湖北15市停運"封城" 美流行病學家質疑"適得其反"

京港台:2020-1-25 06:34| 來源:RFA | 評論( 11 )  | 我來說幾句

湖北15市停運"封城" 美流行病學家質疑"適得其反"

來源:倍可親(backchina.com)

  周五是大年三十,但對於不少中國人來說,這個春節的年味已經被「武漢肺炎」疫情衝散得一乾二淨。自從武漢周四上午宣布封城后,目前湖北已有15個城市的公共交通停運,超過5000萬人受到波及。有不少人在問,封城真的是良策嗎?

  從周四上午10點起,武漢公共交通全面停運,機場、火車站等離漢通道也暫時關閉。目前,湖北已有15個城市停運,分別是武漢、鄂州、仙桃、枝江、潛江、黃岡、赤壁、荊門、咸寧、黃石、當陽、恩施、孝感、宜昌和荊州。

  截至周五晚8點,中國大陸和台灣已確診929例新型冠狀病毒感染的肺炎病例,死亡26例。其中,疫情重災區湖北確診549例。海外確診了17例,包括泰國、越南、新加坡等地。

  央視春晚是每年大年三十的重頭戲,但今年有所不同。春晚節目組周四宣布,鑒於防疫形勢,河南鄭州、粵港澳大灣區兩個分會場將以錄製形式進行。

  武漢市民:這個年過的「很傷心」

  即便如此,不少身在疫區的居民表示,這個春節他們過得「很傷心」。他們不光沒有心思過節,連年貨都買不齊。

  土生土長的武漢人劉東東除夕當晚對本台記者表示,他從來沒有見識過這種局面。自從封城后,他就沒出過門。他說,當地菜市場從臘月二十八就開始斷貨了。不但年飯吃不成,他的幾位朋友的婚禮可能也要延期了。

  「剛開始的時候,官媒表示這類肺炎好像不會人傳人、完全可防可控,讓我們放心。結果現在武漢都『封城』了,不能進出了,搞得挺嚇人的。」

  劉東東還說,他對武漢市政府非常失望。近一個月來,當局不但瞞報、謊報,還拘留了多名「造謠者」,這些涉案人員目前仍然下落不明。直到中國國家領導人習近平周一發布重要指示,強調要堅決遏制疫情蔓延勢頭,武漢才真正開始「動起來」。

  「武漢市政府處置此事完全是不力的,它屬於后發制人。他們對老百姓沒有說真話,才導致當地爆發了這麼大的疫情。」

  非常時期的非常舉措

  

  中國警察在即將關閉的武漢漢口火車站前執勤。(美聯社)

  中國官媒周五報道,武漢將參照2003年抗擊非典期間的北京小湯山醫院的模式,在當地加急建造一座名為「火神山醫院」的專門醫院,集中收治新型冠狀病毒感染的肺炎患者。據悉,這家醫院計劃於2月3日建成,可容納1000張床位。

  不過,習近平作為全國疫情總指揮官的角色似乎也在受到挑戰。就在武漢宣布「封城」的幾個小時后,習近平在北京舉行的春節團拜會上,隻字不提「武漢肺炎」疫情,引發眾多中國網民不滿。

  「武漢肺炎」疫情不但輻射面廣,又恰恰發生在春節前夕,牽動著千萬人心。近日,網上流傳著不少視頻,鮮活地展現了這個非常時期的一幕幕。

  其中一段視頻顯示,一名武漢醫護人員的情緒徹底崩潰,在休息室里當著好幾名同事的面嚎啕大哭。武漢各大醫院的醫護人員連日來超負荷工作,醫院的防護物資也已告急。

  另一段視頻拍下了武漢封城第二天的街景。市面上幾乎看不到人煙,零星的路人幾乎全都戴上了口罩。

  「封城」真能見效嗎?

  輿論普遍認為,湖北各地「封城」的情況前所未有。當局表示,這是為了有效切斷病毒傳播途徑,遏制疫情的蔓延勢頭。但如此「封城」真的有效嗎?

  美國約翰•霍普金斯大學健康安全中心的流行病學家詹妮弗•努佐(Jennifer Nuzzo)指出,這種高壓政策只會適得其反。

  「我們總是擔心,每當政府執行此類高壓政策,這會讓病例變得更為分散,甚至藏匿起來,因為患者認為他們可能會被隔離或限制。當我們不那麼確定病例所在地時,開展疫情防控工作會變得非常困難。」

  努佐預測,「武漢肺炎」還會進一步擴散,這將加大隔離患者的難度。她說,目前全球防疫工作的重中之重是查明這類病毒對人體的危害程度,以便更好地評估這起疫情的嚴重性。

  她還表示,全球各地陸續啟動的入境健康檢查並不是辨認「武漢肺炎」病例最有效的方式。她解釋說,這類檢疫方式不僅耗費大量人力,而且識別度並不高,因為不少患者是在入境后才發病的。

  努佐說,各國政府應該加強風險溝通,告知公眾這類新型病毒的典型癥狀。一旦他們出現可疑病徵,應該撥打熱線電話,以便獲得醫療協助,而不是選擇自行就醫,因為此舉可能會傳染更多人。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 16:39

返回頂部