福建沿海多地出現哄搶大米 小伙半天相親7人

京港台:2020-1-26 18:26| 來源:中國經營報 | 我來說幾句

福建沿海多地出現哄搶大米 小伙半天相親7人

來源:倍可親(backchina.com)

  「他們說,沿海有海風吹,可能會好一些。」

  鼠年春節,文新從福州回到婆家過年,婆家位於莆田市秀嶼區某沿海鄉鎮,從全國各地返鄉的鄉黨眾多。面對在全國擴散的新型肺炎疫情,她多有警惕,親友群里也在轉發防控要點,但回到婆家,親戚們依然聚餐、喝酒,並認為,海風可能會讓疫情停止腳步。

  同樣家在莆田的陳祥、益軍也發現,街上戴口罩的,多數是年輕人,有些中老年人幾經勸阻都不願意戴口罩。「最多的言論是『本地人沒事』。」陳祥說道。

  1月25日10時至1月26日10時,福建省報告新增輸入性新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例11例,累計確診病例29例,疑似病例37例,莆田地區疑似病例8例,無確診病例。莆田官方25日統計數據則顯示,截至24日上午12時,全市共排查武漢返鄉人員10194人,有癥狀41人,但其時並未通報疑似及確診病例。

  此前沒有疑似、確診病例,卻沒有阻擋部分莆田市民驚慌搶米的步伐。搶米之風,一路刮到福建沿海多地,平潭綜合實驗區、漳州詔安縣、泉州泉港區等地官方緊急闢謠,以證明糧倉充足。

  此前沒有疑似、確診病例,也當然不會阻擋部分莆田青年相親的步伐。莆田青年益軍的28歲堂哥,1月24日下午分別到7個女孩家中,面對面相親。益軍告訴《中國經營報》記者,堂哥的相親場面「賊壯觀」,但堂哥並沒有戴口罩。

  同樣在1月24日,福建省啟動重大突發公共衛生事件一級響應。

  莆田41人有癥狀 8例疑似0確診

  「我也很迷惑,各個醫院都在傳(有疑似和確診病例),但卻沒有聽到上報的消息。」

  面對人數不少的武漢返鄉有癥狀市民,以及1月26日0時前零通報疑似、確診人數,1月25日,從福州回到莆田家中的陳祥接受記者採訪時表達了疑惑,而本地人的微信群中,各種說法又層出不窮。

  截至1月26日10時,福建省累計報告輸入性新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例29例,福州市10例、廈門市4例、漳州市4例、泉州市4例、三明市4例、寧德市3例;疑似病例共37例,福州市16例、廈門市3例、泉州市3例、三明市3例、莆田市8例、南平市2例、龍岩市2例。

  目前,確診、疑似病例的密切接觸者641人正在接受醫學觀察。

  福建省共9個設區地級市和1個直轄地級行政管理區,除了地處山區的龍岩市及南平市,以及沿海莆田市和平潭綜合實驗區,其餘6個地級市均通報了新型肺炎的確診病例。

  「講道理,莆田這種返鄉人員,真的多。」益軍也向《中國經營報》記者表達了自己的困惑與擔憂。

  莆田市位於福建四大平原之一的興化平原,人口稠密,旅外經商者眾多。

  據莆田市人民政府官方網站的資料,莆田市現轄一縣四區兩個管委會,包括仙游縣、荔城區、城廂區、涵江區、秀嶼區、湄洲島管委會、湄洲灣北岸管委會,陸域面積4200平方公里,海域面積1.1萬平方公里,人口360.3萬,在全國及旅外經商從業的鄉親有220萬人,其中海外僑胞150萬人,分佈在85個國家和地區。

  從人口密度來看,莆田市4200平方公里的陸域面積,人口為360.3萬,平均每平方公里人口約為858人,而與之相鄰的泉州市,土地面積約為11015平方公里,人口至2018年末約為870萬,平均每平方公里約790人,再對比地處山區的三明市,土地總面積22965平方公里,人口258萬,平均每平方公里約112人。

  1月26日0時之前,泉州市與三明市都通報了新型肺炎疑似與確診病例。就在1月24日,莆田市荔城區醫院闢謠聲稱,醫院並未發現疑似病例。

  而從莆田市官方統計的數據來看,形勢也不可謂不緊張。莆田市公安局及中共莆田市委機關報《湄洲日報》的通報顯示,截至1月24日上午12時,全市共排查武漢返鄉人員10194人,有癥狀41人,其中發熱11人,乾咳等呼吸道癥狀28人,其他癥狀2人。尚未說明是否採取隔離措施及相關人數。1月25日下午,莆田市公布64家具有發熱門診的醫院名單。

