廠商瘋加班日產800萬 海外華人眾籌口罩到武漢

京港台:2020-1-25 06:36| 來源:南方周末/光華網 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

廠商瘋加班日產800萬 海外華人眾籌口罩到武漢

來源:倍可親(backchina.com)

  

  ▲廣州南站提著大包小波的乘客,其中大部分人佩戴上了口罩。(南方周末記者翁洹/圖)

  2020年1月22日晚上,佛山市一家連鎖藥店老闆袁默發了一條視頻朋友圈,並寫上了一句話:「工廠通宵生產,我們排隊拉貨,只為一個健康的新年。」

  就在這一天,武漢市政府發了一個通告,要求市民在公共場合必須佩戴口罩。此前醫療專家組曾表示,佩戴口罩可以有效防止疫情傳播。新型冠狀病毒疫情暴發以來,口罩成為很多人關注的話題。

  次日,武漢市新冠肺炎指揮部發布信息,當前急需用於疫情防控的物資中,口罩需求量較大。同一天,華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院發布接受愛心捐贈的公告,急需護目鏡、N95口罩、外科口罩、一次性醫用口罩、醫用帽、防護服等物資。

  為了摸清口罩供應情況,南方周末記者分別採訪了多家大小型口罩供應商、藥房老闆、電商平台等鏈條上的關鍵角色,他們都在春節臨近時恢復了緊張的工作狀態。但製作周期、人力、物料的緊張,加大了在短期內解決口罩供不應求問題的難度。

    1

    4天京東賣出1.26億隻口罩

  在線健康諮詢平台「平安好醫生」向南方周末記者提供的數據顯示,站內關鍵詞搜索量最高的便是口罩類信息,同比增長25倍。京東對外公布的信息則顯示,1月19日至22日,京東累計售出1.26億隻口罩,僅1月22日一天,口罩銷量環比上月日均增幅高達48倍。

  南方周末記者從多個省份的藥店了解到,口罩脫銷已經是一個比較常見的事情,尤其是KN95、N95口罩,更是「一罩難求」。

  「無貨」,這是3M、霍尼韋爾兩大口罩供應商京東自營店上所顯示的信息。而其他口罩供應商的信息則顯示,他們大多只能保證在春節之後或30天以內發貨。這種現象,在淘寶、蘇寧等電商平台上均有出現。

  淘寶、蘇寧、拼多多給南方周末記者的信息顯示,他們將口罩等醫用物品納入「百億補貼」活動中,保障貨源充足,不允許商家惡意漲價。但由於需求太大,缺貨的現象仍然存在。

  線下藥房也面臨口罩緊缺的現象。以湖南某縣為例,1月23日,縣城中心的7家藥房,5家的口罩已賣完。一家藥房銷售人員告訴南方周末記者,就在這兩三天內,店裡共賣出去四五千個口罩。另一位銷售人員則說,臨近春節,廠商和物流已放假,不能確保下次進貨時間。

  此前,湖北省曾向國家請求緊急支援,希望可以調撥醫用口罩4000萬個、防護服500萬套、紅外測溫儀5000套。除此之外,武漢市一些醫院在公開募捐信息中也提到,急需口罩。

  需要指出的是,目前尚不清楚湖北省需要的醫用口罩是指一次性口罩,還是KN95或者N95口罩。KN95和N95都是指對應標準下過濾效率達到95%的意思,KN95是中國標準GB2626-2006中規定的級別之一,N95則是美國標準42 CFR 84中規定的級別之一。

  中康防護用品科技(廣州)有限公司總經理宗光輝有超過10年的從業經歷,他向南方周末記者解釋,一次性口罩的生產工序相對簡單,4000萬個一次性口罩所需時間不會太長。但是KN95或N95口罩的生產工序則要複雜很多,並且對技術有一定的要求。

  以他們公司為例,這家專門生產KN95口罩的公司,生產4000萬個KN95的口罩,可能需要一年的時間。

  宗光輝向南方周末記者坦言,由於近幾年環境得到有效治理,口罩行業並不景氣,全行業處於「去產能」階段,很多廠家並沒有太多口罩儲備,現在能賣的也多是少量存貨。

    2

    漲價和處罰

  供不應求的市場環境,使一些商家抬高了口罩價格。

  南方周末記者在上述湖南某縣走訪時就發現,1月21日,一家藥房對一次性口罩的出售價格還是3元1包,1包10個;兩天後再去,已經變成了20元一包。

  最近兩天,多省市下發通知,嚴查口罩廠家、零售商惡意漲價,並且已有多家藥店因漲價受到查處。

  根據中新網消息,呼和浩特市一家藥店在1月21日購進30套「醫用口罩」,當日銷售15套,單價為19.8元。但在1月22日開始漲價,每套漲到32元、38元、48元,剩餘15套也已全部售完。目前,呼和浩特市市場監管局已對該藥店進行立案處罰。

