錯過20天後 "封城"奈何?最可怕的隱患恐不在武漢

京港台:2020-1-23 23:07| 來源:法治進行時 | 評論( 80 )  | 我來說幾句

錯過20天後 "封城"奈何?最可怕的隱患恐不在武漢

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖自新京報

  1

  「武漢肺炎」鬧到這般田地,武漢主政者難辭其咎!

  2019年12月30日,武漢坊間便有疫情消息傳出。

  2019年12月31日上午,外地媒體曝出此事。當天下午,「武漢發布」通報稱「發現27例」「未發現明顯人傳人現象」

  2020年1月1日,武漢官方通報整治華南海鮮市場,但這則消息被另一條消息淹沒了,武漢雷霆出擊,「依法處置8名散布謠言者」。

  接下來17天,武漢官方陸續發布多則通報,主題都是「無新增病例」、「未發現明顯的人傳人證據」「專家稱可控可防」。

  直到1月18日晚,鍾南山院士第一時間乘坐高鐵沖往武漢防疫第一線。19日一早,他前往醫院觀察相關患者。中午來不及休息,下午緊急開會到5點,緊接著他又乘坐飛機到北京,趕往國家衛健委。

  1月20日,通過全國電視電話會議、新聞發布會、媒體直播連線……鍾南山毫不隱瞞地告訴公眾:可以人傳人,存在醫務人員感染的風險。

  武漢是中國科研院校最集中的城市之一,同濟醫院和協和醫院在全國享有盛譽,還有領先世界的中科院武漢國家生物安全實驗室。權威的專家學者不在少數,為什麼要等鍾南山院士過來才公布真相?

  1月21日,湖北省政府和武漢市政府宣布,當天是打贏防疫防控的「第一天」。

  這就是意味著,前面20天的寶貴時間窗口已經錯失了。

  武漢主政者不知出於何種考慮,錯失了20天,但很多人已經並將會錯失一輩子。

  這不是危言聳聽。

  2

  據財新傳媒,病毒學研究領域專家管軼1月22日從武漢返回香港了。

  「我都選擇做了逃兵。」管軼目前擔任香港大學新發傳染性疾病國家重點實驗室主任以及流感研究中心主任,此前他接受財新記者採訪時,對武漢肺炎可人傳人、發展曲線等做出了精準的判斷。

  「我現在在自我隔離。」管軼把自己鎖在房間里,1月21日-22日,他和團隊來到武漢,希望可以幫助找到動物源和對防疫工作的合作,但「有心無力,很悲憤。」

  在2003年SARS爆發期間,管軼與其團隊在廣東發起SARS病原調查和診斷,率先分離鑒定出SARS冠狀病毒並證明果子狸等市場野生動物是SARS的直接來源,通過建議政府取締野生動物市場,遏止了SARS的再次爆發及流行。

  「SARS的60%-70%的感染者都是來自個別超級傳播者,傳播鏈很清晰,只要封堵那幾個人的接觸者就可以了。但是這次,傳播源已經全面鋪開了,要做流行病學調查已經做不了了。而且控制成本,應該要幾何級數字計。保守估計,此次感染規模是SARS的10倍起跳。我經歷過這麼多,從沒有感到害怕過,大部分可控制,但這次我怕了。」

  向財新傳媒致敬,在此次「武漢肺炎」事件中,只有他們表現出了新聞專業主義的可貴品質。

  

  但更可怕的事卻在另外地方。

  武漢已經成了風暴中心,萬眾矚目,為了打贏這場「戰役」,政府肯定會集中全省全國的資源,馳援武漢。可武漢周邊的市縣呢?

  就拿黃岡來說,雖然發現了病例,且有醫護人員感染,但是下面縣城彷彿是另一個世界,絲毫看不到異樣,滿大街都是武漢牌照的小車,從武漢返回的人群毫不在意地拋頭露面,這都是一顆顆「定時炸彈」呀。

  街頭幾乎沒見有人戴口罩,大爺們照舊聚在一起打麻將,大媽們廣場舞沒有停。縣一級的防控幾乎就是空白。

  誰來救救武漢周邊的人呢?

    

  不出意外,接下來滿屏會是「武漢加油」、「武漢挺住」。

  此時,說點真話很刺耳。

  可唯有公開,防護和救援才能透明和及時。

  但凡還要有一丁點良心,就不應和諧本文吧。

  因為在人傳人的疫情面前,沒有人能倖免。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 06:32

返回頂部