多倫多首例病毒感染確診后 "仇華"情緒開始蔓延

京港台:2020-1-29 00:53| 來源:加國無憂 | 評論( 36 )  | 我來說幾句

多倫多首例病毒感染確診后 "仇華"情緒開始蔓延

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖片來源 AP Photo

  多倫多本地媒體BlogTO表示,在多倫多接連出現兩起冠狀病毒感染病例之後,恐慌情緒開始蔓延,導致針對華人社區的種族主義情緒加劇。

  BlogTO引援《紐約時報》的報道稱,這種疾病據說始於武漢的一個海鮮批發市場,「在那裡,商販們合法地在狹小的空間里出售活體野生動物。」

  一時間,愛護動物和擔心病毒感染的情緒迅速發酵。在多倫多,許多市民把矛頭對準了華人社區。他們在網上發表各種充滿無知和種族主義的言論,借著網路提供的匿名保護進行人身攻擊。

  

  addel_geen:「我*恨透了這些中國人!先是迫害維吾爾人,現在又通過他們骯髒的食物讓我們生病,我希望他們下地獄!」

  

  melissalatoya:「噁心!這些人到底有什麼毛病?」

  

  mightykonyoung:「為什麼*中國人這麼喜歡吃野生動物?之前還吃過狗,趕緊取消吧!」

  

  _stew_ii:「太噁心了!亞洲人應該學學怎麼做人!這種行為對人類和動物來說都是不能接受的!」

  BlogTO在自己的Instagram上發布了一條新開的中國餐館,結果完全被惡評佔領,基本都是「還吃!中國人不要再吃蝙蝠了!」等等。

  當然其中也有一些理性的聲音,比如A. Harmony在推特上提醒這些噴子:發表種族主義言論並不能阻止病毒的傳播,良好的衛生習慣卻能創造奇迹;geo說,對病毒的恐慌並不能成為種族主義的借口。

  

  圖片來源 Twitter

  約克大學環境研究教授Roger Keil表示,2003年非典爆發期間也出現的類似現象。他說,17年前在多倫多爆發的非典疫情導致44人死亡,數百人患病,這給多倫多,乃至加拿大的多元文化模式帶來了考驗。

  「殊不知,恰恰是多元文化才讓多倫多成為了全球最適宜居住的大都市之一。」Keil說,有些人把非典叫做「中國病」(Chinese disease),這是非常無知的。「多倫多現在已經確診了首例新型冠狀病毒,希望2003年的攻擊不要重演。我們必須堅守共同的人性,避免把疾病種族化。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-27 19:45

返回頂部