自由航行!美軍瀕海戰鬥艦2020年首闖南沙群島

京港台:2020-1-28 22:27| 來源:多維 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

自由航行!美軍瀕海戰鬥艦2020年首闖南沙群島

來源:倍可親(backchina.com)

  在中國爆發新型冠狀病毒疫情之際,日本媒體1月28日披露,美國海軍瀕海戰鬥艦2020年首次前往中國南沙群島進行航行活動。據《日本時報》1月28日報道,美國海軍瀕海戰鬥艦「蒙哥馬利」號(USS Montgomery)於1月25日在南沙群島附近航行,這次航行被認為是2020年的首次「自由航行」行動。

  

  第11艦載機聯隊VFA-31「雄貓」中隊的FA-18E/F,可能是美軍最聲名顯赫的艦載機中隊。(AP)

  美國海軍第七艦隊發言人喬·基利(Joe Killie)中校說,先進的濱海戰鬥艦「蒙哥馬利」號「在南沙群島主張了航行權利和自由,符合國際法。最新的FONOP維護了海洋的權利,自由和合法使用」。

  這位發言人說,美國「堅持將航行自由作為一項原則」,這些任務是「和平進行的,不偏袒任何國家,也不針對任何國家」。強調「在南中國海的航行自由行動是美軍在該地區日常行動的一部分。」

  對於「南海航行與飛越自由」,中方曾多次表示,「中方一貫尊重和維護各國依據國際法在南海享受的航行與飛越自由,但堅決反對任何國家以航行與飛越自由為名損害中國的主權和安全。當前南海局勢總體穩定,有關各方聚焦對話與合作。我們敦促美方立即停止此類挑釁行為,不要逆勢而動,避免損害地區的和平與安寧。中方將會採取一切必要措施,堅定維護國家主權和安全,維護南海的和平穩定。」

  值得一提的是,美國開始向朝鮮半島近海和海軍第七艦隊的作戰地區出動多種戰略武器。美國西海岸唯一一艘處於戰備狀態的「西奧多·羅斯福」號航母1月17日啟程,開赴亞太。結束印太司令部長達3個月的「航母空窗期」。

  韓聯社稱,以美軍核動力航母「西奧多·羅斯福」號(CVN-71)為首的第9航母打擊群從位於美國加州聖迭戈的母港起航,預計將在第七艦隊的作戰地區——西太平洋等海域執行任務。該航母打擊群包括導彈驅逐艦「平克尼」號(DDG-91)、「拉塞爾」號(DDG-59)和「漢密爾頓」號(DDG-60)等。

  其中,「平克尼」號搭載第7代「宙斯盾」系統,具備洲際彈道導彈攔截能力。此外,美軍核偵察機WC-135W也飛臨駐日美軍嘉手納基地,但其背景尚不得而知。

  

  

  

  

  

  此外,第11航母艦載機聯隊的也將離開北島海軍航空站,部署到「羅斯福」號上一同前往亞太。

  按照慣例,「羅斯福」號將會在亞太地區執勤半年以上,這意味著「羅斯福」號航母可能會在2020年年中,與完成中期維護的「里根」號航母在中國周邊海域舉行雙航母演習。

  部分觀點指出,美方此舉可能意在向朝鮮施壓,同時在亞太地區擴大軍事影響力以牽制中國等。專家們則認為,這些戰略武器可能以多項目的執行任務,而非以某個特殊目的出動,但只要一有指令,便可投入作戰。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-17 06:24

返回頂部