分離毒株后受訪,李蘭娟院士:最快一個月研出疫苗

京港台:2020-1-27 17:20| 來源:杭州日報 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

分離毒株后受訪,李蘭娟院士:最快一個月研出疫苗

來源:倍可親(backchina.com)

  《杭州日報》1月27日報道,浙江省疾控中心新型冠狀病毒檢測團隊經過不懈努力,於24日成功分離到了新型冠狀病毒毒株。中國工程院院士、傳染病學家李蘭娟對此表示,最快一個月可研製出疫苗。

  

  視頻截圖

  浙江省疾控中心生物安全三級實驗室於2020年1月22日成為首批獲得國家衛健委新型冠狀病毒分離培養資質。

  隨後,省疾控中心新型冠狀病毒檢測團隊經過不懈努力,於1月24日成功分離到了新型冠狀病毒毒株。分離到的毒株滴度高,為即將開展的新型冠狀病毒疫苗研製、抗病毒藥物的篩選以及快速檢測試劑的研發奠定了堅實的基礎。

  今日,浙江省疾病預防控制中心微生物檢驗所所長張嚴峻博士接受了記者採訪。

  1.我們研發病毒的過程是怎麼樣的?它的難度在哪裡?

  答:病毒要在細胞里生長,我們首先取得病人的痰液標本,經過前期處理以後把它接種到細胞里,然後病毒在細胞里生長。到了第3天的時候,我們發現這個病毒已經在細胞里生長,而且生長速度比較快,通過鑒定以後就獲得了病毒的分離毒株。

  2.分離病毒株有哪些難點?

  答:第一個困難在於這個病毒是新的,我們沒有任何經驗,也不知道它在哪些細胞里可以生長。但我們因為有SARS分離病毒的經驗,所以對這次的病毒分離也起到了很大的經驗性作用。它的第二個難度還在於,因為這個病毒是高致病性病毒,所以它需要在高等級的生物安全實驗室才能研究。分離病毒株的這個實驗室在浙江省目前只有兩家,我們是其中的一家。我們在1月22日就在全國獲得了首批能夠分離病毒培養的資質,1月24日,我們就分離到這個病毒株,等於是取得了這個資質的同時就已經開展研究了,因為要趕時間。

  

  圖自:《杭州日報》 下同

  3.痰液的標本是來自於哪裡?

  答:痰液的標本是來自於一個浙江省的確診病例。

  4.據說毒株的滴度比較高,滴度是個什麼概念?

  答:滴度是一個科學術語,通俗來說就是病毒量的多少。滴度高就說明這個病毒在裡面長的量大,量大的話,對後面做一些研究有直接關係。

  5.分離出毒株有哪些意義?

  答:分離出病毒,對於疫情預防控制和病人的治療都有重大意義。

  有了這個病毒以後,我們可以藉助病毒來研製疫苗。我們可以做一些藥物的研發。有了藥物以後,可以對病人進行治療,因為現在新的病毒沒有特效藥。

  

  針對目前短期來看,有了病毒之後,我們可以研發一些快速診斷的試劑。現在的檢測需要大約3個小時左右,如果快速診斷試劑研發成功,可以在15分鐘到半個小時出結果,這樣對醫院的臨床診斷和治療都有極大的幫助,對疫情的控制也非常重要,有著重大意義。

  6.分離出病毒株之後,我們現在正在做的是什麼?

  答:我們現在分離出來以後,正在做的是病毒的基因組測試,要把這個病毒本質的面目徹底搞清楚,為以後的疫苗研製、藥物研發,還有診斷試劑的開發,做一些基礎性的工作。

  對於疫苗研發,我是很有信心的,因為我們國家曾經研製成功過SARS疫苗。這個病毒屬於冠狀病毒的一種,這樣的話對疫苗的研發有很多的借鑒意義,我相信疫苗肯定能夠研製成功。

  7.疫苗何時能夠上市?

  答:很難預計,因為疫苗從研製到能讓老百姓接種,它是一個非常科學的過程,要做一些臨床實驗,時間會比較長,所以現在沒法判斷。

  現在從國家到各省的實驗室都在做分離實驗,因為病毒在不同的地方,在不同的人群或者不同時間,它都會有變化。不同的地方的專家要對病毒的變化情況進行一個了解,以全面了解病毒的變化情況,為後面的疫苗、藥物提供一些數據支持。

  8.我們分離出的這個病毒到底具有什麼樣的特性?它跟SARS有什麼不同?

  答:病毒的特性正慢慢被解開,它是冠狀病毒的一種,它的感染能力是第1次發現,所以叫新病毒。它的特性現在我們只了解了一小部分,那麼隨著我們把這些病毒分離出來,進一步深入研究以後,他的所有的特性就慢慢被揭露出來。

  

  9.之前國家疾控好像是從三個早期患者的樣本中分離出病毒,能不能簡單介紹一下,我們是從什麼樣的樣本中分離出來的呢?

  答:我們浙江的病毒株是分別從兩個確診的病例中分離出來的。

  把病毒的情況弄清楚后,我們也可以針對性地對它進行預防和控制,然後也給我們黨和政府提供一些決策上的依據。

  10.為什麼我們浙江可以在這麼短的時間裡去做到這樣一個結果,我們最大的優勢和來源是什麼?

  答:我們最大的優勢是省委省政府非常重視。1月22日那天,我們在實驗室里做分離病毒實驗的時候,省委書記車俊視察了我們中心,也給了我們極大的鼓勵和支持。

  在這麼短的時間內,能夠分離到病毒,還有一點我要特別說明,因為我們這個團隊是從當年SARS時走過來的,我們當年是最早分離到SARS病毒的單位,所以有很好的病毒分離經驗,這也對我們這次的病毒分離有了極大的幫助。

  我們整個團隊現在有將近30名員工在投入研究,還有20多個人做一些實驗室的支持工作。另外我們中心還有後勤保障,還有辦公室,他們在各方面協調,對前線專家做病例分析、標本的採集、分離病毒都有極大的幫助。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-10 02:34

返回頂部