博爾頓新書向特朗普彈劾案提供「重磅炸彈」(圖)

京港台:2020-1-28 10:43| 來源:文匯報 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

博爾頓新書向特朗普彈劾案提供「重磅炸彈」(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美國國會參議院審理總統特朗普彈劾案進入關鍵一周,有消息指共和黨人最快可望於本周審判其無罪。

  但1月26日,白宮前國家安全事務助理博爾頓新書和2018年特朗普私人籌款晚宴視頻顯示,總統親自下令將與其政見衝突的前美駐烏克蘭大使約瓦諾維奇解職,並要求在烏克蘭同意調查其競爭對手拜登之前,不得撥付對烏軍援。這讓特朗普再度腹背受敵。

  博爾頓新書向特朗普拋出「重磅炸彈」

  《紐約時報》26日報道稱,已經離開白宮的博爾頓在其預計於今年3月17日發售的《決策制定的房間》一書中,花了數十頁篇幅,詳細介紹了他與特朗普總統在烏克蘭問題上的分歧,其中不乏猛料。

  

  比如,博爾頓在書中透露,特朗普去年8月明確告訴他,在烏克蘭政府啟動對其大選競爭對手、民主黨人拜登及其長子的刑事調查之前,不會放行3.91億美元的對烏安全援助。書稿稱,博爾頓在去年7月與烏克蘭總統澤連斯基通話之後,就向白宮辦公廳主任馬爾瓦尼通告了此事,但後者堅持稱,他是在今年8月才知情。

  博爾頓還透露,美國國務卿蓬佩奧曾私下承認,總統的私人律師朱利安尼有關前駐烏克蘭大使約瓦諾維奇涉嫌腐敗的指控毫無根據。而且馬爾瓦尼對「通烏門」進展一直知情,並且還參加過特朗普與朱利安尼的相關電話會議。

  民主黨人幾個月來一直要求博爾頓在彈劾案調查中出庭作證,但白宮以「國家安全」為由予以拒絕。博爾頓這本書內容的曝光,等於向美國公眾透露了他如果前往國會作證將提供的信息。《紐約時報》稱,博爾頓已經將書稿遞交白宮進行審查,並將於近期正式出版此書。

  博爾頓新書還稱,他在白宮時曾聯合蓬佩奧、國防部長埃斯帕等多次向特朗普施壓,要求後者儘快撥付對烏軍援。特朗普還多次指責維瓦諾維奇在美對烏政策上與他對著干。

  視頻曝光之一:特朗普要求立即炒掉「麻煩的」前駐烏克蘭大使

  

  11月15日,約萬諾維奇(前)出席由眾議院情報委員會舉行的總統特朗普彈劾調查公開聽證會並作證。| 新華社

  約瓦諾維奇是加拿大移民,其父母從納粹統治下逃離。她從事美國外交工作超過30年,被美國輿論認為是「備受尊敬的職業外交官」,並以積極敦促烏克蘭政府打擊腐敗而聞名。2019年5月,約瓦諾維奇被總統特朗普解職。

  美國國家廣播公司(NBC)26日曝光的一段視頻更顯示,早在2018年4月,特朗普就在其競選捐款人和私人朋友的鼓動下,下令將維瓦諾維奇解職。這段長達1個多小時的視頻由特朗普的私人律師朱利安尼的助手、美國商人弗魯曼用手機錄製,時間是2018年4月30日,地點則是位於首都華盛頓的特朗普國際酒店。

  視頻里,特朗普和兒子小特朗普與十餘位捐款人共進晚餐。朱利安尼另一位私人助手帕爾納斯的律師公布了這一視頻。帕爾納斯和弗魯曼目前都因「通烏門」而被警方拘捕。

  視頻顯示,帕爾納斯在晚宴中稱約瓦諾維奇是特朗普政府對烏克蘭政策的「最大麻煩」,「她到處對人說,『等一等,他(特朗普總統)很快將被彈劾』」。特朗普則立即回應:「炒掉她,明天就讓她走人,我不在乎,明天就解僱她,好嗎?」視頻顯示,當時特朗普並不認識約瓦諾維奇,還向身邊人打聽她的名字。特朗普此前多次表示他不認識帕爾納斯。

  視頻曝光之二:利益集團赤裸裸遊說和干預特朗普的內外政策

  《紐約時報》稱,視頻還曝光了利益集團如何赤裸裸遊說和干預特朗普政府內外政策。

  視頻中,總部位於紐約的蓋爾國際公司的一位捐款人稱,希望特朗普把與朝鮮領導人金正恩的峰會安排在韓國西海岸的商業區松島新城舉行,因為後者是蓋爾家族幫助開發的。而加拿大富商澤克爾曼則建議特朗普進一步限制鋼鐵進口,因為這損害了他在美國的生意。

  澤克爾曼在芝加哥擁有鋼管製造公司,並通過其在美國的公司向支持特朗普的政治行動委員會捐款175萬美元。澤克爾曼還因涉嫌非法政治捐款而遭到美國聯邦競選委員會的調查。

  美聯社稱,上述連續爆料給參議院正在進行的特朗普彈劾案審理增加了懸念。參議院多數黨領袖麥康奈爾正全力推動審理加速進行,最快可能於本周末正式投票否決彈劾案。

  

  1月21日,美國參議院開始正式審理針對特朗普的彈劾案。參議院多數黨領袖麥康奈爾(前)前往參議院。| 新華社

  過去一周來,由於黨內壓力上升,共和黨3位原計劃支持民主黨傳喚新證人提案的參議員已經打了退堂鼓。而博爾頓書稿和視頻的出現,為民主黨人要求傳喚新證人提供了證據。

  民主黨籍的眾議院議長佩洛西和參議院少數黨領袖舒默26日表示,博爾頓的手稿突顯了其前往參議院作證的重要性,「毫無疑問,博爾頓與特朗普總統的立場形成直接反差」,「拒絕傳喚博爾頓和其他證人現在更加站不住腳」。

  7位眾議院任命的彈劾「管理人」26日發表聲明,稱參議院必須尋求「全部的事實」,而「博爾頓可以提供關鍵證據」。《華盛頓郵報》稱,特朗普總統始終堅持沒有將對烏軍援和調查拜登掛鉤,而博爾頓新書則提供了最為直接的證據。

  蓬佩奧近日也因為「通烏門」調查遭到爭議。1月24日,蓬佩奧接受美國全國公共廣播電台記者凱利專訪。凱利在9分鐘的訪問中數次提到「通烏門」事件,並詢問其對約瓦諾維奇的態度。凱利隨後透露,蓬佩奧對此極為不悅,在專訪后痛斥凱利不守承諾,並稱美國公眾根本不關心烏克蘭問題。凱利稱,蓬佩奧還特地讓她在地圖上指出烏克蘭的位置。

  美國國務院聲明則批評凱利不守承諾,故意將採訪主題從原定的伊朗問題改成烏克蘭問題,並將約定不公開的私人談話公之於眾,凱利「違反新聞行業基本準則,難怪美國民眾不信任一些媒體從業者。」

  作者:文匯報駐華盛頓記者 張松

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-9 22:02

返回頂部