葉問真的打過洋人?為何詠春在民國會被看不起?

京港台:2020-2-12 22:21| 來源:三觀粉碎機 | 我來說幾句

葉問真的打過洋人?為何詠春在民國會被看不起?

來源:倍可親(backchina.com)

  歷史記憶中的清末民初,洋人禍害神州大地,民族矛盾尖銳。於是霍元甲、陳真、黃飛鴻和楊露禪等民國武術家紛紛以驅除韃虜,揚我華夏神威為以己任。他們在武館里傳授國民健體強身之術,在舞台上打的美國拳手,俄國大力士,日本武術家們暈頭轉向……

  但隨著國際交流的進展,陳真娶了日本老婆、黃飛鴻開始跟十三姨學英語、作為日本武術宗師嘉納治五郎徒弟的魯迅先是從武,後學醫,最後棄醫從文。大家都在思考所謂強大,真的是靠拳腳展現么;所謂弱小,真的是因為打架不行么?不過時至今日,還有一部靠打洋人為賣點的電影,那就是葉問。既然如此,就不得不問問,葉問真的打過洋人么?

  葉問,得益於《葉問》和《一代宗師》系列,特別是其徒弟李小龍巨大的國際聲譽和國民知名度,使得作為南派拳師,詠春拳宗師的葉問名聲大噪,國人皆知。不過作為一個武術大國,詠春在國內眾多的武術流派中並不顯赫,它既沒有獲得過代表全國最高水平武術競賽的全國武術錦標賽冠軍,甚至直到今年11月才被列入國家級非物質文化遺產,還是由福建省福州市申報的。

  

  當然這並不是否定"詠春",而是相對於中國的其他武術流派來說,詠春拳實屬小眾。只是隨著近年香港武術電影的熱捧,讓"詠春拳"開始火遍大江南北。既然如此問題那就來了,為什麼詠春拳比不上太極、形意、八卦、少林等呢?是因為打不過么?

  

  答案顯然是否定的,中國武術實際上從來不以強弱論大小,而是格局、傳承以及歷史為主。詠春的起源和文化,就註定了它只是非常小派和偏門的一支。根據目前世面上所流傳的詠春拳起源來看,可追溯的最早創派師祖是清朝泉州南少林派弟子兼福建永春白鶴拳高手五枚師太。

  根據傳聞記載,清乾隆二十八年南少林因反清復明遭清政府燒毀,弟子們紛紛逃往各地避難,其中五枚師太避世隱居在大涼山中。后偶然一次見蛇鶴相爭的場景,五枚師太依動物之形態結合女性特點創出一套以快速制服對手、正當防衛為主(降低對手傷害)的拳法,取名詠春。隨後五枚師太把拳法傳給了自己的弟子嚴詠春,嚴詠春又傳給丈夫梁博儔。

  

  梁博儔本是大涼山腳下人士,娶妻嚴詠春後夫妻倆到廣東韶關南雄縣開館授拳,先是傳給侄子梁蘭桂,后又傳給當時在佛山的紅船藝人,也就是唱粵劇的武生黃華寶、船工梁二娣、大花面陸錦等人。其中黃華寶和梁二娣再傳徒弟吳仲素、梁贊;梁贊傳陳華順、梁璧;而葉問就是陳華順的封門弟子,其繼傳李小龍,梁挺。

  李小龍雖然使用的截拳道,但李小龍用舞蹈和葉問換詠春的佳話卻是人人皆知。不過對詠春傳播貢獻最大的還是梁挺,他終生致力詠春的研究、教授和傳播,創立梁挺詠春,外國徒弟遍及全球,不僅得到了全球武術界的高度認可,同時亦為中國武術文化的發揚做出了巨大貢獻。

  

  如果從這一份所公認的傳承來看,詠春至少也算是出自少林,雖說比不上武當太極、少林拳法等頭牌武術,也算是來自名門正派,怎麼可以說傳承起源不行呢?但問題是這只是詠春起源的其中一個說法,在眾多起源中還有嚴詠春創立詠春拳;河南嵩山少林弟子一塵庵主根據"天地會"搏鬥技創立詠春拳;福建莆田九蓮山少林寺弟子至善禪師創立詠春拳以及永春白鶴拳弟子顏詠春創立詠春拳之說。

  由於詠春拳在梁挺手中名聲漸顯,信徒們將其完美化、傳奇化甚至神話化是比較好理解的一件事情,再加上人工加工和創造,最終所呈現在我們面前的版本肯定和真實的歷史已經相去甚遠。例如五枚師太、至善禪師和一塵庵人實際上就出自清末小說《乾隆游江南》,並不是真實歷史人物;甚至就眾所周知的清廷火燒南少林一事,也僅存在戲說和民間故事中,在真實歷史中尚未被證實。也就是說詠春來源於少林寺或者嚴詠春,迄今為止不僅無法佐證,更有可能就虛構的。

  

  而目前最為可靠的詠春拳來源,且可證實的,可追蹤的,就是來源於紅船上的黃華寶、梁二娣和李文茂等人。原來1854年夏天廣東爆發了"天地會"武裝起義,廣西天地會領袖黃華寶、梁二娣、李文茂等人隨即響應,作為太平天國起義的延續力量反抗清朝統治。由於天地會多數都是粵劇演員,這導致了從公元1854年到1869年粵劇被滿清政府禁斷15年事件。

  粵劇被禁了,會館也被解散,那天地會成員總得找事兒干 ,加上作為粵劇武生出身的黃、梁本身師從洪拳梁蘭桂,擁有武術在身,於是這段期間他們就在紅船上結合當時兩廣(廣西和廣東)武術創出了詠春拳。有資料顯示當時黃華寶在紅船期間,其船上安裝有木人樁供練舞所用,再加上船身狹義顛簸,這正適合詠春二字鉗羊馬和寸勁的誕生。

  

  然而詠春拳真正的轉折來源於晚清武術家梁贊。梁贊本是洪門中人,后受梁二娣教授詠春。梁贊得拳法之後,才正式將詠春一技看成單獨的拳法,以畢生所學整理歸納,由此被推崇為詠春一代祖師。而葉問的師父陳華順和梁壁,分別就是梁贊入室弟子和其長子。

  雖然香港電影可以把詠春拳吹的天花亂墜,但從實際來說詠春拳就是清末年間天地會成員結合了洪拳、白鶴拳、壯拳等南方拳種的一種小拳,況且其創派祖師在當時來看不僅是起義分子,還是在古代沒什麼地位的戲子,這更加導致了詠春拳的歷史傳承別說跟武當、少林這種大宗大派比,甚至比起其餘名門正派也遜色不少。這也是詠春拳信徒要在將其附會到少林門下的原因了。

  當然最搞笑的還是本應該是土生土長的廣東拳,由於廣東人好面子附會到南少林,結果導致被福建拿去申遺了,真心令人哭笑不得。

  

  不過說了這麼多,還沒回答開頭的葉問到底有沒有打過洋人?答案很簡單,當然是沒有啊。

  葉問於1949年拋棄妻子和三個孩子從澳門輾轉來到香港,並改名葉溢,完全不向他人提及在大陸的生活和隱瞞大陸身份。接著由於生計問題逐在九龍的飯店公會公開收徒授拳,后遷至九龍利達街開設武館。到了1955年,葉問又娶了一上海女子,並向其隱瞞本有家世之事,遷到了李鄭屋邨和她同居,並生下一子葉少華。

  

  直到1972年葉問去世之時,沒人任何報道和記載可以證明葉問曾打過洋人!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 19:49

返回頂部