浙江鄉村醫生6個孩子5個博士,育兒觀只有24字

京港台:2020-1-26 00:43| 來源:世界華人周刊 | 評論( 54 )  | 我來說幾句

浙江鄉村醫生6個孩子5個博士,育兒觀只有24字

來源:倍可親(backchina.com)

91085b535196495cb9c572316a845af2.jpg

6個孩子,5個博士,4個要點 , 3個關鍵詞。

他就是一個普通而偉大父親。

在農村的一所破舊老屋中,他把6個孩子培養成才。

5個博士,一個碩士。

主持人魯豫把他稱為「博士老爹」。

崔永元向他請教培養孩子的「秘方」。

他的家庭被評為「全國最美家庭」。

他就是蔡笑晚。

五個博士

1941年,蔡笑晚出生在浙江瑞安的一個知識分子家庭。

edb6898dac4d40b5bd1e4ce1eaf9d11c.jpg

▲ 蔡笑晚的父親

他自小刻苦愛學,立志成為科學家。

卻因為家庭出身問題,被高中拒之門外。

他靠自學考入杭州大學物理系。

在1962年,父親病逝,他只能退學,回到農村的家中,分擔家庭的重擔。

22歲的他,正值風華正茂、躊躇滿志,跪在父親墳頭,暗暗發誓:讓整個家振作起來!

6c55be80fb7a47a590d18339c4188468.jpg

▲ 年輕時的蔡笑晚

1967年,他的第一個孩子降生,他決定要把教育孩子當成自己的唯一的事業。

於是,他改名為「蔡笑晚」,意為讓自己在晚年歡笑。

他真的做到了,六個孩子,五人成了博士,這足以讓他笑傲人生了。 

大兒子蔡天文,美國康奈爾大學博士畢業,現為賓夕法尼亞大學的終身教授,兼任美國國家基金會的審稿工作;

二子蔡天武,19歲考上李政道主辦的CASPEA留美博士班,後為美高盛公司副總裁;

三子蔡天思,美國聖約翰大學的博士生,現國內開辦實業;

四子蔡天潤,美國阿肯色州立大學的博士生,現創辦私立醫院;

五子蔡天君,中國科技大學碩士,現中國建設銀行工作;

小女兒蔡天西,18歲就成為麻省理工學院博士生,28歲時成為哈佛大學最年輕的副教授。

蔡家第三代長孫長孫女,現都考上了美國麻省理工學院。

2479ac6c4f234f6893737b22596394c8.jpg

▲ 蔡笑晚全家福

他是怎麼做到的呢?

蔡笑晚把自己的教育經驗總結「三個關鍵詞」、「四個要點」。

三個關鍵詞

1.早期教育

為了能夠實施早教的方案,他選擇在村子里做個體醫生。

這樣,他就能自由支配時間,時刻關注孩子,陪伴孩子。

他堅信:「讀書要趁早!」

當大兒子還在襁褓中,蔡笑晚就對孩子進行了數學啟蒙。

他的方法也沒什麼高明特殊之處。

他手指點孩子的下巴,點幾下,就說幾;拍孩子的手數數。

結果孩子8個月大,才能發音時,就能從1念到5。

孩子1歲多,就認識10以內的阿拉伯數字。

3143698c8c324e50b1a044a7c97dec33.jpg

▲ 蔡笑晚夫婦和六個孩子

教育之難,難在堅持。

日復一日,月復一月,他堅持不懈的向孩子重複數字......

孩子兩歲半後學簡單的加減運算…

他家每天早上放的廣播是英語和日語頻道,孩子們漸漸對外語產生了興趣。

每天夜幕降臨,全家人圍坐在燈下看書.......

鍥而不捨,金石可鏤。

孩子們剛入學,就超越了其他同齡孩子。

2.從小立志

蔡笑晚的家庭教育最基本的核心就是:從小立志。

57e9a9e664ff47f29684fcee149af5a5.jpg

這是「志」不是具體的人生理想,而是一個人的胸襟、氣度和魄力。

用最通俗的話來解釋就是:「我命由我不由天!」

他還記得童年時,外祖母教他的一首民謠:

三十三天天外天,白雲裡面出神仙。

神仙本是凡人做,只怕凡人心不堅。

「神仙本是凡人」,我為什麼不能做神仙?

