新冠病毒怕冷怕熱?曬太陽能殺病毒?同濟專家解疑

京港台:2020-1-28 21:23| 來源:網易科技報道 | 我來說幾句

新冠病毒怕冷怕熱?曬太陽能殺病毒?同濟專家解疑

來源:倍可親(backchina.com)

  1月28日消息 低溫凍死病毒、蒸桑拿熱死病毒、氣溫回暖病毒漸漸消失......種種關於病毒和溫度的說法大相徑庭,卻都被廣泛傳播。新型冠狀病毒對溫度的耐受程度到底如何?在家呆了這麼久,能不能趁著難得的好天氣下樓遛個彎,太陽出來放晴了,適不適合進行戶外活動呢?同濟醫院感染科副主任醫師馬科為你解答。

  

  1.目前研究證據表明,新型冠狀病毒更怕熱還是更怕冷?

  冠狀病毒對熱較為敏感,病毒在4℃合適維持液中為中等穩定,-60℃可保存數年,但隨著溫度的升高,病毒的抵抗力下降,但必須達到一定溫度且超過相應的時間才能滅活病毒。

  2.環境溫度是否影響此病毒傳染性?在不同地區(如東北和海南)的傳播是否有區別?溫度升高,病毒的傳染性會下降嗎?

  在室溫條件下在不同體液、甚至物體表面均可存活2-10天不等。溫度主要影響病毒的生存時間,不會影響其傳染能力。

  因為冠狀病毒可以通過呼吸道氣溶膠傳染,所以通過各種方式滅活病毒和採取多方位的防護措施可最大限度減少被傳染的可能。

  3.高溫多少度、持續多長時間才對病毒有殺滅作用?高溫環境消毒?開空調暖氣是否有作用?

  病毒對熱敏感,當達到56℃的溫度30分鐘可有效滅活病毒。但平時用空調製熱升高環境溫度不可能達到滅活病毒的效果,暖氣溫度也達不到殺滅病毒的效果。

  4.除了怕熱,病毒還怕什麼?(消毒液、乙醇、含氯消毒劑等,正確使用方式)

  除了高溫消滅病毒之外,乙醚、75%乙醇、含氯消毒劑、過氧乙酸和氯仿等脂溶劑均可有效滅活病毒。

  空氣消毒方法:

  1、有人房間每日開窗通風2次,每次30分鐘。

  2、有紫外燈時,在無人房間每日紫外線燈照射一次,每次1小時以上。

  3、環境物體表面和地面的消毒方法:採用1000mg/L含氯消毒劑或含過氧乙酸、過氧化氫紙巾徹底擦拭消毒,每日2次。

  專家提醒:一、太陽的照射溫度不能達到56度,日照紫外線的強度也達不到紫外燈的強度;二、需要持續時間,56度30分鐘,紫外燈照射60分鐘。條件要同時滿足才行,在外界普通環境這是很難實現的。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 17:04

返回頂部