  此外,至今,莆田與武漢鐵路互通車次仍有4趟。

  「米帶幾袋回來!」

  從1月25日下午開始,在記者加入的莆田秀嶼區的本地微信群中,不斷浮現關於搶購大米的消息,一位男士用莆田話對親朋說道:「米帶幾袋回來!」

  儘管26日0時前沒有一例確診和疑似,但部分居民仍有緊張情緒,而這些情緒所指導的行為,則是哄搶大米。

  1月25日下午,有消息稱,莆田高速要關閉,多地居民開始湧入商超搶購大米。

  家在莆田市城廂區的陳祥目睹了搶米的狀況,他向記者表示,當天下午他在家樓下的小超市,見到多人正在搶購大米,「還有一堆人不戴口罩」。

  陳翔判斷,搶購大米的風潮,大概是負責福建第三大島、莆田第一大島南日島輪渡的公司,宣布「非南日島居民及車輛不得購票進島」后颳起的。

  但之後就出現「高速封路」的傳言,搶米之風越來越盛。益軍也看到超市搶米的情形,在家附近的一家超市,他見一群中老年人,女性居多,正從超市一袋一袋扛出大米,而且「不戴口罩扎堆去扛米」。在微博、微信等社交平台,也流傳著莆田「搶米盛況」的視頻。

  很快,25日下午4時48分,莆田市秀嶼區市場監督管理局通過莆田廣播電視台「莆田TV」APP緊急闢謠,稱「有少數經營者借疫情防控之機,哄抬大米等民生物資商品價格」,請廣大群眾不轉謠、不信謠,合理採購大米等民生物資,各級政府會保障轄區民生物資供應正常,價格穩定。

  25日晚,據「莆田廣播電視台」公眾號報道,由於一些網傳謠言,導致部分市民涌到超市搶購大米,一些超市的大米被搶購一空,莆田市發改部門連夜組織裝運大米到各超市。

  莆田市發改委、市場監督管理局發布公告稱,少數經營者借疫情防控之機,哄抬大米等民生物資商品價格,並強調,目前全市糧食庫存充足,能夠滿足群眾正常需求,政府儲備糧能夠保證供應全市居民半年消費需求,「請廣大群眾不轉謠、不信謠,無需恐慌搶購,合理採購大米等民生物資,加工后的大米是有保質期的,市民不要一次性購買太多,霉變了可惜」。

  與此同時,福建沿海多地、縣都出現哄搶大米的情況,平潭綜合實驗區、漳州詔安縣、泉州泉港區等地的市場監督管理部門,均發出闢謠通知,稱有部分鄉鎮出現搶購大米、造成市場恐慌現象,地區糧食庫充足,呼籲民眾不傳謠、不信謠。

  「扛七八袋能抗毒?」益軍很擔心,又有些無奈,「搶什麼搶,裡面混個傳染源,全涼涼!」

  一下午相親7人

  蔓延全國的疫情,沒有阻止人員聚集、哄搶大米的腳步,也沒有阻止莆田青年的相親腳步。

  陳祥告訴記者,疫情蔓延期間,莆田部分地區的「相親活動一點都沒落下」。前兩天,他1996年出生的表弟剛去相親,戴著口罩,跟著媒婆去了兩戶姑娘家中相親。

  益軍也表示,就在24日下午,他回到莆田鄉下老家時,見證了他28歲的堂哥,由媒婆帶著,半天到附近村莊7戶女孩家相親,沒有戴口罩。

  益軍介紹,與大城市相比,莆田年輕人的初婚年齡較早,28歲的堂哥,可能在大中城市還是一朵花,但在莆田,「28歲已經沒人要了」。因此,一到過年,相親大潮就洶湧而來。而相親的流程是,男方由媒婆介紹、帶領,有時會有親友陪伴,到女方家中,女方父母將女兒叫出來,大家一起泡茶,「商業互誇一下,留個微信,再走」。

  堂哥一個緊接一個,去了7戶人家,相中了一個願意陪嫁一套房子的女孩,益軍說,那場面「賊壯觀」。

  陳祥說,像這樣一天相親多場的年輕人,多是年後就著急結婚,媒婆們也一到過年就忙得不亦樂乎,一旦介紹成功,媒婆能從中收取大幾千的介紹費,「頂我一個月工資了」。

  而從1月25日開始,莆田市仙游縣、秀嶼區、湄洲灣等地的有關部門都發布禁止舉辦團體活動,暫緩各類宴席、聚會的通知,秀嶼區禁止舉行100人以上的聚會、聚餐、祭拜等人群密集的活動。1月24日,莆田市文化和旅遊局也發布通知,暫停文化活動的審批。

  看到禁令,陳祥多少鬆了口氣,當地的一些酒席已經取消,「不然真的……莆田人的酒席太可怕了」。陳祥說的「可怕」,是指莆田一些酒席、宴會的盛大、隆重、熱鬧。

  按照莆田習俗,大年初三多是家中老人辦壽宴的時候,家在莆田市仙游縣的劉杉一家,看到疫情的擴散趨勢,主動取消為外婆舉辦壽宴,「形勢挺嚴峻的」。

  但多位莆田籍受訪者向記者表示,由於莆田一些地區流傳著明代抗倭時的春節傳統,仍會在大年初四過一次「大年」,防控形勢依然不容小心。

  今天,陳祥聽到了官方的莆田話廣播,提醒居民盡量不要聚集、要佩戴口罩,但文新在鄉下的遠親原定大年初六(1月30日)舉辦婚禮和婚宴,親戚至今沒發來取消婚宴的通知。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 04:52

返回頂部