武漢患者家屬:祈禱下一個空出來的床位是我們的

京港台:2020-1-28 03:32| 來源:健康時報 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

武漢患者家屬:祈禱下一個空出來的床位是我們的

來源:倍可親(backchina.com)

  1月17日,老公也開始發燒。但是一直到1月27日早,病情最嚴重的老公才被安排住進了離自己家特別遠的醫院,而爸爸媽媽依然在家等床位。」1月27日上午,武漢市民王女士向健康時報反映了自己一家的遭遇。

  (健康時報記者趙萌萌 王艾冰 李超然)「我爺爺今年85歲了,19號到今天持續發燒8天,依然住不進醫院。」「即便到了醫院,也不一定能住進醫院。」……

  不少武漢當地的發熱患者家屬告訴健康時報記者,「目前,當地醫院不僅排隊時間久,而且住院困難,一床難求。 醫護人員和醫院也非常不容易,現在醫院的物資和床位確實非常緊張在家看著已經非常嚴重的親人呼吸都非常費力的時候,只能各種打電話,然後祈禱,下一個空出來的床位是我們的。」

  

  北京援鄂醫療隊1月27日前往武漢 健康時報記者牛宏超攝

  一家三口發熱10多天住不進醫院

  「1月10日開始,爸爸去了一躺家附近的菜市場,回來感覺不舒服,還有一些發燒。1月12日,媽媽開始發燒。1月17日,老公也開始發燒。但是一直到1月27日早,病情最嚴重的老公才被安排住進了離自己家特別遠的醫院,而爸爸媽媽依然在家等床位。」1月27日上午,武漢市民王女士向健康時報反映了自己一家的遭遇。

  王女士家住武漢市塔子湖街道君安社區,這裡距離華南海鮮市場只有3公里的距離。 「1月12日爸爸和媽媽全部出現發燒的癥狀后,我們在家就已經全部自行隔離了,都是自己呆在自己的房間里,誰也不跟誰講話。」王女士告訴健康時報記者,爸媽去了武漢市中心醫院后湖院區,做了全身的檢查,醫院說要確定是新冠病毒需要再檢查一個肺部ct,這個ct一排就排到了3天後。

  3天後,王女士的老公陪著爸爸媽媽去醫院做肺部ct,結果顯示肺部感染,高度懷疑是冠狀病毒感染,但是由於醫院缺少試劑盒,沒有辦法確診。只能每天來醫院輸液,輸完液回家自行隔離。老公陪父母檢查完之後,也開始出現了發燒、咳嗽等癥狀。

  「檢查之後,醫生告訴我們,情況非常嚴重,必須住院,但是這裡沒有床位,你去其他醫院吧。」王女士介紹,輾轉了三家定點醫院都沒有床位后,老公只能每天往返於武漢市紅十字會醫院輸液。

  據王女士介紹,每天早上6點去醫院排隊輸液,直到晚上11點才能回家。過道上全是排隊等待輸液的病人,由於沒有休息的位置,大家都是自己拿著被子在地上躺著。

  「今早,我們終於等到了一個床位,老公堅持要讓爸媽先住進去。」王女士哭著告訴老公,你最嚴重,先住進去,我繼續給醫院聯繫,爭取早日找到床位,讓爸媽都能住進去。

  健康時報記者查詢,這樣的求助信息每天都有很多,受訪的家屬都不約而同的表達了相同想法。「我們已經等了八天了,但還是沒有床位,只能繼續等消息!」家住漢陽區的龍女士(化名)也告訴健康時報記者,丈夫發熱嚴重已經有一周時間了,但是每次給醫院打電話,醫院工作人員總是很無奈地告訴她,沒有床位,沒法住院,也不知道什麼時候會有床位,也不確定什麼時候能收治。

  醫院調動了所有資源,然而還是各種「缺」

  「我爺爺今年85歲了,19號到今天持續發燒8天,依然住不進醫院」。1月26日中午,家住華南海鮮市場附近的曉魚(化名)告訴健康時報記者,爺爺今年85歲,在1月19號開始感到身體不適,並有高燒、身體發軟等癥狀,緊接著父親24日也出現了高燒癥狀25日父親和爺爺去社區衛生所檢查判斷為高度疑似病毒性肺炎,26日前往中國人民解放軍中部戰區總醫院發熱門診拍CT檢查,爺爺雙肺感染部分鈣化,父親單肺感染。

  曉魚向記者表示,「截至到現在能聯繫的醫院都聯繫過了,沒有床位。醫院儘管調動了所有資源,然而還是各種「缺」,記者以患者的身份致電武漢市第五醫院,對方表示,「沒有空床位,整個醫院排滿了人。」隨後記者又致電武漢市第四醫院、武漢市肺科醫院,均被告知沒有床位。

  曉魚表示,目前,全家採取自我隔離的方式待在家中。父親和爺爺由他和母親照顧, 但是由於高燒8天,爺爺今天早上完全吃不下東西了。

  在與記者的對話中,曉魚多次表示說出這一切,並非要給社會添麻煩,更不是指責醫院,只是為人子女,實在無法忍受眼看著父親和爺爺這樣,卻無能為力。

  國家衛生健康委:武漢將投放5000張床位

  為了緩解新型冠狀病毒感染的肺炎導致醫療資源緊張,看病難,住不進醫院的情況。國家衛健委主任馬曉偉在1月26日國務院新聞發布會上指出,未來三天武漢將投放5000張床位。

  武漢市參照2003年抗擊非典時期北京小湯山醫院模式,緊急建設火神山醫院,醫院面積2.5萬平方米,可容納1000張床位。1月25日下午,武漢再次召開調度會,決定半個月之內再建一所「小湯山醫院」—武漢雷神山醫院。

  此外,1月26日,已經向湖北派出7支900多人的醫療救治隊伍馳援武漢,後續輪換隊伍已經完成,準備出發。軍隊派出了450人的醫療隊,已經到位。同時有8支1000多人的醫療隊還在隨時待命。今明兩天,將再派出12支1600多人的隊伍;疫情防控急需的物資,有關部門正在加緊協調,確保及時足額到位。

  國家衛生健康委調派6家在京委屬委管醫院抽調重症醫學科、呼吸科、醫院感染科專家共121人,組建國家援鄂抗疫醫療隊,於1月26日下午2時飛赴武漢。此外,協調了廣東,浙江,四川,江蘇,山東,湖南,上海等醫療隊伍前往武漢。

  相信接下來,隨著醫療資源的陸續到位,會為患者贏得更多的希望。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-29 07:46

返回頂部