「你們有病毒!」2名華人在義大利被無端群毆(圖)

京港台:2020-2-13 19:24| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

「你們有病毒!」2名華人在義大利被無端群毆(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  新冠肺炎疫情發生以來,許多國家都在以不同方式表達對中國的支持和幫助。可是,依然有個別外國人出現了極度不友善的言行。

  不久前,有兩名旅居義大利都靈的華人青年,在自家附近無端遭到當地人群毆,身上多處受傷。對方一邊打還一邊罵:

  「你們身上有病毒,必須離開這裡!」

  

  

義大利《新聞報》報道截圖

  據義大利《新聞報》2月12日報道,兩名受害者是一對來自中國的年輕戀人,男的姓陳,28歲,女的姓葉,25歲。他們從2016年開始就居住於都靈的麥當娜迪卡帕納地區(Madonna di Campagna),目前在一家超市的壽司櫃檯工作。

  他們一直過著平靜的生活,直到不久前的一天晚上。當時,兩人把車停在離住處只有幾步之遙的車庫裡,正要往外走,突然看到有一群當地年輕人擋在門口。據葉小姐回憶,那伙人差不多都在16至18歲之間,沒有喝醉酒,很明顯是沖著他們倆去的。

  然後,這伙當地人一擁而上去推搡陳先生,還從垃圾桶里撿了幾個玻璃瓶,往陳先生的眼睛上砸,陳先生試圖反抗無果。他們一邊打,一邊叫:

  「你們必須離開這裡,因為你們身上有新冠病毒!」

  葉小姐嚇得把車鑰匙掉在了地上,她彎腰去撿的時候,又不小心讓鑰匙頭彈了出來。一個當地人看到了,誤以為是把摺疊刀,就脫光衣服打著赤膊逼近葉小姐,幾乎要貼到了她的臉上,還衝她大喊:「捅我啊!來捅我啊!」

  葉小姐拖著陳先生好不容易逃離了現場,但依然有兩個人緊緊跟在他們後面。「我轉過身看的時候,正好一個瓶子砸到我背上掉了下來」,葉小姐說,她再也不敢回頭,拽住陳先生的手一路往前走。等救援人員趕到的時候,那些襲擊者早就跑光了。

  這次事件中,陳先生的右眼被打出一大塊淤青,左臂上也有很明顯的擦傷。可是他害怕遭到更多議論,拒絕去醫院治療,醫護人員只能在大街上就地給他包紮。

  第二天,陳先生和葉小姐把自己關在家裡,不敢再出門。「我們從來沒做過對不起別人的事」,葉小姐哭訴,現在他們對外界的一切都很害怕。其實自從新冠肺炎疫情以來,他們就再也沒乘過公交車,都是開車上下班,「就怕有人會以我們是華人為由,逼我們下車。」

  葉小姐表示,她的擔心並不是沒有理由。有朋友曾經告訴過她,一個華人被人從公交車上推了下去,頭上還被粘了口香糖。

  「新冠病毒的傳播不是我們的錯,也不是任何人的錯」,葉小姐呼籲,「我們出生在中國,這本身沒有任何不對的地方。但現在我們卻被如此對待,這太可怕了。」

  目前,事件正在由警方進一步調查中。

  其實,新冠肺炎疫情期間,還有一些國家都曾出現過類似的不友善行為:

  在英國和德國的年輕華人遭到毆打;

  韓國出現確證病例后,有人向青瓦台發起「禁止中國人入境」的請願,數十萬人參加;

  越南部分餐廳拒絕中國人進入;

  法國和加拿大也曾出現過種族主義行為和歧視言論……

  對於這些現象,新加坡總理李顯龍曾於2月1日為中國發聲。他表示,「這是錯誤的心態」,疫情是個公共衛生事件,不是國家和種族之間的問題。公眾不應抵制中國人,各國得和中國齊心協力,才能共同克服挑戰。

  李顯龍還特別稱讚,「中國正在盡全力、傾全力地控制疫情的擴散,包括取消所有出境的旅遊團,也安排專機把那些在海外的湖北人接回國。所以中國做的是負責任的事情。」

  而中國駐多國國大使館也與日前相繼發出聲明,並對歧視等現象表示反對與譴責。

  比如2月1日,中國駐義大利使館針對義大利出現一些針對在意中國公民、華人社會不容忍,甚至侮辱和歧視的個案,表示堅決反對和強烈譴責。

  同日,中國駐西班牙使館也分別與西班牙外交部亞太司、衛生部公共衛生司負責人通電話,強調人類共同的敵人是新型冠狀病毒而不是中國人,要求西方高度重視並儘快採取有效舉措,引導民眾理性看待疫情,友善對待在西中國公民,杜絕任何歧視言行。

  3日,中國駐英國大使館發布相關提醒,並表示已要求英國政府、警方依法保護在英中國公民的安全與合法權益並提供幫助。

  5日,中國駐德國大使館除了提醒中國在德公民妥善應對外,還就德個別媒體發表種族主義言論表明立場。他們表示,德國個別標榜客觀、理性的媒體或媒體人公然發表種族主義言論,縱容、煽動排外情緒特別是針對中國人的歧視。對此,使館表示強烈不滿和堅決反對。該使館稱,疫情不能成為歧視和排外行徑的借口,新聞言論自由更不能成為德國社會允許種族主義言論「登堂入室」的理由。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 19:09

返回頂部