春節路況:擁堵不復往年 禁駛令推出武漢車流劇增

京港台:2020-1-26 12:23| 來源:財經天下周刊 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

春節路況:擁堵不復往年 禁駛令推出武漢車流劇增

來源:倍可親(backchina.com)

  

  有武漢市民表示,本來家外面已連續幾天鴉雀無聲,發布后卻出現了堵車情況。

  「擔心禁令推行后出行不暢、家裡物資不夠,因此趁今天還能開的時候,趕緊去家旁邊的超市買菜」,擁有這種想法的不止一人。

  春運啟動已有半個月,全國範圍內道路發送旅客量卻呈下降趨勢。

  隨著新型冠狀病毒感染的肺炎在全國範圍內受到關注,各個城市的內部交通,以及高速公路的出行情況正變得越來越複雜。

  多地車流下降

  曾長期被市民抱怨擁堵的武漢,最近常常出現空巷情況。

  往年,武漢春節前高速擁堵高峰通常提前七至八天發生,並在小年至臘月二十六迎來高峰。但臘月三十至正月初仍會因過年採購、拜年探訪等存在堵車情況。

  1月25日凌晨,武漢人白欣告訴《財經天下》周刊,自己很不習慣武漢目前的交通情況。白欣說,平日里武漢經常堵車,「大家已經很習慣了,到處都是人」,而自己現在面對著武漢內一些空空無人的街道,卻開始懷念起曾經的「煙火氣」。

  另一位武漢市民小禾也表達了相似的觀點:「在武漢堵車堵到快瘋掉的時候,也沒有想過有一天街上會這麼冷清。」

  不止是武漢,其他城市的居民也明顯感受到城市車流的變化。

  廣東廣州市民小華向《財經天下》周刊表示,疫情通報后,「往年堵車堵到崩潰」,今年路上看不見人,偶爾才有一輛車經過。

  黑龍江哈爾濱市亦是如此,往年,因冰雪旅遊前來的遊客絡繹不絕,今年熱門街道的人流車流均有減少。

  數據顯示,春運前十五日(1月10日-24日),全國鐵路、道路、水路、 民航共累計發送旅客11.43億人次,比去年同期增長2.0%。值得注意的是,春運期間道路發送旅客9.33億人次,同比下降0.5%。

  其中,1月24日,鐵路發送旅客量首次出現春運期間同比下降,當日發送旅客515.0萬人次,同比下降6.3%。

  因出行禁令武漢車輛激增

  不過,在疫情之下的年關,道路擁堵與否已經成為了一個偽命題。

  

  在武漢求學的大學生王淼向《財經天下》周刊表示,過去幾年自己在武漢經常碰見堵車情況,甚至曾出現凌晨三點光谷仍在堵車的情況。疫情爆發后,空蕩蕩的街道成為主流。

  不過,同城市交通相關的禁令曾打破這一主流。

  1月23日凌晨2時許,武漢宣布當日10時起停運公交地鐵,關閉機場車站,這被認為是武漢封城的表現。

  不過,公共交通被宣布將封閉后,去往武監高速出城收費站、歡樂大道至武鄂高速方向收費站、去往青鄭高速收費站等多個路段隨即出現擁堵,以私家車輛居多。

  對於部分出城路大面積擁堵的情況,據澎湃新聞報道,湖北省交通運輸廳高速公路管理局工作人員表示,該令是指當日10點鐘武漢所有公共交通全部封停,「但高速是正常(通行)」。

  有觀點認為,這是普通民眾對疫情狀況感到恐慌的表現,「封城令」下,大家擔心自己的生活需求,尤其是醫療需求能否得到保障。

  另有觀點認為,只封堵室內公交,而不封禁出城高速,疫情防控的難度仍然存在。

  「封城」后,武漢交通回到車輛出行較少的狀態,人們紛紛留在家中以隔離病毒。但值得注意的是,由於交通禁令而帶來的車流劇增在1月25日再次發生。

  25日,武漢市新型肺炎防控指揮部通報, 為控制人員流動引發的傳染風險,自1月26日0時始,除經許可的保供運輸車、免費交通車、公務用車外,中心城區區域實行機動車禁行管理。市民確有通行需求的,按指揮部第8號通告執行,各社區配備足夠車輛保障需求。

  新的機動車禁行令發布后,據市民觀察,武漢部分街道的車流量比前幾日高出不少。

  有市民表示,本來家外面已連續幾天鴉雀無聲,發布后卻出現了堵車情況。「擔心禁令推行后出行不暢、家裡物資不夠,因此趁今天還能開的時候,趕緊去家旁邊的超市買菜」,擁有這種想法的不止一人。

  25日晚,《財經天下》周刊從百度地圖看到,武漢部分路段出現擁堵狀態。其中,武漢大道部分堵車嚴重。

  

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 17:05

返回頂部