河南"硬核"防疫: 村長帶頭守村口 相親結婚延後

京港台:2020-1-26 05:51| 來源:界面-天下 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

河南"硬核"防疫: 村長帶頭守村口 相親結婚延後

來源:倍可親(backchina.com)

  記者 | 周小颺

  1月25日,庚子大年初一早晨九點。

  這原本是走戚訪友的傳統吉時。一般人們都會提前收拾妥當出門拜年,免得扎堆堵車。

  但今年,與湖北襄陽接壤的豫西南邊陲鄧州市田莊鄉靜悄悄。人們端著手機,除了視頻拜年之外,還關注最新通報的新型冠狀病毒感染肺炎消息。

  「打了幾個視頻給家拜年,都9點了,家裡人說路上還沒有人。」因肺炎疫情留守廣東的孫波對界面新聞記者稱,「往年七八點鐘就會人頭竄動。」

  肇始於鄰省湖北武漢的新型冠狀病毒肺炎,讓所有人都繃緊了神經。

  河南湖北兩省接壤,河南又作為外出務工勞務大省,有不少人在湖北尤其是武漢工作。

  從武漢以及湖北其他地方歸來的返鄉人員,因防疫需要,已成為被重點監控者。

  鄧州市高集鎮后李村的王群對界面新聞稱,他們村幹部近段時間就干兩件事:排查武漢返鄉人員和宣傳禁放煙花爆竹。

  鄧州市市區小區內排查和消毒亦是極嚴。

  位於新華中路的星光廠家屬院的路口,公告除了鄭州和本地車,外地車輛一律不準進入,外來人員必須在入口值班處登記,一位星光廠員工在門口稱,這真是「千里迢迢來探親,除了豫A不能進。」

  星光廠是央企下屬企業河南北方星光機電有限責任公司。1969年,中國政府在豫西南邊界成立了這家兵工企業。

  

  星廣廠家屬院門口的公告。攝影:周小颺

  星光廠家屬院每天早晨9—10點、下午3—4點像戰時廣播一樣播送防疫指南,反覆呼籲「少出門活動,有武漢回來的親友請及時上報。」

  

  星光廠家屬院門口宣傳欄的告示。攝影:周小颺

  位於湍濱南路花洲街道的藍灣社區居民錢多多對界面新聞記者稱,小區公布了「防控一號公告」,重點是發現15日內從湖北返回或與其有接觸人員,「務必第一時間與居委會取得聯繫。」

  

  藍灣小區每日消毒。圖片來源:錢多多

  鄧州市的中小學和幼兒園也在進行排查。

  鄧州市民喬陽對界面新聞記者稱,她兒子所在的中學發了防疫宣傳單要求家長填寫回執,女兒所在的幼兒園要求每天中午12點之前給老師發微信彙報是否外出、是否去過武漢、是否接觸過武漢回來的人,以及孩子有無咳嗽以及感冒發燒的狀況,若有過癥狀的孩子接受過治療,需要報明在哪裡治療。

  

  圖片來源:喬洋

  目前,鄧州市有5家醫院是新型冠狀病毒感染肺炎醫治定點醫院,鄧州市人民醫院是其中之一。

  界面新聞從鄧州市人民醫院了解到,1月24日,第一批志願的行政人員以及呼吸內科醫生幾十人,馬上會下村排查從武漢回來的人員。

  目前,鄧州市下轄28個鄉鎮(街、區),截止到2016年戶籍總人口177.72萬人。

  界面新聞記者了解到,鄧州火車站以及被稱為通往湖北襄陽「南大門」的龍堰高速路口,派出交警、民警、鐵路警察與醫生,對旅客與過往車輛進行排查與體溫檢測。

  

  龍堰衛生院在高速路口對過往車輛乘客進行體溫檢測。圖片來源:龍堰衛生院丁醫生

  鄧州火車站一位來自新華派出所的值班民警對界面新聞記者說,因為通過這裡的車次幾乎都過湖北,所以民警們需要對旅客進行體溫檢測與排查。

  該站的一位交通警察1月24日除夕夜前夕對界面新聞記者說:「今天值班,一天一班倒,不能回家過年,必須在崗位上守著。」

  

  除夕下午四點鐘,鄧州站值班的醫生與交警們。攝影:周小颺

  位於鄧州市北、同處豫西南邊陲的南陽市內鄉縣灌漲鎮,其鎮上羊集小學原校長劉書貴對界面新聞稱,現在村裡每天用大喇叭循環廣播,一遍一遍宣傳,讓人們盡量都呆在家裡,讓大家戴口罩,不要相互走動串親戚。

  劉書貴稱,容易引人聚集的超市前兩天已經關閉。

  河南省東部城市周口市太康縣某村從事法律工作的張文對界面新聞記者表示,他老家的鄉村已經封村了。

  太康縣下轄23個鄉鎮,768個行政村,總面積1759平方公里,耕地面積171萬畝,截止2012年總人口141萬,盛產小麥、棉花,素有「銀太康」之稱。

  「有個比我小一屆的從武漢回來的,一家都被隔離了。」張文說,「現在不管從哪回來的,一律不讓進村。」

  張文說,為避免春節期間人口流動往來傳染,現在鄉幹部駐村檢查,村長帶頭把守各個村口,相親結婚等一律延後。

  處於河南省東南部信陽市中間地帶的光山縣,位於豫鄂皖交界處。

  界面新聞獲悉,信陽市光山縣紀律檢查委員會1月24日發文規定,公務員一律不準外出、拜年、聚餐,造成較壞影響的將追究紀律責任。

  河南省省會鄭州市市民張楠對界面新聞記者說,1月22日在年前就收到了簡訊提示,1月23日連續收到疫情防控的簡訊提醒,為了方便大家理解和警戒,簡訊還編成順口溜。

  

  鄭州市民收到的防疫與提醒簡訊。圖片來源:張楠

  張楠稱,在客流量非常大的鄭州東站,已經設卡檢測。

  

  鄭州東站設卡對旅客體溫檢測。圖片來源:張楠。

  河南省全體醫生在1月24日收到省衛健委通知,取消春節假期,全部到崗。

  鄭州市一位省級醫院不願吐露姓名的外科醫生對界面新聞記者稱,河南的防疫排查做得確實不錯,但現在令醫生們擔憂的是,排查過後確診和診治的過程中,醫生們須用的防護服、醫用口罩、護目鏡物資是否充足,以及醫生們是否可以輪班倒休一下保證體力。

  該醫生稱,目前所在醫院的上述醫用物資處於偏緊張供應狀態,比如每人一天發兩個口罩,必須節省使用。

  每年秋冬,各大醫院的呼吸科與傳染科便人滿為患。「在疫情面前我們義不容辭,但醫生們應對日常的病患已經滿負荷在上班,再加上要應對冠狀病毒肺炎,希望政府部門能考慮和安排醫生們輪休,以保證我們有體力和狀態打這場硬仗。」該醫生說。

  截至1月24日24時,河南省衛健委收到省內11市(縣)累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例32例,重症病例5例,無死亡病例。

  目前追蹤到密切接觸者698人,已解除醫學觀察15人,診斷為疑似感染1人,尚有682人正在接受醫學觀察。

  (文中除劉書貴外,應採訪對象要求,均為化名。)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-6 01:09

返回頂部