大陸平價口罩湧向香港 水貨客靠運口罩翻生

京港台:2020-1-24 13:18| 來源:蘋果日報 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

大陸平價口罩湧向香港 水貨客靠運口罩翻生

來源:倍可親(backchina.com)

  武漢新型冠狀病毒感染的疫情來勢洶洶,至今已造成17人死亡,香港亦已告失守,確診個案不斷增加,有上水藥房在辦年貨檔期推出N95口罩應市,以高於市價1.5倍出售,一盒20個售400元,仍不乏港人,甚至來自深圳的內地人搶購。

  記者日前在上水視察,有葯妝店運來10多箱N95口罩,瞬間被搶購一空,這些稱能高度隔離細菌的口罩,一箱有8盒,每盒有20個口罩,每盒售價400元,單買一個則25元,比市價高1.5倍,但仍不乏搶購的客人。一名來自深圳、特地來港搶購口罩的內地人表示:"冇諗過咁恐怖,依家仲死咗人,連深圳都有(確診)。"最終他以800元購入兩盒口罩,至於為何不在深圳購買,他說:"深圳啲口罩薄過紙,裝飾就得。"有港人更一口氣以6,400元購入兩箱共16盒口罩。

  

  有水貨客就看準商機,趁機把大陸平價口罩大量供港。《蘋果》直撃水貨客由內地帶入大批口罩,有收貨人於上水港鐵站出口逗留半小時,已收貨約500盒口罩。該收貨人直認,口罩是由大陸運到香港,每盒50個售價僅30元,比一般口罩價格低廉。不過,收貨人直言"只做批發,不作零售",更坦言不少人搶購,又揚言有客人已訂購過千盒口罩。

  不過,除了口罩大賣外,其他水客都逐漸消失,昔日水貨猖獗的上水港鐵站C出口對開,記者仍見有少量水貨集團派貨,以波鞋、奶粉為主,有走貨多年的水客透露,現時做水貨成本高,毛利低,而水貨靠中港匯率差價賺錢,"7年前人民幣兌港元8算,依家貶值至9算,與高峰期相差逾10%,冇乜水位可賺。"加上內地調低不少商品進口稅,"有些貨正式報關進口內地,進口稅只系5至7%,不少鋪唔想拖來拖去(水貨),直接進口。"同時,關口近年越來越嚴謹,深圳海關更出動"5G智能眼鏡"杜絕水客。

  他形容,專業帶貨水客已少了9成,目前只餘下自用和代購客,就連內地港貨店過去半年亦不斷萎縮。記者在福田口岸視察,原本約有6間港貨店,但半年前起陸續結業,現只餘下3間,有水客透露:"好多內地人上網買嘢,因為網購有好多嘢送,令實體店越來越難做,造就港貨店執笠。"

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 06:15

返回頂部