來得有點晚?黃石市防控指揮部答記者問

京港台:2020-1-27 01:14| 來源:東楚網 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

來得有點晚?黃石市防控指揮部答記者問

來源:倍可親(backchina.com)

  1月26日上午,針對新型肺炎疫情有關防控情況,黃石市防控指揮部相關負責人就市民關心的問題回答了記者的提問。

  1.黃石疫情病例過這麼久才發布,為什麼一下子出現這麼多病例?

  答:新型肺炎是一種由新型冠狀病毒感染引起的疾病,成熟的檢測試劑盒面世后,我市第一時間組織採購。1月22日晚收到檢測試劑盒后迅速開始檢測,23日檢測出部分陽性樣品,當天21時即向社會公布高度疑似病例10例。24日中午12時向社會公布高度疑似病例16例。根據國家傳染病管理的有關規定,我市首例病例的確診必須經過省級複核確定,24日晚省級複核結果顯示黃石檢測結果準確,認可黃石有自行檢測能力,可以自行確診病例,因此我市將前期檢測的陽性疑似病例一次性報告為確診病例。截至25日20時,報告確診病例31例,疑似病例18例,不存在漏報、瞞報情況。

  2.目前黃石確診病例分別在哪些區域、哪些醫院?患者的年齡區間分佈如何?男女比例是多少?請介紹黃石確診的患者有關情況。

  答:我市31例確診病例地域分佈為:大冶市7例,陽新縣4例,黃石港區5例,西塞山區4例,下陸區4例,開發區鐵山區3例,外地戶籍4例(鄂州花湖3例,蘄春縣1例);其中大冶市人民醫院4例,陽新縣人民醫院3例,黃石市中心醫院15例,黃石市二醫院2例,黃石市五醫院1例,黃石市中醫醫院6例。男女比例1.06:1,患者年齡最小的23歲,最大的68歲,40歲以上佔67.7%。患者絕大多數都到過武漢或與武漢的病例有關。

  3.黃石已有一名確診病例死亡,是男是女?在哪個醫院死亡的?多大年齡?請介紹其具體情況。是不是說新型肺炎患者非常難治癒? 

  答:死者余,男,62歲,患有嚴重糖尿病、尿毒症。在市中心醫院外科做截趾手術治療。1月15日出現發熱、咳嗽,經CT檢查診斷為肺部感染。因其妻在陪護其治療期間,被查出新型冠狀病毒核酸陽性。1月24日,市中心醫院根據流行病學調查的要求,主動對余進行採樣檢測。當日22時50分余病情加重,經搶救無效死亡。1月25日,其核酸檢測結果顯示,患新型冠狀病毒肺炎,系病毒感染加重患者糖尿病、尿毒症等嚴重基礎性疾病,導致多器官功能衰竭而死亡。

  雖然我市已經出現了一例死亡病例,但並不是說新型肺炎不能治療。目前,我市確診病例和疑似病例中,總體病情穩定。對所有確診病例和疑似病例,我市均已按照國家衛生健康委員會關於新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作規程,採取定點醫療機構隔離治療措施和規範處置,並按規定進行流行病學調查,確保密切接觸者接受醫學觀察。我市採取集中患者、集中專家、集中資源、集中救治的原則開展治療,雖仍有可能出現危重病例,但大多數患者治療都能取得較好的效果。

  4.有的病例確認比較晚,對防護和救治有哪些影響?  

  儘管我市確診病例發布較晚,但前期我們一直把疑似病例作為確診病例全力救治,同時做好流行病學調查,已對密切接觸者全部及時進行居家隔離和醫學觀察,確保不擴散、不交叉感染。

  當前新型肺炎疫情防控的形勢依然很嚴峻,我們再次向市民呼籲:廣大市民如果出現發熱、咳嗽、氣促、胸悶等癥狀,尤其是接觸過新型冠狀病毒感染的肺炎病例史的,要及時就醫,以免錯過最佳治療時機。春節期間不串門,不聚會、不聚餐,外出時佩戴口罩,減少接觸病原風險,同時也要勤洗手、講衛生、多鍛煉,提高自身免疫力。從外地回來的市民朋友,請自覺居家隔離14天。希望廣大市民理解配合。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 09:58

返回頂部