疑似病例今翻倍,病毒傳播速度已超SARS 更難控制

京港台:2020-1-28 11:25| 來源:機器之心 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

疑似病例今翻倍,病毒傳播速度已超SARS 更難控制

來源:倍可親(backchina.com)

  一方面大眾的恐慌情緒需要疏解,另一方面,面對肆意的疫情仍然不可掉以輕心。

  隨著新型冠狀病毒(2019-nCoV)感染的肺炎確診和疑似人數的激增,人類與病毒在20年代的第一場戰役顯然已經超出了很多人的「樂觀想象」,嚴峻的數據趨勢仍需全面重視。

  在確診患者數量激增的同時,迅速膨脹的還有更多疑似病例,這好似野獸逃籠的增長趨勢是否可控?新型冠狀病毒的傳播能力究竟有多強?對照SARS,新型病毒的傳播趨勢是否可以預測?

  亟待研究者回答。

  1月27日消息,據國家衛健委的最新官方數據,截至1月26日24時,國家衛生健康委員會收到30個省(區、市)累計報告  確診病例2744例,現有重症病例461例,累計死亡病例80例,累計治癒出院51例。疑似病例5794例。

  而就在一天前,截至1月25日24時,全國30個省(區、市)累計報告  確診病例1975例,重症病例324例。累計死亡病例56例,累計治癒出院病例49例。疑似病例2684例。

  也就是說,在過去的26日一天里(0-24時),30個省(區、市)報告的  新增確診病例就達到了769例,新增疑似病例達到了3806例。

  確診病例增長達到了1.38倍,而疑似病例增速更為驚人,達到了2.15倍。

  

  與此同時,昨日晚間,武漢市委副書記、市長周先旺在肺炎疫情防控工作例行新聞發布會上公布,確診人數或再增1000例。

  在確診患者數量激增的同時,迅速膨脹的還有更多疑似病例,這好似野獸逃籠的增長趨勢是否可控?新型冠狀病毒的傳播能力究竟有多強?相比SARS,新型病毒的傳播趨勢是否可以預測?

  亟待研究者回答。

  首先,讓我們來認識一個基本參數(R0),即病毒感染后的基本繁殖量,它是病毒最初可傳播性的一個指標。

  對比國內外的研究報告,我們能發現更多維度解讀。

  據西安交通大學及南京醫科大學等機構研究人員的研究顯示,通過及時評估了處於初始階段的中國新型冠狀病毒(2019-nCov)疫情,結果顯示2019-nCov的傳播能力與SARS和MERS相當,但致死率較低。

  

  數學模型表明,2019- nCov在中國可能導致8042例(區間為4199-11884)感染和898例(區間為368- 1429)死亡,對應的致死率為11.02%(區間為9.26%-12.78%)。這低於SARS的14%到15%和MERS的34.4%,表明2019-nCov可能是冠狀病毒家族中毒性較小的毒株。

  然而,研究人員承認,在疫情的早期階段,由於許多感染病例尚未發展到關鍵階段,死亡病例可能未得到充分報告。

  報告顯示,在2019年12月12日開始流行時,估計為4.71,但到2020年1月22日,其有效繁殖數量(Re)下降到2.08。如果繼續下降趨勢,假設疫情不再複發,則在疫情開始后3個月內(77天),Re將下降到1以下,說明疫情將在3個月內逐漸消失。與SARS和MERS相比,2019-nCov的R0與SARS相似。

  對照近日的病毒傳播速度和感染人數發展趨勢來看,很大程度上,我們還處於爆發早期階段。

  「這可是熱核級別的瘟疫—- 在我的職業生涯中,從未實際見過那麼猛的係數。我並不是在誇大 ……」,另一邊,昨日來自哈佛大學的流行病學家兼營養學家埃里克·費格丁博士(Dr. Eric Feigl-Ding)在推特上激動地說道。

  

