美國真有6600人死於最致命流感?真相在這(組圖)

京港台:2020-1-24 03:53| 來源:鳳凰網 | 評論( 22 )  | 我來說幾句

美國真有6600人死於最致命流感?真相在這(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  這兩天,一條新聞刷屏了。

  「全美範圍已有1300萬人感染,造成死亡人數高達6600人,加州、紐約均在高危城市之列,堪稱過去40年最致命流感之一。」

  新聞上說,目前全美50個州里,有48個州出現流感疫情,其中32個州流感活動水平維持高位,人口稠密的紐約、華盛頓和加州均在高危城市之列。

  

  2019-2020流感季1月第2周檢測報告。

  這條新聞昨天就上了微博熱搜,直到今早熱度還沒下去。

  

  流感真死了這麼多人?美國真爆發了最致命流感?

  「死亡人數」、「最致命」 成了大部分網友關心的焦點。

  小編帶著這兩個關鍵詞查詢了外媒關於美國流感的報道。

  

  

  

  這些關於美國流感報道中的關於死亡人數的數據皆引自美國疾病預防控制中心(CDC)。

  首先我們來回答「死亡人數」的問題,小編查詢了CDC官網,在其官網上確實有這樣一句話。

  美國疾病預防控制中心(CDC)估計,本季到目前為止,至少有1300萬人感染,12萬住院治療和6600人死於流感。

  但CDC在表述中用了「estimate」(估計)這個詞。

  為什麼用估計?

  因為CDC關於死亡、感染、住院這些數據的統計是根據死亡證明來的↓

  我們對與流感相關的死亡的估計依賴於死亡證明中有關死亡地點的信息。

  他們也指出了,6600人的死亡證明,不僅是流感本身直接造成的死亡,而是Influenza-Associated Deaths。

  什麼是Influenza-Associated Deaths?就是把一切直接、間接與流感相關的所有死亡疾病都算在內,包括肺炎和其他一切當時或者事後一段時間內發現流感是其中一個因素所造成的死亡。

  他們還點出了這樣做的局限性↓

  

  有必要記住的是,幾十年前,由於美國人口年齡的巨大差異以及65歲以上老人的數量不斷增加,直接比較流感疾病變得複雜。

  再翻看所有流感與流感相關的死亡統計,去年他們統計中,65歲以上的老人死亡數佔了74.8%。

  

  而老人由於身體素質差,死亡的原因是多種多樣的,比如心血管疾病和其他老年疾病造成的死亡,只要誘發因素可能是一次感冒,都可能被統計在內。

  

  其次,我們來解釋「最致命」的問題,這些數據的統計時間段是2019-2020年流感季於2019年9月29日開始,並將於2020年9月26日結束。

  也就是說在這段時間內,CDC估計出來,截止目前,至少有1300萬人感染,12萬住院治療和6600人死於流感。

  這場流感已經持續很久了,並不像我們看標題那樣美國突然爆發致命流感。

  另外,再說一句,美國幾乎每年這個時候都會爆發流感,與往年相比這季的流感達不到讓驚爆的程度。

  

  黃色代表死亡數,紫色代表住院數,灰色代表感染數,看看數字你就懂了。

  不過,這場流感雖沒有那麼誇張,但對美國人來說還是很「嚴肅」的事情。下面小編來講兩個真實故事↓

  Jade DeLucia是愛荷華州一個4歲的小女孩,本該無憂無慮玩耍的她卻因這場流感而失去了光明......

  

  12月19日,媽媽發現往日活潑的Jade看上去有點兒蔫兒,但也沒什麼大問題。

  24日,全家人計劃去Jade的祖父母家一起過平安夜。

  那天早晨,爸爸去房間叫醒Jade時,卻發現她全身滾燙,然後慌忙帶她去了急診。

  不行的消息就是第二天聖誕節傳來:流感病毒侵襲了她的大腦。

  醫生給Jade的父母看了她核磁共振結果圖,她的大腦「像聖誕樹一樣亮了起來」。

  醫生還表示,Jade可能很難醒過來了。

  

  Jade的父母和醫生沒有放棄她,一直堅持著,終於等來了一點好消息:她睜開了眼睛!

  然而不久媽媽就發現了一些異樣。但媽媽把Jade最喜歡的毛絨玩具——一隻獨角獸放在她面前時,她卻沒有反應......

  

  醫生檢查后得出結論,她的眼睛沒有問題,而是因為流感病毒侵害了大腦,影響了她視神經造成失明。

  醫生表示,Jade的情況會不會好轉還需要一段時間的觀察。但對Jade的父母而言,她活了下來已經讓人很激動了。

  

  跟Jade相比,16歲的Kaylee Roberts可能就沒那麼幸運了。

  去年聖誕節,Kaylee還在克利夫蘭郊區的親戚家和兄弟姐妹們一起拆禮物慶祝節日,一片歡聲笑語。

  

  但就在2020到來的前夜,她去世了。

  是的,就這麼快。這就是流感奪去一條年輕生命的速度。

  

  Kaylee的叔叔Matthew Roberts說,「我們知道她不幸染上流感,但我們都相信她會好起來的,誰也沒想到會是這個結果。」

  Kaylee染上的是乙型流感病毒,這是一種可以致命的流感病毒,也是目前美國主要流行的流感病毒株中占絕對優勢的病毒。

  現在,美國正採取措施來防止病毒的傳播。

  在威斯康星州,由於疫情嚴重,兒童醫院禁止12歲以下的兒童來醫院問診,需要醫療幫助的兒童只能在線諮詢。

  在一些醫院,如果沒有注射過流感疫苗,來醫院的訪客戴口罩才能進入。

  美國疾病預防控制中心(CDC)強調,目前接種疫苗仍是預防流感的最佳方式,而且現在接種也為時不晚。

  

  就快到中國的農曆新年了,希望所有人都能保護好自己,健健康康。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 03:47

返回頂部