韓國「禁止中國人入境」請願破44萬,韓媒批駁(圖)

京港台:2020-1-28 18:57| 來源:觀察者網 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

韓國「禁止中國人入境」請願破44萬,韓媒批駁(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中國新型冠狀病毒肺炎疫情嚴峻,美國、日本等國也出現了確診病例。其中韓國已經累計確診4例,隨之曝出「禁止中國人入境」的青瓦台請願突破了47萬。

  對此,韓國《中央日報》1月28日援引專家刊文指出,此事引發的外國人恐懼症對於解決問題沒有絲毫幫助,強調必須對非理性的過度恐慌保持克制。

  韓國專家表示,禁止全體中國人入境不僅在現實中不可能實現,實際效果也有限。「不僅有國際法、政治、外交、經濟上的問題,這也不是世衛組織(WHO)建議的防疫方式」。而中國已採取有效的防疫措施,力度遠超韓國。

  

  報道截圖

  報道稱,新型冠狀病毒導致的「武漢肺炎」正在快速擴散。在這種情況下,韓國醫生兼作家身份的梨花大學木洞醫院急診醫學系臨床助理教授南宮仁表示,應警惕對病毒的「過度恐怖」和「陌生人恐懼症(嫌惡外國人)」現象,指出在做好準備應對最壞情況的同時,必須對非理性的過度恐慌保持克制。

  南宮教授1月27日在自己的博客和臉書上發布關於武漢肺炎的文章,寫道 「此事引發的外國人恐懼症對於解決問題沒有絲毫幫助」。

  

  南宮仁教授社交媒體截圖

  (照片內容)

  1.武漢肺炎的正式名稱是「新型冠狀病毒」。

  2. 冠狀病毒指病毒在顯微鏡下顯示有明顯的冠狀凸起(周圍放射形凸起),因此命名為冠狀病毒。冠狀病毒一般只會引起人類輕微的感冒癥狀,病原性較弱,死亡率也非常低,但變異速度較快,而且種類較多,容易適應陌生環境。

  3. 新型冠狀病毒是新發現的冠狀病毒變異新毒株。冠狀病毒在人體適應后變異成致命的新毒株,這種情況非常罕見。因為病毒一旦把宿主殺死,自己也會隨之死亡。因此,病毒在宿主身體中會不斷適應變弱。致死率高的新型病毒往往是其他種類的病毒變異產生的,它們在適應新宿主的過程中,經常發生致死率高的情況。

  「禁止中國人入境」的青瓦台請願突破44萬

  南宮教授發表這篇文章,主要是考慮到韓國出現從武漢回國的確診病例后,韓國國內「嫌惡中國人」的氣氛在不斷擴散。

  1月23日有人向青瓦台發起「禁止中國人入境」的請願,截至27日下午3點,已經有44萬餘人參加請願,滿足了需要青瓦台官方做出答覆的條件。自由韓國黨最高委員趙京泰(音)1月26日稱,「為了防止發生最壞的情況,必須面向中國全境採取禁止出入境措施」。

  大韓醫生協會也在1月26日發布的對國民談話中表示,「政府應當假定最壞的情況,針對所有從中國來的人採取全面禁止入境的措施」。

  但是,南宮教授表示,禁止全體中國人入境不僅在現實中不可能實現,實際效果也有限。「不僅有國際法、政治、外交、經濟上的問題,這也不是世衛組織(WHO)建議的防疫方式」。他表示,這樣做反而會導致「非法入境人數增多,導致傳染病脫離掌控,發生大規模傳播,導致情況變得更加複雜」。

  事實上,世衛組織去年7月在將埃博拉病毒宣布為「全球衛生緊急事件」時,還建議全體成員國「不要封閉國境、限制旅行和貿易」。因為截斷合法入境渠道,就會出現大量非法入境等情況,反而會對防疫造成負面影響。

  朝鮮為何能封鎖國境?

  南宮教授強調,青瓦台請願內容中提到的朝鮮禁止外國人入境的措施在國際上是非常罕見的。他表示,「朝鮮醫療設施落後,一旦發生傳染病,很容易導致大量死亡,而且朝鮮經濟規模較小,即便臨時中斷對外貿易,也不會對經濟造成大的影響,因此才會做出這樣的決定」,認為朝鮮封鎖邊境的措施是因為朝鮮社會的特殊性。

  「中國已採取有效的防疫措施,力度遠超韓國」

  南宮教授表示,自己正在中國新疆維吾爾自治區參與節目錄製,中國政府已經採取了有效的防疫措施,情況並不像人們擔心的那麼嚴重。

  他表示,新疆距離病毒的發源地武漢約有3000公里,並介紹了自己在當地的見聞。他說,「這裡隨處可見穿著全身防護服給人測體溫的人,一旦被發現體溫偏高,不僅無法在城市間自由活動,也無法進入建築樓房,所有人群聚集的公共場所都已經關閉」。

  南宮教授說,「隨著疫情已被國際社會知曉,中國正採取一切可能措施進行防控」,「現在中國採取的措施力度已經遠超韓國所能採取的措施」。

  南宮教授還介紹了預防感染的方法。他建議大家避免與重症感冒患者密切接觸,避免去人群聚集的場所,經常洗手,出門戴口罩,打噴嚏時用手臂遮擋等。他說,「只要所有人都嚴格遵守這些要求,病毒就會逐漸消失」。

  他表示,「我見過太多人們因為恐懼而變得不理智的情況」,「韓國每天都會有10個人因為交通事故死亡,而截至目前,韓國只有三例武漢肺炎確診患者(目前已上升為四例),只要保持理性,最大程度採取防疫措施既可有效防疫,過多的恐怖只會給本人和身邊的人造成困擾」,再次強調應避免過度恐慌。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 12:45

返回頂部