一帶一路錢去了哪? 其實大多到了政府領導家鄉

京港台:2020-1-25 13:07| 來源:RFA | 評論( 11 )  | 我來說幾句

一帶一路錢去了哪? 其實大多到了政府領導家鄉

來源:倍可親(backchina.com)

  中國的一帶一路倡議自2013年提出以來已經走向第七年。隨著越來越多的項目開展、數據曝光,研究者在其中發現具有中國特色的援助、開發偏好。

  研究數據: 一帶一路項目存在政治偏好

  1月24日,美國威廉與瑪麗學院(William Mary)的研究機構AidData 執行長帕克(Brad Parks)於華盛頓表示,在研究一萬多筆數據后發現,中國一帶一路項目的資金,偏好投向借貸國的政治領袖的家鄉。

  中國政府在金融投資項目的選擇及批准過程中,特別容易受到政治操縱因素的影響。

  帕克是在世界銀行與華盛頓智庫全球發展中心(CGD)共同舉辦的一帶一路研討會上作上述表示。

  他們的研究對比了7519筆世界銀行與2969中國出資的國際開發項目發現,借貸國政治領袖的家鄉省份,從中國拿到的借貸資金是其他省份的2.64倍。有趣的是,這些借貸關係也與當地的選舉有很大的關係,尤其是在借貸國領袖面臨連任挑戰時,容易得到資金注入。不過,這個正向關聯在領導者下台後就消失了。

  相較之下,世界銀行的開發項目選擇中,並未發現類似的政治關聯性。

  帕克提出警告,中國以自身需求為導向的開發項目選擇及批准方式,將為未來埋下風險。

  一帶一路持續擴張 是機遇?還是掠奪?

  

  中國歐盟商會主席伍德克(Joerg Wuttke)。(美聯社)

  根據中國商務部的數據,中國企業在去年前11個月簽署了近1280億美元的一帶一路項目合同,比2018年同期增長41%。截至去年10月底,中國已與137個發達和發展中國家以及30個國際組織,簽署了近200份一帶一路合作文件。

  習近平在去年的一帶一路峰會上盛讚這是世界與中國開創美好未來的共同機遇。

  但隨著一帶一路持續擴張,來自西方世界的憂慮也與日俱增。

  日前,中國歐盟商會發布報告指出,由於中國國企佔據了一帶一路建設的主導地位,大多數歐洲企業並沒有從項目中獲益。

  中國歐盟商會主席伍德克(Jrg Wuttke)批評項目的透明度不足,還指出:與真正的多邊發展戰略相比,中國國有企業在一帶一路的建設中所獲得的合同數量比例過高,背後的原因是國家補貼和廉價融資。

  另一方面,美國及西歐的官員也多次批評一帶一路項目具有掠奪性,並且製造了債務陷阱。 2018年,斯里蘭卡因積欠中國逾80億美元,被迫交出漢班托塔港( Hambantota Port)99年經營權。

  學者:短期內全球貿易受惠 長期須關注環境、風險控管及透明度

  

  美聯儲經濟學家法蘭西索爾(Francois de Soyres ) 。(唐家婕攝)

  儘管這樣,一些研究數字還是顯示了一帶一路為全球經濟帶來的正面影響。

  美聯儲經濟學家法蘭西索爾(Francois de Soyres )說,一帶一路倡議帶來的影響是全球性的,能讓整個國際貿易體系受惠。

  當有一個巨額的投資注入時,尤其是投注在基礎建設及運輸系統上,即使只是在單一國家、單一區域,它帶來的影響是全球性的。我們研究發現所有國家在貿易成本上都會降低。

  AidData執行長帕克表示,從數據分析來看,短期內,中國的借貸(開發項目)跟西方國家、多邊機構借貸相比,帶來的經濟成長效益是差不多的。

  不過,帕克還表示,一帶一路項目及債務的可持續性、腐敗與透明度、對自然環境的影響等幾個方面還需要長期追蹤。日前,國際金融研究所(Institute of International Finance)指出,一帶一路85%的項目中都涉及與氣候變化相關的溫室氣體高排放,其中包含了至少63座燃煤發電廠。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-25 21:15

返回頂部