德國教授攜冠狀病毒抑製劑飛中國 有效性尚待驗證

京港台:2020-1-25 03:27| 來源:科技日報 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

德國教授攜冠狀病毒抑製劑飛中國 有效性尚待驗證

來源:倍可親(backchina.com)

  這一抑製劑在國外應該沒有獲得臨床上市許可。他應該是來尋求科研合作的,這一抑製劑在國外沒有病例可以進行臨床試驗,因為SARS已經銷聲匿跡了,尚無法證明這一藥品有效。對於新型冠狀病毒是不是有效,要經過有關部門的批准,經過相關的程序,證明安全有效才會大規模應用於臨床。

  科技日報記者 張佳星

  據德國中文網報道:德國呂貝克大學Rolf Hilgenfeld教授正在乘飛機飛往中國。在他的行李中,可能攜帶有冠狀病毒抑製劑。

    

  這不是Rolf Hilgenfeld教授第一次來訪中國,2015年12月1日他曾訪問武漢病毒研究所並做了題為「Of proteases and macrodomains: MERS is not SARS(蛋白酶和大結構域:MERS與SARS不同)」的精彩學術報告。他也是中國科學院特聘國際高級科學家,專註於新發病毒結構生物學研究領域。

  他帶來的抑製劑是否有效?能不能像報道中所說的「可能是遏制中國冠狀病毒流行的關鍵」?科技日報記者專訪了病毒學專家、北京化工大學教授童貽剛。

  科技日報:病毒抑製劑是什麼?起什麼作用?

  童貽剛:抑製劑起抑制病毒複製的作用,對病毒入侵細胞、複製、組裝、釋放的過程起到「攔截」的作用。

  抑製劑一般是小分子化學物質,具有抑制病毒的一些關鍵酶的活性。

  抑製劑的目標是,讓病毒感染複製的機制失活,比如大部分人類病毒是RNA病毒,RNA病毒要複製,需要RNA複製酶,即「RNA依賴的RNA聚合酶」;病毒在複製過程中,還需要蛋白酶把蛋白基因組編碼的多聚蛋白前體切割成小的成熟病毒蛋白……這些小分子抑製劑就是要破壞病毒的「組裝工廠」,讓它「癱瘓」。小分子抑製劑所針對的酶都是病毒所特有的,一般人體內沒有這類酶,所以這些抑製劑對人體的副作用很小,一般只會對病毒有作用。

  科技日報:抑製劑是針對新型冠狀病毒研發的嗎?對新型冠狀病毒的抑制效果好嗎?

  童貽剛:

  Rolf Hilgenfeld教授帶來的抑製劑並不是針對這次新型冠狀病毒研發的

  ,它應該也沒有在其他國家獲得批准正式上市。

  至於對於新型冠狀病毒的效果目前仍不知曉,需要進一步進行科學驗證。總得來說,抑製劑藥物可能具有一定的廣譜性。親緣關係比較接近的病毒,因為它們的酶在蛋白質序列上有保守性,作用機制也是相似的,針對這些酶的抑製劑藥物,對於A病毒有作用的話,對於和它親緣關係近的B病毒很可能有同樣的作用。但必須經過驗證,如果不驗證的話直接用,將有很大可能無效。儘管新型冠狀病毒與SARS-CoV有一定得相似性,但不是同一種病毒,因此針對SARS-CoV研製的抑製劑用於新型冠狀病毒感染的治療,需要先進行驗證。

  科技日報:德國專家帶抑製劑進入中國,您怎麼評價?

  童貽剛:

  各國間開展科學研究的合作由來已久。

  這一抑製劑在國外應該沒有獲得臨床上市許可。他應該是來尋求科研合作的,這一抑製劑在國外沒有病例可以進行臨床試驗,因為SARS已經銷聲匿跡了,尚無法證明這一藥品有效。對於新型冠狀病毒是不是有效,要經過有關部門的批准,經過相關的程序,證明安全有效才會大規模應用於臨床。

  科技日報:相比於抑製劑,能產生更深遠效果的還是疫苗嗎?

  童貽剛:總體上講,遏制病毒最重要的還是疫苗。

  人感染病毒之後,再去用抑製劑治療的話,這個病毒還可以再去感染其他人。抑製劑可以在病人被病毒感染之後得到治癒,但並沒有阻斷病毒去感染其他人。

  雖然可以提前使用抑製劑預防,但預防沒有激發整個機體的免疫,無法形成長久的預防,隨著抑製劑在體內的代謝,抑製劑的預防作用也會消失。而疫苗用過之後,會讓機體免疫細胞產生「記憶」,產生持續的針對新型冠狀病毒的免疫力。

  1月22日,「新型冠狀病毒感染的肺炎疫情科技應對」第一批8個應急攻關項目已經緊急啟動,經費撥付到位。國家層面已經迅速啟動應急科技攻關項目,著重在病毒溯源、傳播途徑、動物模型建立、感染與致病機理、快速檢測方法、基因組變異與進化、重症病人優化治療方案、應急保護抗體研發、快速疫苗研發、中醫藥防治等方面進行部署。目前政府已經將疫苗研發提上日程,目前已經進入緊張的疫苗研製階段。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-9 23:21

返回頂部