在外面過年的武漢人 沒有酒店願意收留 無處可去

京港台:2020-1-27 22:42| 來源:21世紀經濟報道 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

在外面過年的武漢人 沒有酒店願意收留 無處可去

來源:倍可親(backchina.com)

  原標題:在外面過年的武漢人

  再過一個多小時,除夕的鐘聲即將敲響,但在離漢通道關閉前離開武漢的肖女士一家卻為落腳地發了愁。

  「現在沒辦法回武漢的家,但在三亞又沒有酒店願意收留我們,任由我們四處走,也不利於防疫。」1月24日,肖女士對21世紀經濟報道記者說,為了找個能被收容的酒店,費勁了心思。

  這一困境始於2020年1月19日,當天晚上,肖女士和老公帶著兩個孩子,搭乘晚上武漢直飛三亞的航班,開啟了全家2020年的新春旅遊。此時的武漢市,大街小巷還一片祥和,大街上鮮少有人戴著口罩。官方的口徑中也沒有看到「人傳人」的說辭。

  肖女士一家按期來到三亞的沙灘欣賞景緻、吃著海鮮,度過難得的休閑時光。

  但1月21日,肖女士一家來到蜈支洲島,「在島上突然有人問我,你是不是武漢來的,」肖女士說,當時對方還開玩笑說是不是來逃難的,肖女士不以為意。晚上回酒店后買東西的路上,肖女士再度被問到是不是武漢人,得到肯定的回答后,對方笑稱武漢現在很嚇人,肖女士仍然覺得對方有點大驚小怪了。

  1月22日,肖女士一家按計劃準備返回武漢,抵達機場,辦完值機,肖女士還去星巴克給孩子買了點吃的,但下午三點多鐘,卻突然聽到廣播通知,回武漢的航班被取消。找航空公司問為何取消,對方只是告知肖女士國家有關部門的通知,且沒有安置方案。

  原來,此時的新型冠狀病毒已被鍾南山院士指出有明顯的人傳人,且病例數在不斷攀升,武漢啟動了封城措施,相關交通工具陸續停運,包括天河機場起落的航班。

  與航空公司、旅行社多番交涉後到晚上八點,仍然沒有結果,無奈之下,肖女士只能留在了三亞,與肖女士一同被留下的,至少有14個家庭。

  但此時的三亞各種酒店已明確拒收武漢人入住,「旅行社幫忙找了很多酒店,都表示不接納武漢人,」肖女士說,最後旅行社動用各種辦法,在一個條件十分差的區域,找到了一個酒店。

  「但酒店條件實在太差了」,肖女士說,孩子一到酒店就哭了,喊著要回武漢回家,而此時自己和丈夫心裡也很慌亂。「從來不知道,武漢人已被視為『毒瘤』,」肖女士說,他們願意回去與家鄉並肩作戰,但現在所有進漢通道已被關閉,流落外地,又不被當地所容納,不知該怎麼辦。次日,費了九牛二虎之力,肖女士一家終於找到一個新的酒店入住,「但不知道還能住多久,暫且不提酒店即將上漲的費用,何時能回家還是個未知數。」

  更讓肖女士揪心的是,海南也有可能有新型冠狀病毒感染肺炎患者,但當地的口罩已經脫銷,自己從家裡隨手帶出來的口罩也已經用完了,我們在當地自我隔離也不方便。

  事實上,如同肖女士一行的人群並不少。在1月23日武漢封城之前,當地的旅行社並未停止運營,市民出入境也沒有明確限制。如今,還有部分武漢人被封鎖在武漢之外,但在社會普遍不接納武漢人的情況下,「其實,我們理解社會的顧慮,為了自己和家人,我們也願意隔離自己,」肖女士說,但起碼要有個能讓我們自我隔離的容身之處,而不是放任我們四處行走,才是更安全的保護措施。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 23:15

返回頂部