什麼溫度算髮燒?頭痛咳嗽咋辦?專家解讀新型肺炎

京港台:2020-1-27 18:56| 來源:網易科技 | 我來說幾句

什麼溫度算髮燒?頭痛咳嗽咋辦?專家解讀新型肺炎

來源:倍可親(backchina.com)

  網易科技訊1月27日消息,華中科大同濟醫院呼吸內科張惠蘭教授根據2000例關於新型冠狀病毒肺炎的在線諮詢,總結以下六大問題,供大家參考。

  

  1.我到底是不是發熱?

  答:又稱發燒。由於致熱原的作用使體溫調定點上移而引起的調節性體溫升高(超過0.5℃),稱為發熱。

  正常人體溫一般為36~37℃,成年人清晨安靜狀態下的口腔體溫在36.3~37.2℃;肛門內體溫36.5~37.7℃;腋窩體溫36~37℃。按體溫狀況,發熱分為:低熱:37.3~38℃;中等度熱:38.1~39℃:高熱:39.1~41℃;超高熱:41℃以上。

  

  2.目前存在頭痛,流鼻涕,咳嗽,咽痛等癥狀,經檢查顯示甲流或乙流或腺病毒或呼吸道合胞病毒感染,但未出現胸悶氣短,是否可以考慮居家隔離,可以建議服用什麼藥物?

  答:可以居家隔離。

  

  建議服用藥物:磷酸奧司他韋膠囊(達菲或可威):2次/日,1片/次 + 金葉敗毒顆粒:3次/日,1包/次。

  3.目前存在發熱,咽喉疼痛,醫生說我是扁桃體化膿,血常規顯示:白細胞高,是否考慮新型冠狀病毒感染?

  答:考慮上呼吸道細菌感染。藥物治療:阿奇黴素(希舒美):1次/日,2片/次(0.5)或 拜復樂(0.4,一天一次)。

  4.目前沒有出現任何不適,但是曾經接觸過可疑病人,該怎麼辦?

  答:建議居家隔離觀察,觀察時間為14天,主要監測體溫的變化狀況。

  5.近日並沒有出現明顯的發熱,但會出現全身的酸脹,出現腹痛腹瀉,這是冠狀病毒感染的表現嗎?或者是對冠狀病毒存在易感性?

  答:目前冠狀病毒感染首發以胃腸道不適的少,但是若出現嚴重的腹痛腹瀉,還是要注意保持營養及水,電解質的攝入平衡,此類情況下會出現機體免疫力下降,更容易受到病毒的感染,更加需要居家隔離,不要到人群密集的地方。

  

  6.若病人出現發熱,胸悶不適癥狀,是否應該繼續在家繼續觀察?

  答:最好步行至最近的醫療機構(戴口罩,盡量不乘坐電梯),進行血常規,CRP,胸部CT 檢查及病毒相關檢測,對於出現發熱伴有胸悶不適的患者,應保持高度警惕,一定儘早就醫。(易科)

  

  

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 18:58

返回頂部