官媒:這個新冠感染個例頗有蹊蹺之處 需高度重視

京港台:2020-1-28 06:46| 來源:環球時報 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

官媒:這個新冠感染個例頗有蹊蹺之處 需高度重視

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,一位名叫翟醫師的醫療博主發現,我們《環球時報》微博上轉發的一則來自澎湃新聞的疫情報道存在問題,並撰文指了出來。

  耿直哥對此事核實后發現,這位翟醫師發現的問題不僅屬實,而且還非常值得人們關注。

  更重要的是,這件事需要深圳衛健委儘快給出一個答覆。

  

  如上圖所示,在1月23日,我們的微博轉發了一則澎湃新聞從深圳衛健委獲得的疫情信息。這則消息稱,當天有兩名曾感染新型冠狀病毒的患者已經出院,並提到其中一人是一名10歲的兒童,曾在入院前出現發熱、全身肌肉酸痛、咽痛等癥狀。

  然而,醫療博主@翟醫師卻發現,深圳衛健委對於這個10歲兒童的病情描述有些奇怪。

  原來,國家衛健委高級別專家組成員、香港大學微生物學系教授袁國勇在其1月24日發布在國際權威醫學刊物《柳葉刀》上的一篇論文中表示,這個10歲兒童是與其4名家屬,在1月11日前後被香港大學深圳醫院先後收治的。

  但是,與深圳衛健委給出的「發熱」「渾身肌肉酸痛」「咽痛」等說法不同的是,袁國勇在其論文中明確表示,這個10歲的兒童在入院時並未出現發熱等癥狀,而是在其家屬堅持下進行了檢查,才發現他的肺部已經被感染並出現相應的病變了。

  

  在發現袁國勇教授的論文和深圳衛健委說法的不同后,出於謹慎,@翟醫師 還給袁國勇的團隊發去了郵件,並從對方的回信中進一步確認了那個10歲男童肺部感染病變后並無癥狀的情況。袁國勇教授還告訴翟醫師,他也給我們《環球時報》發來郵件,希望我們更正那條(信息來自深圳衛健委的)微博。

  

  儘管耿直哥詢問了多位編輯同事,均表示沒有看到這封郵件,但我們核實了袁國勇教授發布在《柳葉刀》上的論文後卻發現,他和@翟醫師反應的情況確實存在,袁國勇團隊確實在他們的論文中明確提到,那名10歲男童在1月11日入院后並未出現發熱等任何癥狀,只是因為家屬堅持才對孩子進行了檢測,進而發現孩子的肺部已經被病毒感染出現病變了。

  這也確實與深圳衛健委在1月23日的通報中所說的孩子在1月1日就出現發熱、咽痛等癥狀的描述不符。

  

  袁國勇團隊的論文還提到,孩子的父母在剛入院時也沒有出現發熱的情況,體溫都在36.5度,但與孩子不同的是,他們出現了咽痛、咳嗽等癥狀,並在入院之後出現了發熱。

  袁國勇的團隊因此在論文中表示,像那個10歲兒童這般肺部已經被病毒感染病變,卻沒有出現癥狀的情況,在當年的SARS疫情中是「少見」的。但這種病變出現卻無癥狀的複雜病例,以及孩子的父母在剛入院時沒有出現發熱的情況,可能會稱為疫情的擴散一個來源。

  他認為,必須進一步研究這類無癥狀病例在流行病學層面上的重要性。

  

  另外,袁國勇的團隊還在論文中指出,新冠狀病毒肺炎的癥狀並不是「特定」的。

  比如那個10歲兒童的祖父母就出現了重症的情況,例如身體無力、高熱和乾咳等。但男童的父母一開始出現的癥狀其實是腹瀉,這種情況在當年的SARS和中東的MERS病毒中也有出現,分別占感染者的10.6%和30%,且MERS病毒還能在患者的糞便中複製。可這次出現腹瀉的兩名新病毒感染患者的糞便樣本中(癥狀出現9-10天後提取)並沒有檢出病毒。

  

  鑒於此,袁國勇團隊的論文除了認為要及早隔離發病者,也要及早追蹤並隔離「接觸者」——因為肺部感染病變卻沒有癥狀的病人,是可能存在的。

  目前,我們已經刪除了之前轉發自澎湃新聞那則來自深圳衛健委的病情通報,因為在袁國勇團隊詳細的論文面前,這則通報中的內容顯然是有一定偏差的。

  深圳衛健委方面在1月25日發表過袁國勇教授的這篇論文的部分內容,其中提到了論文中有一人沒有癥狀的情況。

  但深圳衛健委並未由此解釋,其1月23日通報中孩子有「發熱」「咽痛」等與論文不符的情況。我們希望深圳衛健委方面能就此事給出回應。

  

  畢竟,正如發現這一問題的@翟醫師所說,說明這一情況,有助於幫助公眾了解無癥狀染病是有可能發生的。

  鍾南山和曾光等國家衛健委高級專家組的成員之前也曾表示,此次引發武漢疫情的新冠狀病毒是之前沒有出現過的,人類對其的認知還相當有限,病毒本身也在變異,需要時間去搞清楚。

  但也正因為我們對病毒的認知有限,有關部門才更應該把此次病毒與當年SARS等冠狀病毒不同之處,及早向醫護人員和公眾闡明並進行應對,防止對疫情出現低估乃至誤判。

  不過,@翟醫師也表示,這種無癥狀染病者本身不用驚慌,是可以康復的,「但仍有必要隔離和密切觀察」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-22 11:47

返回頂部