武漢返鄉學生:感覺自己像瘟神 大家拿名單躲我們

京港台:2020-1-28 04:23| 來源:澎湃新聞 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

武漢返鄉學生:感覺自己像瘟神 大家拿名單躲我們

來源:倍可親(backchina.com)

  隨著國內對於新型冠狀病毒肺炎的防控措施逐步升級,多個省份和地區紛紛宣布啟動重大突發公共衛生事件一級響應,各地也開始逐人逐戶全面摸排有武漢旅居、接觸史人員。

  然而,部分自武漢返鄉人員卻發現,自己的個人信息在網上流傳開來,這些信息精確到個人姓名、身份證號碼、戶籍地址、家庭住址、手機號、車牌號,甚至車票航班信息等。

  他們或是在微信群內看到,或是熟悉的親友轉發給自己,甚至很多人被陌生人通過電話、添加微信好友等方式騷擾、謾罵后才知道自己的信息被泄露了。

  以下是一位從武漢返鄉的大學生的口述:

  我家住在湖南,是武漢的一名大學生。之前是1月23日星期四,鎮上來了一個女醫生上門,前來測我和從武漢回來的舅舅一家的體溫,據說是有人看到了鄂A的車牌舉報上去了。

  查完體溫無異常情況后,對方隨即登記了我們五個人的信息——姓名、性別、年齡、返鄉日期、身份證號碼以及電話號碼。醫生走後,本來我也沒有想多,因為是以紙質方式登記的信息,以至於後面微博上突然有很多網友吐槽說自己的信息被泄露了,我都沒有很在意。

  直到今天,也就是1月26日,突然有一個本地的微信號加我,說想認識一下。我注意到他是通過電話號碼的方式添加我的,於是我就通過了他的添加邀請,想詳細問一下他是從哪裡得知我的信息。

  他告訴我,是通過一份《武漢返鄉人員表格》。我才意識到可能我們的信息被錄入到網上,並被某些人泄露了出來。

  後來我發了個朋友圈后,發現身邊也有很多朋友跟我一樣被登記了信息,部分朋友反映信息被泄露了出去,轉發到各大群里。如果不是這個人加了我,我都不知道自己的信息被人惡意泄露了!

  很擔心自己的信息會不會被某些不法分子拿去利用,特別是身份證號;也擔心別人通過我的電話號碼加我的微信騷擾我……

  而且,自從知道自己的信息在各大群里亂傳后,就感覺自己像一個通緝犯,一個瘟神,大家拿著這份名單躲著我們,讓人感覺非常難過和委屈,即使我們幾個自從返鄉后就一直規規矩矩地沒有出門,也在勸阻其他親戚串門拜年。

  我應該不會報警,因為警察估計也很難處理,群太多了成員也太雜了,源頭很難查……而且現在疫情嚴重,也不會去給警察添亂了,但是又不知道怎麼阻止這種事情繼續擴散,感覺很無助。

  今天,又有一個自稱是上次那個女醫生的丈夫前來給我們測體溫,這次還要給我們拍照。我害怕照片跟著自己的詳細身份信息一起泄露出去,可能會引起更嚴重的後果。於是我躲到房間去了,沒有拍照。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-8 11:25

返回頂部