中科院發現30種藥物可能對新型冠狀病毒有效(圖)

京港台:2020-1-25 18:16| 來源:觀察者網 | 評論( 26 )  | 我來說幾句

中科院發現30種藥物可能對新型冠狀病毒有效(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中國科學院上海藥物研究所網站1月25日消息,中國科學院上海藥物研究所和上海科技大學聯合研究團隊發現一批可能對新型肺炎有治療作用的老葯和中藥。

  消息稱,由蔣華良院士、饒子和院士領銜,中國科學院上海藥物研究所和上海科技大學聯合研究團隊發現了30種可能對新型冠狀病毒有效藥物,其中包括12種抗HIV藥物等老葯,以及虎杖、山豆根等中藥材,建議在新型冠狀病毒感染肺炎患者臨床治療中予以考慮和關注。

  研究團隊後續將繼續深入開展針對性的抗新型冠狀病毒活性測試,為臨床研究和治療提供更加直接的指導。

  

  

蔣華良院士與饒子和院士

  以下為網站報道原文:

  由蔣華良院士、饒子和院士領銜,20餘個課題組參與的中國科學院上海藥物研究所和上海科技大學免疫化學研究所抗2019-nCoV病毒感染聯合應急攻關團隊,利用前期抗SARS藥物研究積累的經驗,開展抗2019-nCoV藥物研究。饒子和/楊海濤團隊快速表達了2019-nCoV水解酶(Mpro)並獲得了高解析度晶體結構,在此基礎上,聯合小組綜合利用虛擬篩選和酶學測試相結合的策略,重點針對已上市藥物以及自建的「高成藥性化合物資料庫」和「藥用植物來源化合物成分資料庫」進行了藥物篩選,迅速發現了30種可能對2019-nCoV有治療作用的藥物、活性天然產物和中藥(詳見附表),建議在2019-nCoV感染肺炎患者臨床治療中予以考慮和關注。研究團隊後續將繼續深入開展針對性的抗2019-nCoV活性測試,為臨床研究和治療提供更加直接的指導。

  候選藥物包括蛋白酶抑製劑茚地那韋(Indinavir)、沙奎那韋(Saquinavir)、洛匹那韋(Lopinavir)、卡非佐米(Carfilzomib)、利托那韋(ritonavir)等12種抗HIV藥物,2種抗呼吸道合胞病毒藥物,1種抗人巨噬病毒藥物,1種抗精神分裂症藥物,1種免疫抑製劑以及2種其他類藥物;發現含有「二苯乙烯」結構的孟魯司特以及植物葯活性成分虎杖苷和脫氧土大黃苷與Mpro結合較好,可能對病毒有抑制作用;在前期抗SARS研究及計算機模擬基礎上發現老葯肉桂硫胺、環孢菌素A可能對2019-nCoV有效,其中肉桂硫胺是上世紀70年代用於抗精神分裂症的藥物,對冠狀病毒3CL水解酶具有抑制作用,免疫抑製劑環孢菌素A可以阻止病毒的核衣殼蛋白與人的環孢親和素A相互結合,已有研究表明聯用干擾素和環孢菌素A能顯著抑制冠狀病毒在人類支氣管和肺部複製及造成的組織損傷。他們研究還發現,虎杖、山豆根等中藥材中可能含有抗2019-nCoV有效成分。

  應急攻關團隊已經完成了肉桂硫胺等公斤級合成工藝,製劑工作正在進行;環孢菌素A的膠囊製劑製備工藝也已經完成;其它部分藥物的合成工藝探索也已完成。歡迎相關企業和研究機構與攻關團隊合作,共同抗擊2019-nCoV。

  

  

  

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 19:13

返回頂部