為什麼封?何時解封?武漢「封城」的答案來了!

京港台:2020-1-26 08:08| 來源:環球網 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

為什麼封?何時解封?武漢「封城」的答案來了!

來源:倍可親(backchina.com)

  國家衛健委高級別專家組成員、中國工程院院士李蘭娟接受專訪。

  從1月23日10時起,武漢市和周邊的鄂州市、仙桃市、潛江市、黃岡市、荊門市等相續宣布暫停運營城市公交、地鐵、輪渡、長途客運,暫時關閉機場、火車站、高速公路等離開通道,嚴防武漢新型冠狀病毒疫情擴散。

  傳染病學專家李蘭娟在接受總台記者董倩獨家專訪時表示,武漢實施進出人員管控是因為疫情已經到了刻不容緩的程度,只有嚴格的控制傳染源,才能不讓傳染病發生大流行。

  

  李蘭娟接受獨家專訪。圖源:央視新聞視頻截圖

  總台央視記者 董倩: 我剛才聽同事介紹,說您是其中提出建議的一位專家,當時您做了什麼樣的研判?因為這個決定不是個小決定,尤其是在這樣一個春運的背景之下,為什麼要做出這樣的一個建議?

  國家衛健委高級別專家組成員、中國工程院院士 李蘭娟: 我非常關注武漢的感染以及全國各個省的感染情況,從各個省感染的情況看來,武漢出來的人導致了各個省感染,不僅是一代(感染),可能有的省都已經產生了第二代的感染,這是非常危險的。如果再繼續擴大感染,如果其他的省沒有控制,也像武漢那樣蔓延,那可對中國的經濟社會損失會很慘重的,對我們國家經濟社會的保障已經到了刻不容緩的程度。國務院很快地把這個傳染病設定為乙類傳染病,但必須按照甲類傳染病管理,就是按傳染病法認可的這種方法,只有嚴格地控制傳染源,才能讓傳染病不發生大流行。

  總台央視記者 董倩: 從科學的角度來說,這是絕對應當這麼做的,但是要不要去考慮現狀,如果把這個現狀也考慮進來的話,您在做建議的時候是怎麼考慮的?

  國家衛健委高級別專家組成員、中國工程院院士 李蘭娟: 所以說做這個決定國家也是非常慎重的。如果要厲害一點,估計早幾天就關掉了。

  總台央視記者 董倩: 為什麼?

  國家衛健委高級別專家組成員、中國工程院院士 李蘭娟: 但是這個也要考慮一下你講的這個問題,要慎重,考慮到人,所以就觀察了幾天,但是看來不行。現在全國二十幾個省都有輸入性的病人,所以必須採取嚴格的措施才能控制疫情,否則可能還會繼續蔓延。

  總台央視記者 董倩: 在等待的這幾天,您心裡什麼滋味?

  國家衛健委高級別專家組成員、中國工程院院士 李蘭娟: 我天天在觀察各個省發病的情況,如果一旦各個省有第二代病人,或者武漢出來的人還在傳給其他人,那就必須控制武漢出來的人。

  總台央視記者 董倩: 因為剛才我們說了科學越早越好,但是現實是趕上春運?

  國家衛健委高級別專家組成員、中國工程院院士 李蘭娟: 這是一個平衡,也是一個科學。太早了,當然是最好,但是太早了,你要想到老百姓,想到方方面面,畢竟是個重大社會問題,對吧?一個重大的決策,所以觀察幾天,這也是應該需要的。這個辦法已經是國家採取了最強硬的辦法。

  總台央視記者 董倩: 武漢什麼時候是個頭,他們要隔離多久?

  國家衛健委高級別專家組成員、中國工程院院士 李蘭娟: 新發病人明顯減少,甚至新發病人沒有了,肯定可以解除了。武漢畢竟1000多萬人大多數是沒有感染的。控制傳染源,切斷傳播途徑,保護易感人群,這三句話對傳染病爆發的情況是非常重要的。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-9 10:23

返回頂部