武漢肺炎:世衛組織專家觀點分歧前所未有

京港台:2020-1-26 00:37| 來源:法廣 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

武漢肺炎:世衛組織專家觀點分歧前所未有

來源:倍可親(backchina.com)

  

  法國報紙摘要 RFI

  有關武漢新型冠狀病毒的報道了佔據了今天法國各大主流媒體大量篇幅。今天周六,法國本土已經有三起確認的病例,如何預防病毒感染?中國以及法國政府,還有世界衛生組織是否採取了及時有效的應對措施是各大媒體的關注焦點。

  法國北方的地區大報《北方之聲》(la voix du nord)提出了一個尖銳的問題,病毒是否有可能通過交通運輸工具擴散至法國?法國北方的杜赫熱市Dourges從2017年開始開通了鏈接武漢的直通貨車,目前每周都有一列火車來自武漢。杜赫熱市的市長杜布瓦Jeanne-Marie Dubois因此憂心忡忡。

  因為杜赫熱市每周都接受一列來自武漢的裝滿貨物的列車,當地居民因此擔心病毒是否有可能被列車帶到武漢。杜布瓦市長因此致函法國國家衛生局,在國家衛生局正式作出回復之前,地方衛生部門的官員向媒體表示,從原則上來看,列車將病毒擴散至法國的可能性微乎其微,因為在長達一萬多公里的旅途中,列車駕駛員不斷更換,而且運輸整個時間超過三周,即使最初車上存有病毒,也不可能在三周內存活。里爾醫科大學的Didier Hober教授也認同上述觀點,他認為冠狀病毒的存活時間往往只是數小時,雖然目前不能百分之百的斷定,但是,這種可能性幾乎不存在。不過,由於目前武漢已經全城封鎖,沒有任何飛機,火車或者別的交通工具離開武漢,此一措施將會引發什麼樣的經濟後果?

  那麼,中法兩國政府以及世衛組織是否採取了及時有效的措施?

  法國巴士德學院的新型流行病研究專家Arnaud Fontanet教授就此接受了法國世界報的採訪,他首先針對世衛組織周三並未將武漢肺炎定性為「國際關注的突發公共衛生事件」評論說,大家注意到世衛組織的決定在時間上延遲了一天,而且很明顯,專家們內部在此議題上存在重大分歧,這在世衛組織歷史上是十分罕見的。他說,要做出肯定的決定,條件必須是突發,傳染病情嚴重,擴散至世界各地,而就目前而言,病毒擴散地依然有限。不過,他也強調很難預測十五天後病毒擴散的掌控,而且目前中國國內似乎已經處於失控狀態。

  至於是否可以信任中國官方的聲明?對此,Fontanet教授回答說,在對病毒的識別方面,中方的速度十分迅速而且立即與國際病毒專家分享,使他國醫療專家也可以儘快的確認病例。但是,他對中國官方對疾病的預防治療上則持有保留,不過,他解釋說,中國政府面對的是十分複雜的衛生危機,儘管官方公布了1300多個病例,但是,按照數學模式來計算,實際被感染病毒的人數很可能要多得多,可以理解北京政府很可能難以應對。他說,2003年非典時期,北京曾經將病情掩蓋了三個多月,而這一次北京僅僅在兩周之後就對外公布了疫情。

  那麼,如何醫治感染新型冠狀病毒的病人?對此Fontanet教授說,目前尚不存在針對病毒的藥物,醫生只能幫助病人加強抵抗力,通過降溫,輸氧等來抵禦病毒的襲擊。這就是為什麼目前死亡的病人大多數年老體弱,同時患有別的疾病。目前該病毒的殺傷力尚且較低,但是,隨著時間的流逝,殺傷力很可能會上升。

  另外,武漢新型冠狀病毒也使武漢的最先進的病毒研究中心P4中心成為輿論關注焦點,有網民認為這新型冠狀病毒或許與此研究中心之間存在關聯。

  法國的挑戰網站刊登了《法國 -中國之間的危險關係》一書中有關中法合作建設P4病毒研究中心的內容。文章指出,法國是全球病毒研究領域的領先國家,1999年,法國就在里昂設立了全歐洲規模最大的病毒研究中心,2003年,中國科學院就向法國政府提出協助中國開設同類病毒研究中心的要求。中方的要求在法國引發激烈分歧,因為如果說研究病毒是研製應對措施的必不可少的一步,但是,法國有專家擔心中方會使用法國提供的技術來研製化學武器,也有專家擔心中方在管理上的缺陷會導致病毒外泄。但是在時任總理拉法蘭的支持下,中法雙方終於於200年希拉克訪華期間簽署了合作協議。法國將協助中國建設P4病毒中心,但協議規定北京不能將此技術用於攻擊性的活動。該協議在簽署時就曾經引發爭議,之後,協議的具體落實部門一再延遲,再加上2008年法中之間的外交危機,這才導致武漢P4病毒中心到2017年才建設完工。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-21 18:18

返回頂部