是會有被感染的風險。

  澎湃新聞曾經報道過湖北省第三人民醫院耳鼻喉科的一名醫生,該醫生負責給病人採樣,以進行病毒核酸檢查。因為每天需要從門診和病房採樣100多份,與其說是要面對病人的氣道,還不如說是要與病毒一次又一次地對視。在連續採樣5天之後,該醫生出現了發燒癥狀,隨即被隔離。但是,該醫生說,防護面屏、眼罩、N95口罩、防護服,一樣都不少,都是按規範穿戴,但是沒有鞋套,猜測可能是「病從腳入」。

  說到病毒核酸檢查,這也是一個增加感染風險的因素。由於檢測方法的局限性,對病毒量太少的樣本,檢查結果就會顯示假陰性。出現這種情況,首先是需要反覆多次檢查,無形中就增加了醫生的工作量和感染風險;然後,如果兩次檢查結果都顯示陰性,患者就可能被誤認為沒有感染,如果因此放鬆了警惕,就給周圍的人帶來感染的機會

  不過,這個情況目前有所改善。在湖北等地,已經修改了診斷標準,如果CT檢查認為是新型肺炎,即便核酸檢查沒有顯示陽性結果,患者還是會被作為確診病例進行治療。

  希望這個新的措施,可以堵住診療的漏洞,更加有效地控制住病毒的傳染。

  四、金銀潭醫院副院長被感染背後

  有一件事大家應該清楚,在病毒面前,醫護並不是有特殊保護的天使,他們與普通人一樣有著血肉之軀。

  他們只是用自己的血肉之軀,築起一道長城而已。

  如果我們不能讓醫護有足夠的防護,一但長城倒塌,在病毒和疫情面前,普通人將無處可躲藏。

  躲在「長城」後面的吃瓜群眾,其實被病毒感染的危險性並不大,並不需要N95口罩。所以,在醫療防護物資缺乏的緊急狀態下,負責任的媒體都會說:把N95的口罩留給醫護人員

  根據衛健委的數據,中國每千人口醫生和護士數分別為2.59人和2.94人。按照醫護人員在人口中的比例計算,如果吃瓜群眾平均每人少用一個N95,每個醫護人員就可以多有15~20個口罩。

  面對病毒,這不只是醫護的戰爭,也是我們每一個人的戰爭。我們每一個人的努力也許渺小,但是卻可以堵住病毒無孔不入的攻擊。

  我們的努力,不僅僅在於要克服自己內心的恐懼,也在於需要改變一些有利於病毒傳播的生活習慣

  在海南省,一名確認感染新冠病毒的患者,在醫院輸液時多次往地上吐口水,並且無視醫護的勸阻。隨後,兩名醫護人員感染新冠病毒,該患者也被舉報到公安局。

  這樣不尊重醫護、也不尊重自己的例子可能是少數,但有時候,對醫生的尊重和膜拜,如果所採取的是不恰當的姿勢,也會陷醫生於危險。

  

  黃朝林,這是一個真實的名字。這個名字出現在《柳葉刀》的一篇論文作者名單了,這是一篇關於武漢市金銀潭醫院41個新冠肺炎患者臨床特徵的報道。

  金銀潭醫院是武漢唯一的傳染病醫院,也是第一家收治新冠肺炎的定點醫院。在抗擊新冠肺炎中,金銀潭醫院就是前線中的火線。

  黃朝林是金銀潭醫院的業務副院長,他的抗疫戰鬥從2019年12月29日開始,此後一直沒有回過家。

  

  但是,就在1月22日,黃朝林的身份從醫生變成了患者:他生病了,新型冠狀病毒核酸結果檢查為陽性。

  仔細回憶之下,黃朝林認為唯一暴露於感染的機會只有一次,發生於之前的某一天晚上11點。當時他完成了一天的搶救工作,褪去了防護服,取下了長時間戴著的N95口罩。他想讓因被口罩擠壓而發痛的面部恢復一下,也想吸幾口新鮮空氣。

  突然而至的不只是新鮮的空氣,也有一對30多歲的男女,撲通跪在黃朝林面前。黃朝林趕緊彎腰把他們扶起來,一問才知道是某危重患者的女兒女婿。黃朝林無法將剛摘下來的口罩戴回去,因為這對夫妻分別拉住了黃朝林的兩隻手,彷彿那就是危重患者的救命稻草。

