武漢肺炎疫情失控 CNN:暴露中央集權的弊端(圖)

京港台:2020-1-25 06:34| 來源:自由時報 | 評論( 37 )  | 我來說幾句

武漢肺炎疫情失控 CNN:暴露中央集權的弊端(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  武漢肺炎疫情廿四日持續擴大,全中國死亡病例累計達廿六人,只剩西藏與吉林省尚無確診病例。CNN指出,習近平統治模式遭質疑。

  美國有線電視新聞網(CNN)廿四日報導,中國國家主席習近平近來面臨諸多危機,但相較於北京當局難以憑藉一己之力撼動全局的美中貿易戰、香港反送中運動與台灣總統大選,武漢肺炎照理完全是北京當局說了算,但上台後積極集權與擴權的習近平,在疫情管控上卻依然處理得荒腔走板,暴露出其集權統治的弊端。

  中國官場維穩陋習 地方只報喜不報憂

  CNN指出,習近平集大權於一身,意味中國境內的任何風吹草動,都是對他的領導統御的一道考驗。中國從當年SARS的慘痛教訓中學到,唯有透明、公眾監督與真相,才能保障民眾安全;但當公衛危機於十七年後再現時,中國上下依然怠忽鬆懈。武漢肺炎最早出現於去年十二月初,但直到四十天後習近平發表談話要求防疫與控管,武漢以至全中國才仿如大夢初醒,挨批根本是「領導不批示,疫情就不存在」。

  「領導不批示,疫情就不存在」

  CNN說,武漢肺炎原本可以成為中國已徹底擺脫SARS魔咒的天大良機,未料反而暴露出北京當局在危機控管上的瑕疵。習近平上台後不斷強化黨的控制,然其正統性依然脆弱,從SARS隱匿疫情到汶川大地震危機處理失當,在在暴露出中國官場的「維持穩定」重於一切的陋習;即便中國處理當前武漢肺炎的速度已優於二○○三年的SARS,但再怎麽中央集權,根深蒂固的「天高皇帝遠」心態,讓地方政府在行動反應上不見得總能如北京的意,甚至不見得會聽命行事。

  當年SARS后一度鬆綁的資訊流通,因習主政后的中央集權、箝制網路、新聞自由與公民團體而倒退,加上來自中央的大規模肅貪行動,讓更多害怕觸怒北京的地方官員只好報喜不報憂。中國此番處理武漢肺炎危機的做法,讓外界清楚看到,當一個國家仰賴手中僅掌握被層層過濾篩選的資訊的國家領導人來做決策時,會造成什麽樣的結果。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 06:56

返回頂部