華人科學家:新型肺炎疫苗完成設計 或數月後量產

京港台:2020-1-24 03:36| 來源:僑報 | 評論( 21 )  | 我來說幾句

華人科學家:新型肺炎疫苗完成設計 或數月後量產

來源:倍可親(backchina.com)

  【僑報記者徐一凡1月22日華盛頓報道】在「新型肺炎」疫情進一步發展、1月21日美國疾控中心(CDC)也宣布美國境內確診了一例這種新型冠狀病毒引發的肺炎、甚至22日武漢「封城」之時,海外華人科學家時刻關注相關形勢、進展,有些已經投身於相關疫苗研發事業。

  

  NIH高級研究員王耀輝。(徐一凡攝)

  美國國立衛生研究院(NIH)高級研究員王耀輝在接受《僑報》記者採訪時表示,疫情信息發布對於中國這樣一個大國來說,如何在「引發民眾恐慌」和「讓民眾知情以幫助防止疫情擴散」中找到平衡點,確實是不容易的事情。美國疾控中心21日發布的消息顯示,這一例確診的新興冠狀病毒肺炎患者有過武漢周邊旅行經歷,從側面證實中國官方的說法,這種病毒確實是一種人傳人的病毒,這也就要求美國居民要注意防範,採取多洗手、購買N95口罩、預防感冒等方式,增強免疫力,最大限度地避免被感染。但同時,一是這種新型肺炎癥狀不如2003年爆發的SARS那麼嚴重,另一方面美國現在只確診了一例且及時得到了救治隔離,所以民眾也不必過於恐慌。但來自武漢甚至中國其他地區的旅行者,如果發現自己有發熱癥狀,一定要及時去醫院檢查確定,以維護自身和社區的安全。王耀輝還提到,為了防範病毒,民眾也要採取每日攝取大量——比如一克——維生素C的辦法來增強免疫力。

  關於病毒疫苗,有消息稱NIH正在研製針對新興冠狀病毒的疫苗,但王耀輝表示由於以疫苗作為防控手段需要分離病毒、培養病毒、製備疫苗、宣傳接種等多個環節,這個過程可能要以月計時,所以很難寄希望於治療或預防性疫苗來防控此次新型肺炎。何況,以流感疫苗為例,每年的流感疫苗都是在前一年流感病毒的基礎上研究製備的,所以「現行製作」的疫苗對現行疾病的防控,終究是有限的。

  

  美國華人生物醫藥科技協會主席、RNAInmmune創始人兼CEO沈棟。(本人提供)

  美國華人生物醫藥科技協會(CBA)會長沈棟博士則是專業從事冠狀病毒研究領域的科學家。沈棟博士曾在阿斯利康、強生等美國知名葯企工作,現在是醫藥公司RNAimmune(核糖核酸免疫)的創始人和CEO。

  沈棟告訴《僑報》記者,他的公司原本有冠狀病毒疫苗、癌症疫苗和罕見病mRNA替代治療等3條研究主線,但鑒於現在冠狀病毒引發的新型肺炎嚴峻的疫情形勢,公司主要集中於此次「武漢肺炎」疫苗研究和冠狀病毒疫苗平台的打造。

  沈棟解釋,他本人、公司其他研究人員已經與世界頂級傳染病研究者——生態學家凱文·奧利瓦爾(Kevin Olival)、生態學家皮特·達斯扎克(Peter Daszak)、傳染病學家拉里·馬道夫(Larry Madoff)等人一起,連天加夜地進行相關研究工作,公司也加入了世界頂級傳染病研究聯盟。目前,他們共享信息和分析,包括中國國內12例病人、泰國兩例病人、日本一例病人的病毒完整序列,並和目前處於疫情一線的鐘南山院士也保持著緊密的聯繫。1月13日沈棟的團隊就已經研究出了給予新病毒的診斷試劑盒,覆蓋新冠狀病毒所有功能區,有5個不同靶點、涵蓋病毒各個功能代辦,敏感度和特異度更高,目前正在美國食品藥品管理局(FDA)申報。此外,治療和預防這次「武漢肺炎」的疫苗,沈棟團隊也已經完成了設計,正在走「綠色通道」申報,預計數月後可以批量生產。

  而更為重要的是,沈棟目前致力於建立給予冠狀病毒的mRNA疫苗涉及平台,目的是改變以前冠狀病毒疫苗設計研發周期長、病毒影響人類社會時間不規律、多變異等狀態,能夠做到從病毒測序到疫苗設計在3周內可以完成,最大限度地減少病毒變異的「超級傳播者」帶來的傳播。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-9 16:56

返回頂部