  三天之後,這對夫妻倆也確診是感染者!而因為工作過於勞累抵抗力下降的黃朝林,隨後也發病了,而且因血氧飽和度不到93%,被診斷為重症。

  所幸的是,黃朝林參加了「克立芝」的臨床試驗,在經歷了腹瀉、噁心、嘔吐等副作用之後,病情終於在10多天之後穩定。

  黃朝林自身的故事,沒有來得及寫進科研論文,但因為有記者採訪,登載在了武漢晚報上。

  五、緊急提案:關於保護前線醫護人員的7點建議

  目前正是與新冠病毒決戰的關鍵時刻,中國幾乎所有的重症方面的專家都雲集武漢,從外省支援武漢的醫生加上軍隊的醫護人員,將近一萬多名。武漢本地也有將近萬名醫護人員。湖北一地,一時雲集近十萬名醫護人員,戰役不知道何時能夠結束,但可以預期的是,更多逆行挺身而戰的醫護將被感染。

  鑒於醫護感染病毒的高風險,特整理出以下幾點呼籲,希望引起社會各方重視:

  1、對抗病毒,不只要身軀,也需要腦子

  每當災難來臨時,我們都會希望有大英雄駕著七彩祥雲而至,都希望不管有什麼困難,大英雄都會逆行而戰。

  病毒很狡猾,如果我們不用上腦子去對付病毒,只會得到更大的傷亡。盲目鼓動醫護逆行而上,就是一個沒腦子的做法。

  如今武漢前線病患太多、病毒太多、醫護太少,全國各地都有醫護逆行進入武漢救急。但是,媒體上曝出有醫療救援隊行李丟失,也有的隨隊物資被統一分配(qiang)的事。

  這顯然是一個混亂的局面,讓人非常擔心上了前線的醫護的安危。如果醫護沒有充分的防護,我們等於是把抗敵精銳當作肉盾在用。

  如果不能保證好前線的後勤,不如把精銳留在二線,早早做好準備,以防一線崩潰。

  

  2、確保所有的醫護,都能執行標準的防護操作

  防護服、口罩、防護鏡,這些只是物的因素,但是人的因素也很重要。如果醫護沒有充分的訓練,不能執行標準的防護操作,還是不能把感染的風險降到最低。

  在國外,為了訓練醫護達到標準的洗手動作,有的醫院甚至在洗手處安裝了攝像頭。

  3、呼籲立即加強對眼科神外等非病毒感染專業醫護人員進行防護標準培訓

  這次感染者中,眼科醫生李文亮、耳鼻喉科醫生梁武東先後感染後去世,大部分感染者均為非病毒傳染專業的醫生。建議由專業的傳染方面的專家與一線醫護人員,立即制訂統一的醫護人員防範簡要規則,統一下發。系統培訓再上前線,他們除了是醫生外,但對於傳染與病毒類專業來說,基本屬於外行。

  4、N95專業口罩規定僅限醫護人員專用

  對醫護人員急需的N95專業口罩,要統一調配,集中使用,非重要人士,包括政府工作人員,用醫用口罩即可,重點保障一線醫護人員的使用

  5、建議開發使用機器人進傳染病房

  能否借鑒美國使用機器人進行感染患者病房內服務治療的經驗。據了解,醫護機器人應當不是太難的設備,相關機構都應當立即調配應用,這些應當是可以立即實現的。

  6、確保所有的前線醫護,有足夠的休息時間

  一線的醫護超負荷運轉,身體消耗太大,對病毒的抵抗力下降。目前治療新冠病毒感染沒有特效藥,只能希望提高身體抵抗力,盡量不要感染病毒。

  因此,一切行動都應該以醫護為本,考慮到醫護的休息時間。比如各種會議、宣傳,沒有必要的,完全可以省省,不需要佔用醫護的救人時間和休息時間。

  7、解除醫護的後顧之憂

  我們不能只用使命感來驅使醫護去肉身築城,我們還需要解決醫護的後顧之憂。國家有關部門應該積極考慮做這事,也有一些有心的企業和團體也在做這事。

  已經有一些用心的企業和團體開始在做類似的事,為每一個因為抗疫而確診感染的一線醫務工作者設立專項保險,如果醫務工作者不幸因公殉職,其家庭可以領取一定數額的資助金。我們都不希望哪個醫護用上這些保險,這些數字也不能正確衡量醫護的奉獻。但是,有總比沒有強。

  希望醫護無憂!武漢挺住!中國平安!

  1. Wang, D., et al., Clinical Characteristics of 138 Hospitalized Patients With 2019 Novel Coronavirus-Infected Pneumonia in Wuhan, China. JAMA, 2020: p. 10.1001/jama.2020.1585.

  2. Li, Q., et al., Early Transmission Dynamics in Wuhan, China, of Novel Coronavirus-Infected Pneumonia. N Engl J Med, 2020.

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 04:49

返回頂部