這是對成功追求的自信,對自己人生的認同。

孩子剛會說話時,他把這個民謠和對追求成功的信心傳給孩子。

當時,他們一家人租住在一間老屋。上下兩層樓,各16平米。

樓下是診所,樓上狹窄的空間是8口人的卧室兼書房。

木質的牆壁老化龜裂,卻貼著愛因斯坦、居里夫人、牛頓的畫像。

2a2b144084da4bccabf958d24e51de86.jpg

▲年輕時的蔡笑晚

他教育孩子,古往今來的偉大人物曾經也都是普通孩子,天才與凡人之間不存在不可逾越的鴻溝,只看自己有沒有自信和毅力了。

受此熏陶,小女兒五歲就要當「中國的居里夫人」,並為此一生奮鬥。

從小」做神仙「的自信,培養出孩子的堅定毅力。

3.培養自學

蔡笑晚認為,無論什麼教育都是在培養孩子的學習能力。

自學能力是一個優秀人才最重要的基本功。

f87b19a238174107956b8c92b488b279.jpg

當孩子們上學時,他首先就要熟悉課本,搞清楚課本的重點難點,然後再教孩子。

「我不會一課一課地教他們,而是告訴他們哪些重要,要先學;哪些次要,可以晚些學。」

他的孩子從小就具備了研讀教材的自學能力,這為他們在將來的學習中博得優勢,越到高處越明顯。

四個要點

看到這裡,當教師的讀者就會感慨:在課堂上,面對老師傳授同樣的內容,同樣的技巧,有的孩子一點就會,有的孩子卻始終不能領悟。

的確,孩子的智商也決定了他學習的成績和效率。

c334182af4c747ccbee7f6eaa55a4464.jpg

▲ 蔡笑晚接受魯豫採訪

不可否認,蔡笑晚的方法得當,蔡家6個孩子的智商也不會低。這一點是很多家長「學」不來的。

但,蔡笑晚的最成功的地方,就是對孩子道德品質的培養。

蔡笑晚教育的「四個要點」,對很多家長會有所啟發。

1.先教做人

蔡笑晚的家庭教育不僅僅是教孩子多認幾個字,多會幾道題,多看幾本書,多有幾個愛好技能。

必須先教孩子做人,做一個道德高尚、心態良好、意志堅強、自強自立的人。

家庭教育的重中之重就是道德素質的培養。

2.快樂的教育

學習本身就是人類對自己野性和惰性的改造,帶有強制性,這也註定學習的艱苦性。學習對於任何一個人都是有壓力的。

蔡笑晚把教育當成了藝術,善於把壓力變為動力,把艱苦變為快樂。

他不會讓孩子一味的學習,而是通過音樂、獎勵、競賽、旅遊和文體活動等方法,千方百計地讓孩子們在求知艱辛中嘗到快樂。

8f776f19119f4f3e9b52ec39cb8b27dc.jpg

▲ 蔡笑晚帶孩子走遍大江南北

3.愛&4.溝通

很多家長不知道教育孩子的第一原則是什麼。

那就是和睦融洽的家庭氣氛。

蔡家6個孩子成材的關鍵,是蔡家充滿了「愛」和「溝通」。

04fe29201494485b9db8b5aa43e1b831.jpg

這也奠定了孩子成才的基礎:一生的良好心理和性格。

蔡家孩子覺得,小時候那破舊的小屋留下他們最美好的回憶。

那16平米的二層小樓,雖然小,但卻成了孩子們的「天堂」。

在這裡,床板當成乒乓球台;這裡,是孩子表演的燈光舞台;這裡,也是孩子舉行各種比賽的賽場。

愛,是需要表達的,愛是需要平等溝通的。

蔡家的四個兒子上中學時,正好趕上武打片《少林寺》熱映。

f4088db1806b4bfb9d017e5c8357774c.jpg

▲ 《少林寺》電影海報

於是老四也想去少林寺學武,而且堅持了兩年。

最後,蔡笑晚對兒子說,真要學武,就寫決心書:保證今生學武術,決不再讀書了,而且一定成為大師。

他真的把兒子送到了少林寺。但是,孩子才學2個月,就發現自己錯了,想回來學習。

蔡笑晚與兒子溝通,你不能想回來就回來,你必須要堅持下去,否則,你對自己人生的選擇不負責任,以後怎麼成才?

兒子堅持了一個學期,才回家。從那以後,兒子就成為了一名優秀的學生。

無論什麼時候,他都和孩子及時溝通。

他為女兒寫下117封信。

蔡家內部和諧,沒有壓抑,尊重孩子的個性與選擇。

小女兒天西,從小夢想成為中國的居里夫人,后在學術上取得成績。

7c74ba545ce04f0981f32466f0242539.jpg

▲ 蔡笑晚夫婦與小女兒

二兒子天武,從小喜歡管錢,把兄弟姐妹把錢集中到他手裡,後來成為美國高盛公司副總裁。

孩子們不僅健康快樂的成長,而且完成了自己的夢想,這才是蔡笑晚家庭教育最成功的地方。

這讓很多因為孩子學習,把家裡鬧得雞飛狗跳的父母羨慕不已。

一生心血

教育孩子對中國家長來說,是最難的,也最容引起易焦慮。

大部分家長總是到處「借鑒」經驗。

其實,在教育上從來就沒有「靈丹妙藥」。

蔡笑晚教育的成功,是他一生心血的付出。

他把教育當成了自己一生唯一的事業。

所以,他出版的書名字是《我的職業是父親》。

他為了教育孩子,幾乎犧牲自己所有的娛樂和人際交往。

他為孩子抄寫卷子,每一張泛著暗黃和破舊的卷子,都滲透著他的心血。

浙江鄉村醫生6個孩子5個博士,他的育兒觀只有24字

這樣的資料裝滿了家中的柜子。

5a5e783eff4b41528fdc2816597a77bb.jpg

蔡笑晚也強調,家庭教育沒有不變的「良方」,孩子個體的千差萬別,教育方式也不相同。

72e674de115343ce9db52b8463f0f222.jpg

只有家長用心血去思考,用汗水去澆灌,才能在眾多的他人的經驗中找到適自己孩子的家庭教育。

 

9bba87fd471b4c3ea073e54fdfae72ec.jpg

▲ 蔡笑晚全家在美國

今天,世界華人周刊向廣大讀者介紹這位中國「最成功的父親」,目的就是告訴大家:

教育孩子,少一些指責,多一些方法!

少一點焦慮,多一點努力!

少一些浮躁,多一些沉思!

天道酬勤,只要付出,孩子不會讓您失望的。

畢竟,當今社會見效的投資,就是投資自己的孩子。

世界華人周刊專欄作者:朗博

 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 16:08

返回頂部