這波疫情何時能結束?17年前的SARS是這樣的

京港台:2020-1-27 22:59| 來源:醫學界 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

這波疫情何時能結束?17年前的SARS是這樣的

來源:倍可親(backchina.com)

  截至 1 月 25 日 24 時,全國冠狀病毒感染肺炎已確診 1975 例,出院 49 例,死亡 56 例。

  至 1 月 25 日晚,湖北省已有 10 多個市縣宣布公共交通停運。鐵路部門配合湖北省有關地市政府,關閉湖北境內 72 個火車站離開當地通道。全國 30 省份啟動一級響應。

  隨著防控局勢不斷收緊、感染病例快速增加,大家非常關心的是:此次疫情會持續多久?達到什麼標準,疫情才算控制住?

  非典時間線

  結合當前疫情,不少人聯想到 17 年前,非典型性肺炎(簡稱非典)在全球肆虐。

  該病最早於 2002 年 11 月 16 日,在中國廣東順德出現。由於不屬於當時中國《傳染病防治法》規定的 35 種傳染病,因而沒有上報。民間對這種疾病有各種小道消息,但新聞媒體未作報道。相關輿論在網際網路流傳。人民網有數位用戶因討論疫情,被封禁賬號。

  此後,廣東省河源、中山和廣州市等地出現更多相關病例。

  中國官方宣布的第一例病例,出現在 2003 年 1 月 21 日。官方稱其病因為 非典型肺炎(不明原因)。

  2 月,疫情在廣東省爆發。一時間,有關熏白醋、喝板藍根能預防怪病的傳言興起,民眾大量搶購。有記者拍到一瓶白醋 1000 元的照片。

  2 月 11 日上午,廣州市政府召開新聞發布會,稱所有病人的病情均在控制當中。強調染病是很小的比例,非典只是局部發生。同日下午,在廣東省衛生廳情況通報會上,中國工程院院士鍾南山表示,市民到公眾場所進行正常的活動,是不會受到感染的,宣布廣東大中小學將會如期開學。

  那一年 2 月 1 日,是農曆正月初一。病毒已經隨著春運大潮,向外輻射。2 月到 3 月間,中國絕大部分省市自治區,及世界很多地方陸續出現相關報道。最終,這擴大為一場全球性的傳染病疫情。

  3 月 15 日,世界衛生組織(WHO)把這一原因不明的病症,定名 嚴重急性呼吸系統綜合征 ,縮寫為 SARS。

  4 月 16 日,WHO 正式宣布 SARS 的致病原,是一種新的冠狀病毒。

  截至當年 7 月,全世界 26 個國家出現 SARS 病例,共 8439 人患病,逾 800 人死亡。疫情最嚴重的是中國大陸和香港地區。醫護人員感染 917 人。

  疫區警報

  SARS 席捲全球之時,WHO 多次發布疫區警報。

  2003 年 4 月 6 日,WHO 將北京列為疫區。4 月 15 日,加拿大多倫多、越南河內、新加坡、中國台灣,及疫情始爆發地區中國廣東及香港等,被列為疫區。

  根據《國際衛生條例》(1969 年), 疫區 是指在其國境內報告疫病的衛生行政機關,根據流行病學原則所劃定的一個地區。此地區並不需要與行政邊界線相符合,人口特徵、密度、流動性或媒介和潛在的動物儲存宿主都能支持所報告疫病的傳播。

  劃為 疫區 后,接待來自疫區旅行者的國家,應採取必要的最低限度的各種措施。

  為防止 SARS 病毒擴散,當年五一 黃金周 暫停施行。北京多所高校宣布停課。許多國際會議、體育賽事和演出活動相繼被取消或推遲。

  同時,越來越多的國家警告其公民,避免到中國大陸及香港,以及新加坡、越南、多倫多等地旅行。美國政府召回所有駐香港和廣東的非必要外交人員及家眷。瑞士政府禁止香港廠商參加瑞士鐘錶展。

  解除疫情

  5 月到 6 月,由於隔離防治的作用,全球 SARS 疫情得到有效控制。

  5 月 9 日,北京市政府宣布,北京 SARS 病例呈大幅下降趨勢。5 月 29 日,北京新增病例首現零記錄。

  5 月末到 6 月,WHO 先後將新加坡、中國香港、中國大陸等,從疫區中除名。

  7 月 5 日,中國台灣被清出名單,全球 SRAS 警報解除。

  《國際衛生條例》(1969 年)顯示,解除疫區的期限,應從最後 1 例被確診病例開始,而不論該病例被隔離的具體時間。即,從該例病例確診開始,以該病的 2 倍潛伏期(最低限度)為時長,不再出現新的臨床診斷病例,所有傳染源都得到控制,即可宣布解除。

