湖北、武漢一把手同時調整,釋放了什麼信號?(圖)

京港台:2020-2-13 18:46| 來源:中國新聞周刊 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

湖北、武漢一把手同時調整,釋放了什麼信號?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  「武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝。」

  湖北和武漢是新冠肺炎疫情防控的重中之重,其意義自不待言。

  戰「疫」正酣之際,中央對湖北省和武漢市的一把手進行了調整。現任上海市市長應勇接替蔣超良,出任湖北省委書記;現任濟南市委書記王忠林接替馬國強,出任武漢市委書記。

  

  左為馬國強,右為蔣超良

  換「蔣」

  蔣超良今天還以湖北省委書記身份,出現在省委機關報《湖北日報》的頭版新聞里。

  報道說,2月12日晚,蔣超良主持召開湖北省委常委會會議暨省新冠肺炎防控指揮部指揮長會議。

  這次會議強調的內容很多,其中提到,「各級紀檢監察機關和組織部門要強化監督執紀問責,嚴格獎懲措施,注重在疫情防控中考察識別幹部。

  筆者注意到,其實中央已反覆強調過類似的精神。

  2月13日,湖北省召開領導幹部會議,中央組織部副部長吳玉良同志在會上宣布了中央決定,稱這次調整是中央從大局出發,根據疫情防控工作需要和湖北省領導班子實際,經過通盤考慮、慎重研究決定的。

  如此看來,在「考察識別幹部」這件事上,中央的態度和決心顯而易見。

  實質上,2月11日,應勇還在上海市疾病預防控制中心主持召開專題會,研究新冠肺炎科研攻關和大數據助力精準防控等工作。

  由滬入鄂,坊間有人評價:「應勇」抗疫。

  業內對蔣超良的印象,多停留在金融系統。他擔任過交通銀行董事長、國家開發銀行行長和中國農業銀行董事長等,在金融系統任職30多年。

  2016年10月,蔣超良由吉林省省長擢升為湖北省委書記,至今3年多。因為這次新冠肺炎疫情,他的一舉一動備受關注。

  1月30日晚上,湖北省召開新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作新聞發布會,戴口罩出席的蔣超良鞠躬表示,「今天的新聞發布會,我的心情很沉重,去年12月底以來,湖北省發生了新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,給人民群眾生命安全和身體健康造成了重大傷害。我們向在這次疫情中失去生命的同胞表示深切的哀悼。」

  但社交平台上網友對他的印象,停留在他面對央視記者的提問,全程對著稿子念,答非所問。

  面對洶湧的輿情,蔣超良2月3日晚主持召開的省委常委會會議暨省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部會議也強調,「深刻反思在這場地方治理體系和治理能力大考中的不足,認真汲取教訓」。

  走「馬」

  馬國強是湖北省委副書記、武漢市委書記。

  按常理,他也應該參加了2月12日晚蔣超良主持召開的湖北省委常委會會議。

  而就在同一天,換「蔣」同時走「馬」,這種調整力度,絲毫不亞於2003年的非典時期。

  還是那句話,急事難事看擔當,要以結果論英雄。

  長期在鋼鐵系統、在國企工作的馬國強,被外界所熟知,也是因為這次疫情。

  1月23日凌晨,武漢作出「封城」決定。但最早的武漢市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部指揮長為市長周先旺,后以完善的名義,採取「市委市政府主要領導掛帥,統籌全市疫情防控工作」。

  周先旺接受央視專訪時曾提到,「我們的書記馬國強同志,他是企業家出身,考慮問題比我周全」,「只要有利於疾病的控制,只要有利於人類生命安全,馬國強說我們承擔什麼責任都可以,因為關門人民群眾對我們有意見,我們革職以謝天下,只要把疫情控制好我們都願意」。

  「封城」不久后,武漢市確診病例大幅度增加。馬國強對此曾公開回應稱,檢測能力和範圍擴大,導致確診病例新增加了這麼多。這並不是疫情蔓延的速度有了大幅度提升,而是由疑似轉到了確診。

  他飽受爭議,是在2月10日召開的新聞發布會上稱,「武漢全市共排查1059萬人,人數排查百分比達99%」。

  馬國強說過,「這一段時間我是內疚、愧疚、自責的心態。我一直在想,如果我早一點決定,採取像現在嚴厲的管控措施,結果會比現在要好的,對全國各地的影響會小,也會讓黨中央、國務院少操心。」

  那次接受央視《新聞1+1》節目連線時,他表示,「由於我們工作沒有做好,沒有當機立斷,導致疫情輸出到了國內外。」

  釋放信號

  從年齡看,此番接替蔣超良的應勇,二人同歲,都是1957年出生。

  所不同的是,應勇長期在政法系統任職。他早年擔任過台州行署公安處處長、紹興市公安局長,後任浙江省公安廳黨委副書記、副廳長,2003年轉任浙江省紀委副書記、省監察廳長;2006年初,升任浙江省高院院長並躋身副省級。

  從履歷看,應勇和近期重返湖北出任中央赴湖北指導組副組長的陳一新,曾同一時期在浙江工作過。

  2007年底,應勇赴滬任職時,彼時陳一新為浙江省委副秘書長、省委政策研究室(省政府發展研究中心)主任。特殊時期,二人在湖北、在武漢相逢。

  陳一新擔任過湖北省委副書記兼武漢市委書記,武漢的癥結、湖北的情況,他不難把脈。此外,新到任的湖北省委常委王賀勝兼任省衛生健康委員會黨組書記、主任職務,都屬於特殊時期的特殊需要。

  應勇2008年初當選上海高院院長。十八大后,先後出任上海市委常委、組織部長,后又出任上海市委副書記。2016年9月,兼任常務副市長,2017年1月擔任上海市市長至此番調整。

  在上海的疫情防控中,應勇曾提出要切實減輕基層負擔,多為基層解決困難,「堅決防止形式主義、官僚主義,讓基層幹部把更多精力放到疫情防控上。」

  臨危受命的王忠林,此前為山東省委常委、濟南市委書記。

  從級別看,武漢和濟南同是副省級城市。從規模看,兩座城市都是千萬人口大市,人流、物流、信息流、資金流密集。

  王忠林1962年8月生,長期在家鄉山東任職,這是他首次跨省異地交流任職。他有地方黨政主官從政經歷,先後在棗莊、聊城、濟南工作,基層經驗豐富。

  與同時履新湖北省委書記的應勇相似,王忠林早年畢業於華東政法學院,在政法系統有20年的工作經歷。加上陳一新,三位有著政法背景的官員同時赴湖北工作,這個信號值得關注。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-6 02:51

返回頂部