武漢晚報:500多人喝了她開的中藥無一例感染病毒

京港台:2020-2-12 22:23| 來源:武漢晚報 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

武漢晚報:500多人喝了她開的中藥無一例感染病毒

來源:倍可親(backchina.com)

  臘月三十,咳喘加呼吸困難的七旬老人張淑琴在醫院打上了針,而照料她的40歲女兒檢查發現肺部呈毛玻璃狀……老人在醫院經過6天輸液后,母女回到家裡自行隔離,開始在服用西藥同時吃上了謝珺的中藥。2月9日,張奶奶的女兒告訴記者:我現在沒有任何不適了,老人也改善了很多。

  這個醫生在元旦那天發出預警

  2020年1月1日,同濟醫學院畢業的全科醫學博士謝珺在微信朋友圈發預警:「近期流感發病增多,還有不明原因肺炎集中發生,我們每天免費供應防流感湯藥,大家可以帶杯子來給自己和家人打上一杯!另外出門戴口罩,不去人多空氣不好的地方!」謝珺告訴記者,她的診所在華南海鮮附近的紅旗渠路,12月底每天都會有不少發熱的病人來看診。她很快就整理了一個抗病毒防流感的中藥處方,安排中藥師每天煎幾大桶中藥湯擺在門口,要求醫生藥師工作人員每天都喝,並且通知顧客和附近的居民都來喝。

  當時,沒有任何防護措施,甚至連口罩都沒戴,她和不少醫生都出現了不同程度咳嗽胸悶癥狀。

  

  1月14日,江漢區防疫站有工作人員找到謝珺,因為她12月28日接診的一個發熱病人在醫院被確診是新冠肺炎,謝珺被納入醫學觀察人群。謝珺依然堅持喝她自己配方的中藥湯,一直堅持工作到臘月二十九,至今沒有出現任何不適的癥狀。

  關閉離漢通道14天後,謝珺及幾十個員工(醫生藥師都是五六十歲年齡段的人)還有好幾百戶堅持喝過抗病毒中藥湯的家庭,沒有報告一例發病的。謝珺想,應該是中藥發揮了很好的預防作用。於是,她堅信中藥能幫助到人,義務在網上遠程診療,希望用中醫藥幫助更多患者。

  喝了中藥預防的人沒有感染病毒病例

  謝珺的群里,有4000多患者朋友,堅持喝了她的中藥進行預防的有500人左右,沒有一個人報告感染了病毒。他們中有農民工,有附近居民,也有員工。長江日報-長江網記者2月11日在群里調查,2個小時內有200多人反饋——

  「沐沐」留言:我是1月23日從武漢回老家武穴的,一共接觸過15人,目前親友和自己都挺好的,沒有任何不適。

  「喜歡大海」留言:我是1月20日從武漢回四川資中縣,接觸了40多人,身邊人都沒事。

  「紫苑」:一直沒離開過武漢,自己和家人都喝過病毒流感湯劑,現在和家人都很好。

  今年41歲的謝珺2001年湖北中醫學院本科畢業,2003江西中醫學院中醫內科碩士畢業,2010年又在同濟醫學院攻讀全科醫學博士。先後在江西省中醫院、亞洲心臟病醫院、協和醫院等三甲醫院工作,在2013年從不少人嚮往的協和醫院辭職,創辦自己的中醫診所。因為她從20年的臨床實踐中發現:一個家庭要想全家人健康指數高、少生病少住院,每個家庭最好能擁有一個懂中醫的全科醫生來指導。因此做下了一個決定:自己創建了一支家庭醫生團隊,為家庭提供「中醫醫療+心理保健+中藥養生+中醫理療保健」四位一體的家庭健康服務,讓更多家庭都擁有健康守門人。

  

  醫學博士的抗疫心得

  自武漢關閉離漢通道以來,很多朋友都找

  謝珺要預防新型冠狀病毒感染的肺炎的中藥方,或者是發來各種中藥方子給她看,問是不是可以用於預防。經過這十多天持續對接一些一線醫生和本人線上接待一些病人的諮詢,謝珺搜集了很多感染了這次肺炎病毒的病人的癥狀表現和舌像,她不斷通過朋友圈和各種群分享給需要的人:

  第一,這個病傳染性確實比較強,表現為家庭成員集中感染,因此要想預防,隔離是第一重要的。

  第二,如果有接觸過感染者,一定要自我隔離起來,密切關注自己的情況,出現相關癥狀表現,則及時治療處理。

  第三,如果出現癥狀了,不必要過分恐懼,及時在醫生指導下正確治療,絕大多數都可以順利康復。

  第四,如果出現相關的不適癥狀,您可以認真填寫以下問診表單,然後直接發給謝博士,謝博士會詳細了解您的情況后給予相應的指導。

  第五,所謂的中藥預防,不是說哪個中藥哪個方子具有抗病毒的作用,它的主要原理是通過調理體質,提高個體的免疫力,讓你的身體正氣充足,從而具有抵禦病毒、不被病毒侵襲的能力。