  各衛生行政機關在宣布解除其領域內的疫區之前,可以延長期限,並可以繼續其更長時期的防護措施,以防止疫病再次暴發或傳播至其他地區。

  據稱,WHO 撤銷中國大陸地區 SARS 旅遊限制建議的條件是:

  目前醫院 SARS 病人少於 60 人;

  連續 5 天平均每天新增病例保持 5 人以下;

  本地區的病人均在控制之中;

  沒有向外地輸出病例。

  WHO 撤銷 SARS 疫區的條件是:任何 近期有當地傳播 地區只要連續 20 天,即在相當於 SARS 病的 2 倍潛伏期內,不再出現新的臨床診斷病例,即可從 近期有當地傳播 地區名單中除名。

  武漢未被 WHO 限制

  日內瓦時間 1 月 22 日、23 日,WHO 總幹事根據《國際衛生條例(2005)》,召集突發事件委員會。委員會稱,以下因素被認為至關重要:

  (新型冠狀病毒)人際傳播正在發生,初步傳播速率估計值為 1.4-2.5。一家醫療機構出現疫情擴散現象。在確診病例中,據報告有 25% 為重症。起源仍然未知(最有可能源於動物宿主),人際傳播程度也仍然不清楚。

  一些委員認為,鑒於在國際關注的突發公共衛生事件問題上必須二中擇一,宣布其為國際關注的突發公共衛生事件為時尚早。

  截至目前,WHO 尚未確定新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎疫情為 國際關注的突發公共衛生事件 。該組織針對武漢國際交通的建議為 不建議限制 ;針對國際旅行者,為 應採取通常的預防措施 。

  何時能好?

  2013 年,時任解放軍 301 醫院呼吸科主任劉又寧教授回憶非典,如是告訴媒體: 非典不符合一般傳染病的規律。一般傳染病不會突然到來、突然消失,但非典基本上是這麼個過程。不知道怎麼來的,到 2003 年 5、6 月份就沒有了。

  可以肯定的是,這其中有醫學專業人士和科學家的大量努力。他們研究發現 SARS 的傳播特性和生存環境。如,SARS 病毒對溫度要求非常高,通過空氣唾沫即可傳播。當環境溫度改變、並受到隔離,就切斷其傳播途徑和條件,毒性會自然消減。

  目前,一系列觀點認為,新型冠狀病毒(2019-nCoV)爆發與 SARS 疫情有許多相似的地方:都發生在冬季,都起源於人與鮮活生物接觸頻繁的場所。

  從預防看,按照以往對冠狀病毒的經驗,冠狀病毒本身對外界的抵抗力不強,56 攝氏度 30 分鐘可使其滅活,使用乙醚、75% 的乙醇、含氯的消毒劑、還有過氧乙酸等溶劑,或可有效滅活病毒。

  從傳播曲線看,德國哥廷根大學於曉華教授用 SARS 參數,模擬武漢肺炎傳播途徑。他推測,新型冠狀病毒爆發將於 4 月上旬接近尾聲,5 月上旬疫情結束。

  

  有大數據分析稱,新型冠狀病毒疫情正處於 2003 年 SARS 傳播曲線的第三階段,即人際傳播,如當年通過廣東省擴散到全國乃至全球。

  1 月 26 日,武漢大學中南醫院感染科桂希恩教授告訴媒體: 我們控制 SARS 病毒花了 6 個月,我預計新型冠狀病毒完全能控制,而且比控制 SARS 快。目前新的確診患者一天比一天多,但從頂峰到下降,應該不需要太長時間,發病率轉彎可以以周計算,預計正月十五前武漢市的疫情可能出現回落。

  

  資料來源:

  1.International Health Regulations 1969. WHO

  2.SARS 事件 . wikipedia

  3.《世界衛生組織宣布:北京被排除在非典疫區名單外》. 新華網

  4.《世界衛生組織與國際旅行相關措施概要》. WHO

  5.《 非典 十人談之五 呼吸疾病專家劉又寧: 非典 之三大謎團》. 人民網

  6.《哪些城市的新型肺炎疫情可能被低估 | 人流遷徙大數據 +SARS 傳播路徑》. 城市象限

  7.《桂希恩:預計正月十五前武漢市疫情可能現 拐點 》. 《人民日報》

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-21 18:08

返回頂部