  袁默藥店的KN95口罩也有一定漲價,他向南方周末記者解釋,這主要是因為進價太高。以前拿貨1塊多一個,現在拿貨要8塊錢一個,並且必須要排隊進貨,還要先打貨款,就只能將一隻KN95口罩賣到十幾塊。

  「廠家漲了很多,他們也是在連夜加班趕貨。」袁默向南方周末記者感嘆。

  17年前SARS的時候,袁默也在做醫藥生意。他記得,當年一包板藍根被炒到了50元,相比那時的瘋狂與無序,這一次疫情,還沒有出現太混亂的市場現象。

  作為口罩生產商,宗光輝向南方周末記者坦言,應該允許口罩價格適當上漲,因為在春節期間加班加點生產,對廠商來說,人工、物料成本都要比平時高很多,廠商不能虧本生產。當然,他反對廠商、商家為追求暴利,而惡意囤貨、漲價。

  3M和霍尼韋爾兩大來自美國的口罩生產商在給南方周末的回應中均提到,會保證價格穩定。

  宗光輝向南方周末記者分析,過去幾年,為了活下去,國內小的生產商走的多是薄利多銷的模式,價格本來就很低。而這兩大生產商,由於技術和品牌的優勢,價格本來就相對較高,有很大的利潤空間,即便是在不漲價的情況下,銷量足夠大,也會有不錯的利潤。

    3

    國外公司主導市場

  據宗光輝介紹,在KN95和N95口罩市場,3M和霍尼韋爾兩家來自美國的企業佔據了中國大部分的市場份額,國內的口罩生產商無法與之匹敵。

  「在之前,人們對KN95和N95的口罩沒有太多概念,非典期間,3M進入中國市場,並逐漸被市場所接受。」宗光輝向南方周末記者介紹。

  他有一個明顯的感受,就是這幾年KN95和N95口罩的市場行情並不好,與2015年前後的市場熱潮形成了鮮明對比。那個時候,PM2.5在國內盛行,人們對環境十分關注,使得此類口罩逐漸從醫用、勞保市場走向了零售市場,掀起了一波口罩熱。

  不過,隨著近幾年對環境的有效治理,此類口罩需求開始減少,國內的口罩公司也不再生產、囤貨,他身邊的一些同行甚至選擇了轉行。

  他認為這是值得反思的,並不只有在疫情暴發時才應該戴口罩,平時空氣不好、自己患有感冒時,也應該戴上口罩,這是對自己和他人負責的一種文明行為。更令人憂心的是,他看到很多工地上的工人,在從事污染較重的工作時,也都不戴口罩。

  疫情暴發后,3M和霍尼韋爾在天貓和京東上的口罩也很快出現脫銷現象。3M中國企業事業部向南方周末記者回應,他們正全力組織口罩生產,在春節期間仍將保持生產,並承諾價格保持穩定。

  1月19日下午,霍尼韋爾的北京經銷商動用兩輛21米長的貨車運送口罩到武漢。這家公司一直以B2B業務為主,口罩業務隸屬於安全與生產力解決方案集團,該業務只是集團份額中較小的一塊,它並不生產醫用口罩,而是作為勞保用品的一部分。

  此前因為霧霾,霍尼韋爾在工業環境下可用的口罩受到個人消費者青睞,逐漸進入中國民用市場。

  霍尼韋爾公關部有關負責人告訴南方周末記者,武漢肺炎疫情事發突然,確實超乎預期,公司正在盡最大力量滿足消費者需求,即使生產成本有所上升,但公司已經明確不會將它轉嫁給個人消費者。

    4

    缺乏準備

  就在這幾天,廣東酌希新零售科技有限公司生產的21000件高埠罩,很快就要賣完。10天前,因為定價高於市場價,這些口罩還沒有太多人關注。

  廣東酌希是一家集新材料研發、生產與應用於一體的環保科技公司,其生產的「酌希口罩」因為採用了「天玾膜」這樣的特殊材料,使用時間可以長達15天,零售價達到80元一個。而市面上的KN95口罩,四個小時就需更換一次。

