武漢肺炎壓不住了 可北京還不交出這些數據

京港台:2020-1-24 13:11| 來源:DJY | 評論( 22 )  | 我來說幾句

武漢肺炎壓不住了 可北京還不交出這些數據

來源:倍可親(backchina.com)

  多位公共衛生專家世認為北京提供武漢肺炎的數據遠遠不夠,影響國際社會努力防止疫情擴散。那麼到底北京還應提供哪些信息?

  世界衛生組織(WHO)周四(1月23)未將源自中國武漢的新型冠狀病毒定為國際緊急衛生事件,但WHO緊急委員會(Emergency Committee)主席迪迪埃・烏桑博士(Dr. Didier Houssin)表示,他們從北京當局獲得的信息十分有限而且不準確,緊急委員會無法做出適當的判斷以及提出建議。

  美國疾病預防控制中心(CDC)多位顧問表示,在缺乏數據下,國際社會無法有效遏制這場來勢洶洶的疫病。

  北京在去年12月31日向WHO報告首例武漢肺炎,截至1月3日,中國出現44例。現在不到三周激增到600多例,而且疫情蔓延到泰國、韓國、日本、新加坡、沙烏地阿拉伯和美國等。

  

  國家傳染病基金會醫學(National Foundation for Infectious Diseases)主任兼CDC長期顧問威廉・沙夫納(William Schaffner)博士說,他不想貶低中國同僚,但是當信息不清楚時,「我們只能瞎猜」。

  CDC多位顧問說,由於沒有這種新病毒的疫苗,因此公共衛生人員只能「儘早發現病例和制定隔離規則」。但是在缺乏數據下,「現在他們根本不知道:誰應該被隔離,要隔離多長時間,人們是如何被感染的,在什麼時候被感染的,以及患者可以會在多長時間具有將病毒傳播給他人的能力等等。」

  賓夕法尼亞大學(University of Pennsylvania)佩雷爾曼醫學院(Perelman School of Medicine)的兒科傳染病專家保羅・奧菲特博士(Dr. Paul Offit)說:「這些信息非常重要,因為它會告訴人們如何控制疾病的爆發,以及要擔心什麼事和需要關注的人。」

  周四,北京當局向WHO高級官員提供了武漢肺炎的數據,包括病例數、疑似病例、受災省份以及死亡人數。

  但是CDC的顧問說,這些數據遠遠不夠他們做出正確的評估。整理他們的想法,北京應提供下列資訊。

    1. 在六百多病例中,有多少人是從最早出現病毒的市場上,因處理動物食品而感染了病毒,有多少人是因為去市場而感染了病毒?

    2. 對於那些從未去過那個市場的病例中,是否被去過市場的家人感染,還是在工作場合中被同事感染?或者,被他們不認識的任何患者感染,或者甚至不知道他們在哪裡感染病毒?

    3. 再者,檢視感染鏈時,患者何時傳播病毒,在癥狀發作前、在癥狀發作后,還是康復之後?

  CDC顧問指出,如果北京能提供這些問題的答案,將有助於官員確定隔離病患的時間,以及需要隔離哪些人以查看他們是否確實出現癥狀。

  此外,國家傳染病基金會副主席兼CDC顧問帕特里夏・斯蒂奇菲爾德(Patricia Stinchfield)說:「必須了解這個病毒如何傳播」,包括「患者的癥狀是什麼,輕度或重度的癥狀有何差別,有多少人住院了?在重症監護室的有多少人?」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 06:16

返回頂部