  引發格丁博士和諸多網友熱議的是一份來自英國蘭開斯特大學(Lancaster University)的武漢新型冠狀病毒疫情預估報告(https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.01.23.20018549v1.full.pdf)。

  費格丁博士聲稱,疫情是熱核武級別的瘟疫,是史上最毒的病毒疫情。他預測,疫情將於2月4日再擴大,接下來兩周內,感染會增加到6位數並傳遍全球。

  與此同時,我們此前報道的英國帝國理工大學(Natsuko Imai博士)為第一作者的系列報告(報道鏈接:英國帝國理工學院發布報告:估算武漢肺炎潛在感染人數或達4000名)已經更新到第三版本。

  

  兩所大學分別對武漢新興冠狀病毒的進行獨立預估分析,均得出結論,目前每個感染冠狀病毒的患者正以平均兩到三個人的傳播率進行擴散。

  研究學者表示,疫情是否會繼續以這種速度蔓延,取決於控制措施的有效性。但是,為了能夠控制流行病並扭轉感染的潮流,至少有60%的病例必須採取控制措施來阻止傳播。

  帝國理工學院傳染病專家尼爾·弗格森(Neil Ferguson)小組得出的結論是,截至1月18日,武漢已經有4,000人被感染,平均每個病例都感染了另外兩到三個人。

  英國蘭開斯特大學(Lancaster University)的研究人員進行的第二項研究也計算出,平均每個已經感染的人都會有2.5個新感染者。

  報告認為,我們仍處於新型冠狀病毒暴發的初期,暴發的規模以及有關傳播的關鍵流行病學信息都存在很大的不確定性。

  然而,自從認識到爆發以來,病例的增長速度遠遠大於在SARS或MERS-CoV爆發中觀察到的情況。這與對這次爆發的繁殖數量的更高估計相一致,與其他緊急冠狀病毒相比,這表明遏制或控制這種病原體可能要困難得多。

  報告通過擬合傳播模型,以估計關鍵的流行病學措施,並預測可能的流行病過程,同時進出武漢的旅行限制可能產生的影響。

  研究結果在很大程度上取決於模型的基礎假設,以及確診病例的時間和報告,而且在早期階段爆發疫情存在相當大的不確定性。2019年1月25日農曆新年前後,國內外旅遊量大幅增長之際。基於1月10日至2月18日(CGTN 2020)期間將有30多億人次的旅客出行的估計,這可能會大大增加病毒的傳播。

  學者們估計,武漢將在2月4日之前感染約190,000例病例,並且「感染將在其他中國城市中建立,並且進口到其他國家的頻率將更高」。

  根據世界衛生組織(WHO)的數據,SARS大約用了四個月,確診患者人數才超過1000。但從武漢市衛健委首次披露疫情至今,不過25天,確診病例數已經遠超過1000。

  「目前估算,感染者人數每7~10天就會翻番。」香港大學公共衛生學院教授高本恩在接受《中國新聞周刊》採訪時表示。

  世衛組織指出,武漢新冠病毒人傳人正在發生,初步估計平均一個人可以將病毒傳播給1.4至2.5人,且中國已經向其報告了「武漢的第四代病例和武漢以外的第二代病例」。

  所謂第四代病例,是指甲傳染給乙、乙傳染給丙、丙再傳染給丁,前後「一串兒」傳下來的,這與「超級傳播者」不同,後者是一個人同時傳染給很多人。

  附英國蘭開斯特大學蘭開斯特醫學院報告主要內容:

  報告名稱:《新型冠狀病毒2019-nCoV:流行病學參數和流行預測的早期估計》

  報告作者:喬納森·里德(Jonathan M. Read),傑西卡·布里奇尼(Jessica R.E. Bridgen),德里克·卡明斯(Derek A.T. Cummings),安東尼亞(Antonia Ho),克里斯·傑威爾(Chris P. Jewell)

  報告單位:英國蘭開斯特大學蘭開斯特醫學院、美國佛羅里達大學生物與新興病原體研究所、英國格拉斯哥大學病毒研究中心醫學研究委員會

  