  該公司總經理劉昌華向南方周末記者表示,這一次疫情的來襲讓他猝不及防。幾天前,當他看到一些疫情報道時,曾想過是否應該多生產一些口罩。但由於當時信息較少,他判斷疫情可能不會太嚴重,就沒有做準備。

  在口罩行業摸打滾爬十多年的宗光輝也沒有做足準備,疫情暴發之前,他的工人已經放假回家了。現在,他正在召集工人們回來加班生產。

  工人少、材料少,是擺在口罩生產商面前的難題。宗光輝說,很多工人已經放假回家,受疫情影響,地方遠的工人並不願意返回工廠上班。口罩的生產材料一般都來自全國各地的廠商,春節之後這些材料能否到位,也會是一個關鍵問題。

  1月23日,工信部部長苗圩在天津調研了口罩、消毒除菌用品企業生產情況。

  他表示,中國是世界最大的口罩生產國,最大產能可以達到每天2000多萬隻。近期很多企業已經停止春節休假,加班加點組織生產。目前共有30多家企業復產,產量達到一天800萬隻以上,產能恢復到平時的40%以上,保障市場供應有底氣有信心。

  但值得注意的是,無論是一次性口罩,還是KN95、N95口罩,均需要一天一換,或一天多次更換,對於中國龐大的人口基數來說,面對這次來勢洶洶的疫情,每天2000多萬隻口罩的產能是否能夠滿足市場需求,仍是一個未知數。

  同一天,南方周末記者在湖南某市藥房走訪時,一家藥房只剩下少量的一次性口罩。老闆將成包的口罩拆開來賣,一個口罩賣到3塊錢。

  當時,一位老者正在為這個藥房書寫對聯。當他把上下兩聯寫好之後,抬頭問了老闆一句:「橫批寫什麼?」老闆脫口而出:「人定勝天!」

  1月24日上午,小米集團方面對南方周末記者說,其首批捐贈價值超過30萬元的醫療防護物資(包括N95口罩、醫療口罩等)昨夜已陸續從各地出發寄往武漢。同天,京東宣布向武漢市捐贈100萬隻醫用口罩及6萬件醫療物資,首批已出庫。

  在看到武漢協和醫院的物資捐贈公告后,一位在日本讀書、兼作代購的學生髮布了「眾籌護目鏡」活動,在朋友圈籌集善款上萬元,在日本網站購入200多個護目鏡寄往武漢。

  在發布捐助公告的24小時后,該公告貼出的4組電話號碼仍始終處於忙音狀態。

  

  國外眾籌的大量口罩已逐漸運至武漢。

  中國武漢肺炎疫情嚴重,國外華人聞訊發起眾籌捐贈獲各地響應,目前美國洛杉磯、三藩市、紐約均設有物資收集點,且規模不小。

  據報道指出,由於中國內地口罩供不應求,美國華人教授郭奕(譯音)發起網上眾籌,募捐購買口罩、護目鏡等醫療用品,獲得逾千人響應,目前已募獲至少約4.6萬美元(約18萬令吉)。

  據了解,首批募捐訂購的1萬個醫用外科口罩,已在兩天內運送到武漢5間醫院的醫護人員手上。

  網上的募捐貼文指,第2批的8萬個口罩已送達湖北省衛健委,將統一調配發放予前線醫護人員。他們另訂購的9萬個口罩及部分防護服也於周二(23日)送達當地,而第3批累計的6萬口罩和1.55萬套防護服即將送抵武漢。

  

  國外眾籌的大量口罩已逐漸運至武漢。

  中國武漢肺炎疫情嚴重,國外華人聞訊發起眾籌捐贈獲各地響應,目前美國洛杉磯、三藩市、紐約均設有物資收集點,且規模不小。

  據報道指出,由於中國內地口罩供不應求,美國華人教授郭奕(譯音)發起網上眾籌,募捐購買口罩、護目鏡等醫療用品,獲得逾千人響應,目前已募獲至少約4.6萬美元(約18萬令吉)。

  據了解,首批募捐訂購的1萬個醫用外科口罩,已在兩天內運送到武漢5間醫院的醫護人員手上。

  網上的募捐貼文指,第2批的8萬個口罩已送達湖北省衛健委,將統一調配發放予前線醫護人員。他們另訂購的9萬個口罩及部分防護服也於周二(23日)送達當地,而第3批累計的6萬口罩和1.55萬套防護服即將送抵武漢。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 06:56

返回頂部