清末老照片:伍連德抗擊肺鼠疫現場 設計伍氏口罩

京港台:2020-1-28 03:14| 來源:騰訊 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

清末老照片:伍連德抗擊肺鼠疫現場 設計伍氏口罩

來源:倍可親(backchina.com)

  

  天津陸軍軍醫學堂副監督伍連德與夫人黃淑瓊。在當前全國萬眾一心抗擊新冠肺炎的形勢下,我們有必要回顧一下歷史,認識一位中國現代防疫事業的先驅——伍連德博士。伍連德,字星聯,祖籍廣東廣州府新寧縣(今廣東台山市),出生於馬來西亞檳榔嶼,1903年獲劍橋大學醫學博士學位。

  

  伍連德在哈爾濱傅家甸指揮抗擊肺鼠疫。1907年,伍連德接受直隸總督袁世凱的聘請,擔任天津陸軍軍醫學堂副監督。在任期間,他臨危受命,奔赴東北,組織數千人的醫療隊伍,撲滅了瘋狂肆虐、造成6萬人死亡的肺鼠疫。

  

  伍連德到居民區查訪肺鼠疫患者。1910年11月,東北爆發肺鼠疫,災禍首先出現在哈爾濱傅家甸,而後席捲整個東北。這種傳染病有兩個特點,一是傳播特別迅速,二是致死率特別高,一旦染病,幾乎必死無疑。當年12月,清廷指派年僅32歲的伍連德為全權總醫官,奔赴哈爾濱開展鼠疫防疫工作。

  

  伍連德在哈爾濱實驗室里工作。伍連德通過解剖死者和老鼠發現,病毒無需通過動物媒介,而可以通過人與人之間的飛沫傳染,他因此將這場瘟疫命名為「肺鼠疫」。為了阻斷飛沫傳播,他設計了一種成本低廉的口罩,即用兩層紗布,內置吸水藥棉,戴上它就可以隔離病毒,這就是「伍氏口罩」的由來。

  

  在火車車廂里被隔離的婦女兒童。要切斷病毒的傳播途徑,將健康人與感染者(或疑似)隔開顯得非常關鍵。伍連德向中東鐵路公司借了一些火車車廂作為臨時隔離營,收容鼠疫患者家屬和接觸者,以及出現咳嗽等癥狀的疑似者。醫護人員每日診察,如果連續7天體溫正常,即解除隔離。

  

  被隔離的疑似患者。無論過去還是現在,阻斷病毒傳播最有效的方法就是隔離。

  

  哈爾濱的一座消毒所,伍連德的實驗室就在其內。1911年1月,迎來農曆的春節。東北有數十萬來自直隸、山東的務工者,他們將在這個時段回鄉過年。為避免將疫情傳入關內,1月13日,清廷封鎖山海關,南下旅客必須在此留驗5日才可通行。15日,京奉鐵路停運;17日,南滿鐵路部分停運;20日,南滿鐵路和東清鐵路部分停運。

  

  肺鼠疫死者被火化。在戴口罩、消毒、阻斷交通之後,疫情的傳播還是持續不斷。伍連德發現,被土葬的死者依然在傳播著病毒,於是他想把鼠疫中的死者進行火葬。這在當時可是大事,民眾普遍難以接受。好在攝政王載灃支持,伍連德得以將鼠疫死者火化。這一舉措效果明顯,此後死者數量逐步下降。

  

  治療疑似肺鼠疫患者的醫院。1911年4月底,東北的肺鼠疫被全部消滅。伍連德運用現代防疫學,僅僅5個月的時間就取得了勝利,受到了全國乃至國際社會的稱讚。梁啟超評價說:「科學輸入垂五十年,國中能以學者資格與世界相見者,伍星聯博士一人而已。」

  

  防疫醫院對隔離患者進行檢查。經伍連德博士研究,這次可怕的肺鼠疫來自於草原旱獺(蒙古土撥鼠)。很可能是獵人首先從旱獺身上感染了病毒,而後逐漸傳播開來。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-25 17:05

返回頂部