  報告版本:報告於1月23日發表至醫學研究論文預印本發布平台 medRxiv

  報告背景:武漢是一個擁有1100萬居民的城市,並通過高速鐵路和頻繁的商業航班與中國其他城市相連。

  

  基於2017年1月數據,武漢出發的旅客預訂量為670,417人次,最主要的目的地是上海(53,214人次),北京(51,066人次)和昆明(40,120人次)(OAG 2015)。

  雖然從武漢出發的大部分航空旅行都是國內航班(占預訂的87.2%,2017年1月),但武漢通過直接和間接航班和全球相互連接。

  研究發現:

  1、病毒感染的基本繁殖數(R0)明顯大於1,為3.8,95%置信區間估計在3.6到4.0之間,這表明必須通過控制措施阻止感染的傳播,以阻止傳播的72-75%。

  2、武漢市僅發現了5.1%(95%CI,4.8–5.5)的感染,這表明社區中有大量感染,也反映出檢測這種新疾病的難度。

  報告估計,自今年年初到1月21日,武漢市總共感染了11,341人(預測間隔9,217–14,245)。中國公共衛生部門已經迅速啟動了對這種新型病原體的監測,從而可以快速評估武漢市和其他地區的病例增加速度。

  3、如果控制或傳播沒有發生變化,那麼我們預計在中國其他城市還會發生進一步的疫情,而且感染將繼續以越來越快的速度出口到國際目的地。

  

  對(A)武漢,(B)選定中國城市和(C)選定國家的流行病預測。模型參數估計的不確定性通過500次重複模擬得到反映,這些模擬的參數值從擬合估計的分佈中隨機抽取。

  在14天後(2020年2月4日),模型預測武漢市的感染人數將超過19萬(預測區間132751-273649),中國其它地區爆發疫情最多的城市是上海、北京、廣州、重慶和成都。

  

  2020年2月4日選定城市的預計流行病規模

  (假設沒有從當前時間到2月4日的遺傳率變化)

  在14天後(2020年2月4日),泰國,日本,台灣,香港和韓國是通過航空旅行進口感染風險最大的國家或特別行政區。

  4、模型表明,往返武漢市的旅行限制不太可能有效地阻止中國各地的傳播;隨著旅行有效減少99%,2月4日,武漢以外地區的疫情規模可能只會減少24.9%。

  5、基於支撐模型的假設以及用於擬合模型的數據,我們對模型預測的可靠性提出了重要的警告。在解釋我們的發現時,應該考慮這些因素。

  傳染模型:

  針對中國城市2019-nCoV確診病例和其他國家/地區報告的病例,應用了確定性SEIR人群傳播模式預估中國主要城市之間及其之間的感染情況。

  報告模擬了從2020年1月1日起地方當局關閉涉及人畜共患病源的潮濕市場環境。僅在模型中考慮了人與人之間的傳播,並假設在市場關閉之後,沒有進一步的人畜共患病感染加劇了流行趨勢。

  城市之間的耦合模型參考OAG Traffic Analyzer資料庫(OAG 2015),根據2017年1月每月匯總的完整行程乘客預訂數據估算的每日調整后的出行率,假設旅行者是從原籍人口中隨機抽取的,估計傳播率和恢復率(傳染期的倒數)。

  參考SARS的傳播情況,假設新型病毒潛伏期為4天。報告還估計了武漢市內的確診率,以及休市后武漢市內最初的人類感染數。

  截至2020年1月21日在中國城市和其他國家/地區報告的病例用於擬合。通過預測2020年1月1日至21日之間所有中國城市和其他國家的感染數量並使用R統計語言中的優化函數來使可能性最大化,來實現擬合(R Core Team 2019)。

  流行病學參數估計:

  1、報告估計武漢市內的傳播率是1.07 d-1(95%CI,1.06-1.09),發現傳染期是3.6天(95%CI,3.6-3.6),計算出感染的基本繁殖數

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 21:46

返回頂部