北京首宗:藥店將10隻口罩賣850元,受高額處罰

京港台:2020-1-25 13:07| 來源:北京日報 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

北京首宗:藥店將10隻口罩賣850元,受高額處罰

來源:倍可親(backchina.com)

  

  1月24日,記者從北京市市場監管局獲悉,丰台區一家藥店,10隻口罩售價850元,因哄抬物價,將受到高額處罰。據悉,這是北京市疫情防控期間市場監管部門處理的第一起案件。

  1月23日下午,丰台區市場監管局接到群眾舉報,稱右安門附近一藥店銷售的N95型口罩遠超市場價格,接到舉報后,執法人員立即趕到該藥店檢查。

  經查,北京濟民康泰大藥房有限責任公司丰台區第五十五分店,銷售的3M防霾口罩8511CN N95呼吸閥 防沙塵口罩防霧霾(頭戴式)口罩(10隻/盒),銷售價格每盒850元,網路售價僅143元。現場負責人未能出示產品的進貨票據,且無法說明產品的進貨價格。

  市場監管部門表示,北京濟民康泰大藥房有限責任公司丰台區第五十五分店的行為,涉嫌違反《中華人民共和國價格法》第十四條第(三)項、《價格違法行為行政處罰《價格違法行為行政處罰規定》第六條第一款第(三)項規定,屬於利用其它手段哄抬價格,推動商品價格過快、過高上漲的行為。依據該條款規定,擬對其作出罰款的行政處罰。

  北京市市場監督管理局:擾亂市場價格秩序,最高罰300萬元

  1月24日下午,北京市市場監督管理局局長冀岩表示,為應對新型冠狀病毒肺炎疫情,有效規範經營者價格行為,維護正常生產生活秩序,北京市市場監督管理局迅速部署,對口罩、消毒液等疫情防控商品加強價格監管。目前,我市防控藥品、防護用品價格基本穩定。

  冀岩表示,疫情防治期間,市場監管部門將持續開展價格檢查巡查。結合新聞媒體報道和社會反映強烈的輿情熱點,加強監管力度,嚴肅查處借疫情防疫之機囤積居奇、捏造散布漲價信息、哄抬物價等擾亂市場價格秩序的價格違法行為。根據《價格違法行為行政處罰規定》,情節較重的處50萬元以上300萬元以下的罰款,直至責令停業整頓或者吊銷營業執照。對情節惡劣的典型案件,將予以公開曝光。

  此外,對利用電商平台、微信公眾號等網際網路媒介發布涉及口罩、消毒產品、防護工具等商品的廣告中肆意誇大和編造其性能、用途、功效、質量等的違法行為,以及在廣告和商業宣傳中宣稱產品可以防治新型冠狀病毒肺炎、嚴重誤導民眾的違法行為,一經發現,將嚴厲查處。依據《廣告法》《反不正當競爭法》,最高可處以二百萬元的罰款直至吊銷營業執照。

  冀岩表示,希望經營者嚴格執行《價格法》《廣告法》等法律法規規定,自覺履行社會責任,規範價格行為。同時歡迎廣大消費者和社會各界加強監督,若發現有價格違法行為,請及時撥打12315熱線進行投訴舉報。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 09:52

返回頂部