國家醫療專家:一些無癥狀感染者也有一定傳染率

京港台:2020-1-28 13:19| 來源:澎湃新聞 | 我來說幾句

國家醫療專家:一些無癥狀感染者也有一定傳染率

來源:倍可親(backchina.com)

  國家衛生健康委於1月28日上午11時在委機關西直門辦公區新聞發布廳召開新聞發布會。

  國家醫療專家組成員、北京地壇醫院感染性疾病診療與研究中心首席專家李興旺在發布會上回答記者提問時介紹, 隨著很多感染地區的人外溢,再到全國各地。可能在全國各地很多地方造成散發病例的出現。在密切接診的過程當中,我們發現有一些可能會出現無癥狀的感染者,他沒有癥狀,但是做核酸檢測是陽性的,還有一些病人發熱不明顯,偶爾乾咳、乏力。這些病人的發現也是因為我們主動搜索,增加檢測能力之後,發現了這樣的情況。這樣的病人從傳染病規律來講,也是有一定的傳染率,給我們防控工作帶來一定的困難和複雜性。

  但這個問題還可以這樣看,這些病人傳播途徑主要通過近距離的飛沫傳播,咳嗽癥狀比較少,從這個方面來講,他的傳播率可能不會那麼強,這是第一點。

  第二點,我們現在看到更多的無癥狀感染者,還是在密切接診中發現的,這些密切接觸者按照現在的要求都在進行密切觀察,他們不會隨意到公共場所,去外面自由的活動,可能更多的在居家隔離,這樣也就保證了我們對傳染源的控制。我想更重要的是把感傳染源控制住,可以使疫情擴散得到最大程度的緩解。

  還有一點提示,廣大市民預防這個病的時候,從特點可以看出,更多是咳嗽,通過呼吸道傳染病,通過近距離的飛沫傳播,就像在座記者一樣,戴上口罩,盡量減少近距離接觸。目前看,所謂近距離,主要是在一米到兩米之間,或者一米五左右這樣的距離可能會造成傳播,我們做好防護。另外還有一點,這個病可能會通過接觸傳播,也就是說你的手如果沒有注意,污染到病毒,你揉眼睛,碰到哪兒,有可能造成感染。我們要注意戴口罩,勤洗手,這樣對於減少傳播,減少個人感染風險是有幫助的。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 09:54

返回頂部