冠狀病毒疫情陰影下 中國經濟「重啟鍵」在哪?

京港台:2020-2-10 08:58| 來源:金融時報 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

冠狀病毒疫情陰影下 中國經濟「重啟鍵」在哪?

來源:倍可親(backchina.com)

  中國各地的許多企業周一繼續停擺,儘管政府在面對致命的冠狀病毒疫情之際努力重啟世界第二大經濟體。

  中國國務院已敦促航空等重要行業儘快恢復運營,而多數省份在緊急延長春節假期10天後,要求當地企業在周一重新營業。

  以北京和上海為首的許多城市鼓勵人們在家工作,而中國一些最大的科技公司,例如阿里巴巴(Alibaba)和美團(Meituan),已將假期延長至2月16日或更晚。

  在英國《金融時報》看到的一份備忘錄中,阿里巴巴表示,原本周一復工的計劃將推遲「至少一周」。

  當地疫情控制委員會委員金伯洋(音)表示,中國最大僱主、蘋果(Apple)代工製造商富士康(Foxconn)位於河南省鄭州市的iPhone生產廠將不會恢復生產。

  記者暫時聯繫不上富士康請其置評。

  

  一些地區,包括中國東北的黑龍江省,已經告訴疫情最嚴重城市的僱主,將假期再延長兩周。

  根據中國衛生部門統計,截至周末,新冠肺炎死亡人數已升至815,超過了當年非典(SARS) 774人的致死人數;非典是一種與新冠肺炎類似的呼吸道疾病,在17年前使中國部分地區陷入癱瘓。確診的新冠病毒感染病例目前達到37612例,是非典感染總人數的近五倍。

  此次疫情的衝擊波傳遍全球經濟,使金融市場陷入動蕩,並給供應鏈帶來嚴重壓力。菲亞特克萊斯勒(Fiat Chrysler)在遭遇從中國採購部件的困難后,上周警告稱可能被迫在歐洲停產,而銅、石油和天然氣價格都因經濟持續放緩的威脅而受到重創。

  疫情可能使北京方面將今年經濟增長目標定在大約6%的希望落空。目前有越來越多人猜測,通常每年3月舉行、其間宣布增長目標的全國人大年會,今年將不得不推遲。

  這場疫情還可能使中國無法像美中「第一階段」貿易協議中約定的那樣,在未來兩年期間購買比2017年水平高出2000億美元的美國商品。

  儘管2003年的非典疫情死亡率較高,造成約10%的受感染者死亡,而迄今為止新型冠狀病毒的致死率約為2%,但後者的傳染性要強得多,已經——與非典不同——迫使中國所有省份的大城市實行封閉式疫情防控。

  許多公司,尤其是擁有大規模員工隊伍的公司,因為擔心疫情傳播而不會在周一恢復運營。

  哥倫比亞大學(Columbia University)流行病學家、世界領先的「病毒獵人」之一伊恩•利普金(Ian Lipkin)周日對記者們表示,在流行病期間,要權衡公共衛生優先事項與終結經濟艱難的需要始終是棘手的。

  「如果在有人回到工作崗位后(感染人數)大幅提高,那麼我們將會知道我們又遇到了麻煩,必須退後一步,」利普金教授表示。他最近到北京和廣州,與中國政府官員就新型冠狀病毒進行磋商。他曾在非典疫情期間向他們提供建議。

  在黑龍江牡丹江一家輪胎廠,一名工人介紹說,他所在的公司最近曾恢復運營,但在兩名員工被診斷感染冠狀病毒后被迫關閉。

  學校也不會在周一開學。幾乎所有省份都將中小學複課時間推遲至不早於2月17日。一些主要地區(例如上海、浙江、江蘇和廣東等沿海經濟重鎮)已命令學校在本月內不開學。

  許多餐廳也將繼續關閉。北京一家小龍蝦餐廳的老闆楊林華(音)稱,他準備關門至3月。「現在沒人敢上餐館吃飯,」他表示。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-2 15:21

返回頂部