鍾南山院士被傳染?其所在實驗室闢謠:傳聞不實

京港台:2020-1-25 14:33| 來源:澎湃新聞網 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

鍾南山院士被傳染?其所在實驗室闢謠:傳聞不實

來源:倍可親(backchina.com)

  全國多地抗擊新冠肺炎疫情,84歲的鐘南山院士奮戰在防疫前線。

  近日,有網傳聊天截圖稱,鍾南山院士被傳染。

  這一傳聞引發人們關注。

  1月25日上午,澎湃新聞從呼吸疾病國家重點實驗室辦公室獲悉,鍾南山院士正在開會;前述被傳染的傳聞系謠言,該單位正考慮發聲闢謠。

  呼吸疾病國家重點實驗室官網資料顯示,依託廣州醫科大學,國家科技部2007年10月批准建設了中國呼吸疾病研究領域這一唯一的國家重點實驗室。鍾南山院士是該實驗室首任主任、該實驗室學術委員會成員。

  鍾南山,廣州醫科大學呼吸內科教授,博士生導師,973首席科學家,中國工程院院士,中華醫學會前會長、顧問。愛丁堡大學榮譽教授,伯明翰大學科學博士(Doctor of Science)、英國皇家內科學會高級會員(愛丁堡、倫敦),首屆「港大百周年傑出學者」。曾任廣州呼吸疾病研究所所長、呼吸疾病國家重點實驗室主任、現任國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任。

  此次新冠肺炎疫情爆發后,鍾南山臨危受命,出任國家衛健委高級別專家組組長。

  2020年1月18日,鍾南山連夜趕往武漢,了解疫情情況。他在列車座椅上仰面小憩的照片讓很多人心疼。

  也是他,率先披露了新冠肺炎病毒明確人傳人的消息,並提醒,要戰略前移,防止出現超級傳播者。

  據廣州日報報道,24日,大年三十,在廣州醫科大學附屬第一醫院新住院大樓23樓負壓病房區,記者見到了一大早就來到醫院的鐘南山。

  據新華視點微博24日消息,記者從科技部獲悉,我國開展新冠肺炎疫情應急科研攻關,鍾南山任組長。第一批8個項目已經緊急啟動。

  此前,針對傳言「鍾南山院士建議鹽水漱口防病毒」,22日,鍾南山院士團隊通過廣州醫科大學附屬第一醫院官方微博闢謠稱,鹽水漱口有利於清潔口腔和咽喉,對於咽喉炎有幫助。但是新型冠狀病毒侵犯的部位在呼吸道,漱口沒有辦法清潔呼吸道。其次,目前尚無任何研究結果提示鹽水對新型冠狀病毒有殺滅作用。

  2019年12月30日,湖北省武漢市聚集性不明原因病毒性肺炎的消息首次傳出。

  2020年1月7日,病原體初步判定為新型冠狀病毒。

  截至25日12時35分,國內累計報告新冠肺炎確診病例1331例。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-29 09:06

返回頂部