美計劃包機撤回武漢總領館人員 普通公民翹首以待

京港台:2020-1-26 05:34| 來源:VOA | 評論( 39 )  | 我來說幾句

美計劃包機撤回武漢總領館人員 普通公民翹首以待

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國駐武漢總領事館所在的武漢世界貿易大廈(美駐武漢總領館網站照片)

  華盛頓 — 

  中國當局已經對新型冠狀病毒疫情發源地武漢及其周邊地區實施了封城措施,試圖控制致命性病毒的進一步傳播。

  與此同時,美國多家大報星期六報道說,美國政府正在派包機接回駐武漢總領事館的美籍工作人員及其家屬。被迫滯留在武漢及其周邊地區的普通美國公民們正急切盼望美國政府也能安排包機載他們回國。

  美國國務院1月23日下令武漢總領館所有非緊急事務僱員及其家屬立即離開武漢,並宣布暫時關閉這個領事館。一天後,國務院又發出四級警告,呼籲美國民眾不要前往湖北省,稱美國政府向在湖北省的美國公民提供緊急服務的能力有限。

  然而,在美國國務院下達相關指令和警示時,中國當局已經對武漢市和湖北省多個縣市實施了封城令,關閉了所有通往外地的航班、列車、長途和公共汽車以及船運服務。

  據信,在武漢市和湖北省其他縣市,目前大約有1000名美國公民,其中許多人對當前的事態感到非常擔心,並急切尋找途徑、突破封鎖。

  丹尼爾·葉是一名在武漢念大學的美國人。她1月21日開始在推特上講述自己受新型冠狀病毒疫情影響的經歷。在1月23日武漢封城后,丹尼爾變得焦急不安。

  「作為滯留在武漢的大學學生,我們的食物快吃完了,口罩也弄不到了。情況令人噁心。我們的輔導員要我們待在寢室里,別煩惱,因為所有的交通都完全中斷。」

  在看到報道說美國政府正安排包機接回駐武漢總領事館的工作人員及家屬的時候后,丹尼爾看到了一線希望。

  「如果能有從武漢到美國的緊急航班,請讓我回家!」

  一個小時后,她再發推,說從美國大使館得到的消息是,目前並沒有做好用包機撤回普通美國公民的準備。這一消息令她又一次感到挫折。

  

  斯托克斯蒂爾Stockstill全家照(斯托克斯蒂爾的推特賬號照片)

  在距離武漢市大約350公里的宜昌市,美國公民帕特里克·斯托克斯蒂爾先生一家四口正在華裔太太的家鄉過春節。

  他和太太大年初一夜晚對美國之音說,宜昌當地的道路交通已經完全中斷,機場也被關閉,這個年過得很不一般。

  斯托克斯蒂爾太太:「我今年36歲,我一生中第一次經歷在中國農曆大年大家都不串門,這是從來沒有過的經歷。」

  斯托克斯蒂爾一家原定1月31日從上海坐飛機回美國,但是封城令之後,他們被告知從湖北當地去上海的航班被取消。

  過去幾天里,他們一直在尋找其他離開宜昌的途徑,但都沒有成功。

  斯托克斯蒂爾太太說,她有過2003年薩斯病事件的經歷,但當局為控制這次的武漢肺病疫情採取的交通管制遠比上一次嚴厲。她估計這一次只能靠美國政府派包機接一家人回美國。

  斯托克斯蒂爾太太:「包機可能是我們能離開中國的唯一途徑。要不然,我們可能會被滯留在這裡至少一、兩個月。」

  斯托克斯蒂爾先生說,他在向美國駐華大使館發出緊急援助請求之後接到一份電郵回復,這給了一家人一點點希望。

  斯托克斯蒂爾先生:「他們要我們提供姓名、護照號碼、生日年月日和其他個人資料,並為我們建立一個檔案,但是他們無法告訴我們此時此刻他們能否幫助我們撤離。但是,我相信他們正在盡其所能幫助我們。」

  美國政府緊急撤回僑民的計劃必須先得到中國當局的允許才能實施。這一計劃顯然相當敏感。美國國務院、駐華大使館和駐武漢總領事館都沒有在公開信息平台上提供具體的撤僑信息。

  美國國務院一名發言人在回應有關查詢時沒有具體提到撤僑計劃,但表示「「美國公民、包括美國駐武漢總領事館工作人員的健康和安全是我們的當務之急,美國駐北京大使館、駐成都、廣州、上海和瀋陽領事館將繼續提供各種領事服務。」這名發言人沒有直接回應

  除美國外,法國和俄羅斯據報道也啟動了類似的撤僑計劃。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 02:31

返回頂部