  謝珺說,「我是一直熱愛全科醫學,多年從事中西醫臨床實踐工作,實踐思考讓我感覺懂得中醫的全科醫生才應該是符合中國國情需要的全科醫生的模型,所以我一直想做一個探索,我把我的想法跟同學曹淑賢講了。」小曹是醫生,家裡幾代人都是醫生,她從小在醫院長大,又是國家一級心理諮詢師,於是在三年前,她們就開辦了一個中醫館。

  自1月中旬以來,向謝珺諮詢的人越來越多,各種情況都有,所以她了解並分析一些病人治療和防控中的一些具體情況。

  謝珺給病人用中成藥配合起來用。根據疾病的發展階段,主要用的有藿香正氣膠囊、午時茶、小柴胡顆粒、雙黃連口服液、蓮花清瘟膠囊等,對於輕症的效果都不錯。第一個七天,網診的病人實際上都是通過接觸史和肺CT來判斷的,因為那時還沒有核酸檢測。這個階段,謝珺收集了很多病人的資料,包括發病的癥狀表現和舌苔的表現,基本掌握的病人的一些共同特點。能識別什麼人是高危人群,需要中藥調理預防。對於確診者,不同階段整理了不同的中藥方案。

  她意識到,這個新型冠狀病毒感染的肺炎傳染性較強,患病人數日益增多,該病屬中醫「疫病」「溫病」「濕溫」範疇。從中醫學上看,該病屬於中醫溫病範疇,病邪以濕邪為主,兼風夾熱,有的患者兼風較多,有的患者夾熱較多。她便嘗試祛濕,同時提高患者免疫力。

  第二個七天,謝珺發信息說自己可以給予病人一些幫助,見到了很多不同情況的病人。

  第一類:沒有真正的身體問題的,純粹因為看到一些負面消息或者是聽說或者是遇到自己身邊認識的人生病後去世了,引起焦慮、緊張、害怕、恐懼,具體表現為胸悶、失眠。

  第二類:普通的上呼吸道感染引起的低熱、咽喉不舒服等癥狀,病人很害怕,但又不敢去醫院,怕去醫院交叉感染了,但又怕是感染了病毒,怕延誤了治療時間,焦慮不安,一個小時量一次體溫,不停地彙報體溫。還有一些就是平素本來有慢性支氣管炎的人,因為一直有咳嗽咳痰的癥狀,所以也是焦慮不安,又不敢去醫院。

  對這類人,謝珺給予安慰解釋指導,通過口服藥物基本3-5天體溫正常了、癥狀緩解了,病人心態就平和了。有兩例,實在是焦慮得太厲害了,她就還是建議他們去社區和醫院查血做ct,結果出來都是正常的,回家就好了。

  第三類:有接觸史,有低熱或咳嗽等癥狀,又有肺部CT提示肺部毛玻璃樣病變的人,因為核酸檢測沒有檢測或者檢測結果是陰性或者是還在等待結果,這樣的人一種是安心居家隔離治療,接受西藥+中藥方案,反饋效果不錯。

  有個一家三口都被感染了,病人反饋在隔離點住的吃的都蠻好,就是沒有醫生,藥品不足,很難弄到葯。謝珺就幫他們找能給他們送葯的途徑,給他們送過去。

  狠抓預防,才能讓感染病人數量降下來

  謝珺博士根據自己的實踐和搜集的信息,提出以下幾點關於疫情防控的建議:

  1、要儘快落實四類人的跟蹤和隔離,必須完全隔離,目前這是最最重要的。

  2、把中藥參與治療前移到普及中藥預防,尤其是重點區域,建議能群體發放中藥預防湯,居民都要喝上,這樣可以降低發病率。

  3、過去兩周防控的重點都是在救治重病人身上,現在急需把防控重點前移到預防發病和快速治療輕症病人上,減少重症的發生。

  4、積極發揮基層醫療機構預防醫學的作用,加大力度加強預防措施。

  5、從法律層面來宣傳,約束那些知道自己攜帶病毒,卻不主動自我隔離的人,促使這些人能提高意識,主動去隔離。這點也是太重要了。好多不發熱的病毒攜帶者,他不一定有那麼高的覺悟主動去自我隔離。

  汪艷一家三代人,平時身體都不太好,經常有個三病兩痛求醫,而且居住環境也比較嘈雜,汪艷很擔心家人。

  從謝珺團隊第一天供應抗病湯藥開始,她就每天來打幾杯湯藥帶回家全家人喝。由於重視防範,至今一家人都沒有感染。

  謝珺說,我在協和醫院時參與過很有意義的親友健康管理項目,現在我希望能傳播預防的作用。政府在積極救治病人和重病人,而在預防層面,中藥還沒有普及上。不抓預防,病人數量難以降下來。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 19:31

返回頂部