"新冠病毒"籠罩下的湖北鄉村——我被困在了農村

京港台:2020-1-26 12:09| 來源:證券時報 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

"新冠病毒"籠罩下的湖北鄉村——我被困在了農村

來源:倍可親(backchina.com)

  1月22日清晨,我還在深圳回湖北天門的路上,隨著武漢發布的「新冠」感染人數不斷增加,我的心開始緊張起來,家鄉也會和武漢一樣封路封航,所有車輛人員只進不出,那樣我就回不了家;深夜11點從天門下高速,還好,一切正常,並沒有封路,我順利到家。

  農貿市場經營正常

  1月23日,明天就是大年三十,按家鄉習俗,要進行年夜飯的大採購。

  離家不遠就是華西農貿市場,只見人頭涌涌,熱鬧非凡,各種農副產品擠上了人行道,前來採購的市民幾乎是在人縫裡鑽來鑽去,武漢「新冠」疫情暫時對華西農貿經營沒有太大的影響。目光所到之處,不少市民都戴上了口罩,積極防範「新冠」病毒。

  

  我的菜單有鱸魚,牛肉,豬肉三樣葷菜,剛好前面有魚檔,穿越人群過去買魚。檔主也戴著口罩忙碌著,在我挑魚的瞬間,市場管理人員遞給檔主一瓶「84除菌消毒液」,飛快交待了一句要及時洗手消毒之後,立即趕往下一家。面對洶湧而來的「新冠」病毒,市場管理方作好了相應準備。

  

  與魚檔人滿為患絕然不同的是,豬肉檔則清冷許多,受去年非洲豬瘟的影響,家鄉人民全部改吃魚了,幾乎不吃豬肉了,但豬肉價格並沒有因為大家不吃而大幅下降。

  老婆說要開鹵,我告訴檔主,我要買三斤開鹵的豬肉。

  60歲開外的檔主,手起刀落,麻利從豬尾部割了一刀,上稱,不多不少,正好三斤,付錢105元。這是我活了50歲,吃得最貴的一次豬肉,35元一斤。

  

  大年三十 防控升級

  大年三十,剛吃過早餐,不好消息從各個親友群傳來,天門市一名男子蘇想平,1963年出生,發熱且病毒檢測呈陽性,於1月3日入住武漢市新華醫院治療,於1月18日晚19時私自離開,去向不明,武漢市公安局發布情況說明,全力查找此男子。

  

  中午,又有消息傳來,鄰村有一胡姓村民確診感染「新冠」病毒,目前在武漢醫治,好在此人並沒有回過村子,但據說有親友前去探視過。

  下午,突然傳來消息,天門開始封路,全面啟動重大突發公共衛生事件I級響應,成立天門新型冠狀病毒感染防控指揮部,落實「醫療救治、疫情擴散、農村等基層防控、重點部位管控和消毒」4個措施,同時,為防疫情向天門境內擴散,全市停止一切遊樂活動,封閉公路進出口,取締活禽宰殺與交易等。

  

  雖然對於疫情的擴散早有心理預期,原想過完正月初二,初三就出發回深圳,但沒想到的是天門動作如此之快,我被困在了老家,連村子也出不了。

  傍晚,與母親、大哥大嫂以及侄子一家三口吃過年夜飯後,並沒有象往年那樣,放下碗筷,就奔麻將桌,而是「靜悄悄」的各回各家,老老實實看春晚,大哥大嫂的老麻友,也沒有象往年那樣,站在村口大喊「三缺一」。

  封路情況

  

  防範新冠病毒 家宴紛紛取消

  大年初一,天門市政府發布新型冠狀病毒最新消息,「我市首次確診感染新型冠狀病毒者為3名,年輕分別是39歲、45歲、65歲,均有武漢居住中,旅行中或接觸史。」另外,消息還顯示,追蹤密切接觸者為10人,均在接受醫學觀察。

  隨著天門確診「新冠病毒」消息的擴散,節前紛紛在家庭微信群發布家宴的大哥,堂兄,侄女,外甥等,積極響應政府號召,防範新冠病毒,先後取消家宴。

  

  去年老泰山大人不幸離世,今年是頭年,按家鄉習俗,親朋好友是一定要前去燒清香的,出於對新冠病毒的防範考慮,小舅子第一時間把取消通知告之所有打算前來的親友。非常無奈的是年29購買的菜品,肉魚則剩下了,只能全部進行腌制保存,酒水以及其他乾貨則與商家商量好了,等天晴之後退貨。

  被新冠病毒深刻影響的農村

  正月初一,應該是走親訪友,相互拜年的日子,但被新冠病毒籠罩下的鄉村,與往年春節相比,大為不同。往年春節,門口並不太寬的大馬路,是車水馬龍,人來人往,今天則完全變了樣,全部沒有了,世界瞬間變得安靜了,變得陌生了,更變得沉重了。紅火的春聯下再也沒有站著笑臉相迎的主人,更沒有拎著禮物前來拜年的客人,家家門口,都顯得空蕩蕩,冷冷清清,人似乎都藏了起來,甚至連往年被鞭炮聲嚇得無處可落腳,在田間地頭亂串的各種鳥兒,現在也不見了蹤影,只有樹梢上,孤零零的矗立著碩大鳥巢。

  這一天,外甥不見舅,女婿不見岳父,因為路封了,出不了村;這一天,外嫁的妹妹與哥哥只能隔河相望,擺渡停了,過不來;這一天,鄰居不來往,見面不招呼,因為戴了口罩......

  橋頭的曉明百雜店,往年春節,是里三層,外三層,圍滿了購買禮物的路人,以及前來取、寄快件的鄉村,現在則門可落雀,我可能是正月初一第一個顧客;往年春節「貨賣堆山」盛情不再復現,店主象徵性的擺了點酒以及其他副食品。我因為與曉明相熟,掃碼付款的時候,順便問了一句,「今年與去年相比,如何?」

  看得出戴著口罩的曉明是一臉苦笑,「與平時都不如,怎麼敢與往年春節相比?往年春節,就這十五天,可以賺足一整年!」

  

  回家的路上,我在思考,經歷過新冠疫情之後的鄉村,部分習慣會不會就此改變?比如頻繁的各種家庭宴會(孩子彌月、周歲、十歲等)以及沒日沒夜血戰到底的「碼長城」?還有會不會改變在田野里抓野兔、刺蝟吃的陋習?

  當然,新冠病毒當前,是危也是機,受疫情影響,好多菜農都不進城賣菜了,我們村的花婆則找到了商機,頂著刺骨的寒風,匍匐在田間地頭挖胡蘿蔔,用她的話說,這一天,相當於平常十天!今天胡蘿蔔價格2元一斤,隨便兩袋,就是300多元,今天一上午,已經賣了700多元。

  我說,「您冷嗎?」

  花婆說:「有錢掙,不冷 ,你看,我都忙得滿頭是汗了。」

  

  最新消息,受武漢疫情暴發影響,醫療設備儲備以及醫護人員短缺影響,全國人民對武漢進行民了強有力的支援,六天建一個「小湯山」,人民軍隊來了,北京、上海、四川等等醫療機構,技術專家紛紛主動請纓前來武漢。

  

  武漢不哭,武漢挺住,武漢加油!有全國人民全力支持,武漢一定能降住新冠疫情,迎來陽光明媚的春天!

  祝福武漢!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 16:43

返回頂部