日本擬增加留學生審批對象國,中國被列入"白名單"

京港台:2020-2-11 13:47| 來源:觀察者網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

日本擬增加留學生審批對象國,中國被列入"白名單"

來源:倍可親(backchina.com)

  時隔30年,日本出入國在留管理廳再次修改留學生簽證審查辦法,擬增加對印度等80個國家的留學簽證審查力度。中國此前也是被嚴格審查的國家之一,而此次修改則將中國重新列入「白名單」。

  綜合《日本新華僑報》、《日本經濟新聞》的報道,日本出入國在留管理廳將在今年4月份之後,加大對包括印度和柬埔寨在內的80個國家的留學簽證審查力度。此舉目的在於遏制非法勞務及假留學,將這部分想去日本工作的外國人勞動力,引流到2019年新設立的特定製度上去。

  而更嚴格的留學簽證審查意味著,在辦理簽證時,需要提交承擔生活費的親人銀行存款證明、親屬關係證明、最高學歷證書等等較為複雜的審查資料。

  目前,受到日本嚴格留學簽證審查的「黑名單」國家有7個,分別是中國(不含香港等部分地區)、越南、尼泊爾、斯里蘭卡、緬甸、孟加拉國和蒙古。報道稱,這是因為「這7個國家曾在日本的非法滯留人口非常多」。

  如今,其他國家和地區赴日留學的人數也越來越多,而這些國家和地區留學生畢業后非法滯留日本的情況,也在增加。《日本經濟新聞》稱,截至2019年年初,以留學為目的、但赴日後非法滯留的外國人約為4700人,增至2015年(約2800人)的1.7倍。

  對於中國,日本出入國在留管理廳認為,近年來,隨著中國經濟的騰飛,越來越多的中國留學生經濟實力增強,「跟以往相比,非法勞務、超時打工的現象減少很多」,因此在今年4月份之後,會將中國從留學簽證嚴格審查對象的「黑名單」中移除,重新列入「白名單」中。這意味著中國學生赴日留學的手續將大幅簡化。

  

  行知學園株式會社社長楊舸對此表示,這是令人欣慰的一次大變革。這意味著中國新一代的留學生素質高,守法意識強,已經改變了日本社會對中國留學生過去產生並延續至今的一些負面認識,今後中國人來日本留學或許會更加容易。

  《日本經濟新聞》指出,這項「白名單」適用於「經濟情況相對穩定,非法滯留風險較低」的國家和地區。目前該白名單中包含118個國家和地區,以美國為首。

  4月份之後,白名單以外國家和地區的人員如果希望赴日留學,會像目前的7國一樣,被日本要求提供多項證明,以達到強化審查的目的。

  《日本經濟新聞》稱,這是日本時隔約30年之後,大幅修改留學簽證審查方法。

  日本學生支援機構2018年的調查數據顯示,在赴日外國留學生當中,印度尼西亞人約為6200人,菲律賓人約為2300人,烏茲別克人約為2100人,人數都比較多,而這些國家均未被列入白名單。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多學術教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 07:38

返回頂部