震驚!哈佛大學化學系主任被捕 隱瞞參與千人計劃

京港台:2020-1-29 02:50| 來源:DJY | 評論( 92 )  | 我來說幾句

震驚!哈佛大學化學系主任被捕 隱瞞參與千人計劃

來源:倍可親(backchina.com)

  

  哈佛大學化學系主任Charles Lieber(右一)在1月28日被美國司法部刑事指控,指控他參與中共的「千人計劃」、卻沒有對美國國防部以及國力衛生研究院(NIH)說實話。(MENAHEM KAHANA/AFP/GettyImages)

  哈佛大學化學系主任周二(1月28日)被美國聯邦調查局(FBI)逮捕,美國司法部指控他參與中共「千人計劃」、卻沒有對美國國防部以及國立衛生研究院(NIH)說實話。

  《華爾街日報》報導說,這是美國政府針對北京在美國大學進行「野心勃勃」招募努力,進行的反制升級舉措。

  根據刑事指控書,哈佛大學化學系教授查爾斯·利伯(Charles Lieber)涉嫌對國防部和國立衛生研究院(National Institutes of Health)撒謊,他參與了中國(中共)的「千人計劃」,但沒有向美國當局透露他獲得中國(中共)政府資助。

  利伯是納米電子領域的傑出人才,從武漢理工大學哈佛大學納米聯合實驗室獲得5萬美元的月薪、15.8萬美元的生活費以及174萬研究經費。

  司法部周二在波士頓共指控了三名為中國工作的科學家。因為利伯他既不是中國人、也不是中國血統;此外, 作為哈佛大學的系主任,他的業內聲望遠超之前被捕或起訴的美國科學家。

  他的被捕在美國國內引發巨大反響,媒體用突發新聞報導此事。

  哈佛大學聲明 利伯被無限期休假

  隨後,哈佛大學的一名發言人就此事發表聲明。「美國政府對利伯教授的指控極為嚴重。 哈佛大學正在與包括國立衛生研究院在內的聯邦當局合作,並開始對被指控的不當行為進行自我審查。」

  聲明還說,利伯教授被無限期休假。聲明指,利伯目前正在休行政假,校方不允許他進入校園, 他也不能參加教學或研究活動。

  美鎖定千人計劃 聚焦知識產權盜竊

  《紐約時報》報導說,美國政府正在調查數百起科學家涉嫌盜竊知識產權的案件,其中幾乎所有案件都是中國公民或華裔。 一些人被指控在美國政府資助的基礎上在中國獲得專利,其他人則被指控在中國建立秘密複製美國研究成果的實驗室。

  美國聯邦調查局(FBI)在周二發出的新聞稿中說,千人計劃獎勵個人竊取專有信息以及違反出口管制。周二遭起訴的兩位兩名科學家是華人。

  一位是哈佛大學附屬研究機構的癌症研究人員鄭早松(Zaosong Zheng,音譯),他涉嫌從貝絲·以色列女執事醫院的實驗室竊取21瓶癌細胞樣本、在美國機場被捕。

  鄭已承認,計劃回國后、以自己的名義在中國發布研究成果,促進自己的研究事業發展。他被美國政府指控作虛假陳述,法官之前因他有逃跑危險、沒有準予保釋。

  另一位是在波士頓大學就讀的葉燕青((Yanqing Ye,音譯),她被指控向當局撒謊她的中共軍方中尉身份。葉被指控犯有簽證欺詐罪、作虛假陳述,充當外國政府代理人以及串謀罪。目前葉人在中國,並未被捕。

  美國當局已經對中共政府實施的海外人才招募計劃提出警告,官員們說,這種人才計劃在製造利益衝突,並為海外科研人員將美國的知識產權帶回中國提供了一種激勵。

  美國司法部最近幾個月針對「千人計劃」起訴了數人,指控這些美國大學和實驗室的研究人員沒有披露他們從這類中共官方贊助的計劃中獲得資金,或者是指控他們試圖竊取信息帶到中國。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-20 06:21

返回頂部