德國教授"攜新型病毒抑製劑奔赴中國",什麼來頭?

京港台:2020-1-24 19:36| 來源:界面新聞 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

德國教授"攜新型病毒抑製劑奔赴中國",什麼來頭?

來源:倍可親(backchina.com)

  1月24日,大年三十的凌晨,一條消息在「虎撲步行街論壇」上傳開:德國呂貝克大學生化教授、冠狀病毒研究專家羅爾夫·希爾根菲爾德(Rolf Hilgenfeld)正帶有新研發的抗病毒藥劑乘機前往中國,支援武漢的新型冠狀病毒疫情。

  在疫情肆虐之際,該消息也在微博等社交媒體平台上迅速擴散。這位希爾根菲爾德教授何許人也?他手中的藥物和研究成果能遏制正在蔓延的病毒疫情嗎?

  希爾根菲爾德的頭銜是呂貝克大學生化研究所主任,主要研究領域為病毒學,是冠狀病毒和流行性呼吸道疾病研究領域的專家,他還因為非典和中國結下過不解之緣:在2003年非典疫情期間,他曾奔赴北京與時任中國科學院上海藥物研究所藥物發現與設計中心主任蔣華良合作,通過中國國內研發的電腦模型結合德國的最新研究成果,為抗擊非典做出了許多貢獻。

  

  2003年6月,他和其他四位科學家合著發表在《科學》雜誌上的論文揭示了冠狀病毒主要蛋白酶的3D模型,並提供了抗擊SARS藥物的基本設想。截至目前,這篇文章在Google學術上已經累積了765次引用記錄。

  這之後,他還接連發表了一系列與冠狀病毒有關的論文,包括2003年與十餘名中國科學家合著的有關SARS病毒晶體結構的論文及相關專利,以及2005年發表的有關抗擊冠狀病毒蛋白酶的廣譜抑製劑的設想。不過,雖然這些成果都獲得了國際學術界的認可,它們大多還停留在試驗和理論階段。

  在非典風波過後,希爾根菲爾德的研究重心一度轉向寨卡病毒和其他流行病毒。2018年,他的最新編著《登革熱和寨卡病毒:防控和抗病毒戰略》出版,其中包括了他本人分析寨卡病毒蛋白酶結構的論文著作。在中東呼吸綜合征(MERS)流行期間,希爾根菲爾德也曾對此類抗病毒藥劑進行過研究。

  虎撲論壇的消息源來自兩家呂貝克本地報紙:Luebeck Live以及LN online。在題為《武漢病毒:解藥是否來自呂貝克?》的報道中,Luebeck Live稱希爾根菲爾德的行李中「可能攜帶了病毒抑製劑中的物質,這些物質在將來可能對抗擊冠狀病毒有關鍵作用」。

  報道還稱,「希爾根菲爾德將把呂貝克大學研發出最好的病毒抑製劑帶到中國。他表示,武漢病毒中82%的結構和SARS病毒相同,而重要的蛋白酶則有96%和SARS病毒相同。」

  此後,呂貝克大學的官方推特也轉發LN Online的報道並確認了這一消息,稱「他(希爾根菲爾德)身上帶有能幫助抵抗危險的冠狀病毒的物質。」

  目前看,希爾根菲爾德針對冠狀病毒的主要研究成果大部分是基於SARS病毒結構和信息的,對於新型冠狀病毒有無實際效果,暫時沒有確切研究表明。

  在德國,除了希爾根菲爾德,研究人員在此次新型冠狀病毒的疫情防控中,已首先研發出了有效的實驗室病毒檢測方法。1月17日,世界衛生組織在官網發布消息,稱柏林Charite醫院病毒學研究所所長克里斯蒂安·德羅斯滕(Christian Drosten)及其團隊已經研發出了首批可用於診斷新型冠狀病毒的測試。

  2003年,德羅斯滕教授也是首批研發出SARS病毒診斷方法的科學家之一。目前,德羅斯滕所在的Charite醫院和荷蘭鹿特丹的Erasmus醫學中心,是歐盟指定的兩家可接受樣本確診新型冠狀病毒陽性病例的醫院。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 05:51

返回頂部