湖北發布新型肺炎診療方案,含中醫預防方案(圖)

京港台:2020-1-23 21:45| 來源:楚天都市報 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

湖北發布新型肺炎診療方案,含中醫預防方案(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  今日,《湖北省新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第一版)》發布,其中公布新冠病毒的中醫預防方案。今晚7點,湖北省新型冠狀病毒感染的肺炎防控指揮部舉行例行發布會。省醫療救治專家組通報全省疫情和防控工作最新進展情況;省文化和旅遊廳通報全省文化旅遊市場防控工作情況;省市場監管局通報全省市場監管工作情況。

  湖北省醫療救治組專家、湖北省人民醫院呼吸科教授胡克介紹,為進一步加強湖北省新型冠狀病毒感染的肺炎醫療救治共走,依據國家衛生健康委發布的《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第三版)》,總結全省尤其是武漢市近期診治新型冠狀病毒感染的肺炎經驗,遵循可操作性強、中西醫並重的原則,制定《湖北省新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第一版)》。

  指南包括9部分:冠狀病毒病原學特點、此次疫情的臨床特點、病例定義、鑒別診斷、病例的發現與報告、治療、解除隔離和出院標準、轉運原則、醫院感染控制。

  

  胡克介紹,此次疫情臨床表現為:以發熱、乏力、乾咳為主要表現。鼻塞、流涕等上呼吸道癥狀少見約半數患者多在一周后出現呼吸困難,嚴重者快速進展為記性呼吸窘迫綜合征、膿毒症休克、難以糾正的代謝性酸中毒和出凝血功能障礙。值得注意的是,重症、危重症患者病程中可為中低熱,甚至無明顯發熱。部分患者起病狀輕微,可無發熱,多在1周后恢復。

  對於病例的發現與報告,《診療指南》規定:各級各類醫療機構的醫務人員發現符合病例定義的疑似病例后,應立即進行隔離治療,並報告醫療機構相關部門和轄區疾控中心,由醫療機構在2小時內組織院內或區(縣)有關專家會診,如不能診斷為常見呼吸道病原體所致的病毒性肺炎,應當及時採集標本進行病原檢測。

  其中提到,疑似病例連續兩次呼吸道病原核酸檢測陰性(採樣時間至少間隔一天),方可排除。

  根據《診療指南》,在非冠肺炎的治療方面,除了西醫治療,還提供了中醫治療方案。

  胡克介紹,依新冠病毒感染的肺炎臨床特徵,此病屬中醫疫病的範疇,其核心病機為「濕、毒、淤、閉」,病位在肺、脾,可傷絡入血。

  其中,中醫預防方案有二:

  防新型冠狀病毒感染的肺炎一號方:

  蒼朮3g,金銀花5g,陳皮3g,蘆根2g,桑葉2g,生黃芪10g(開水泡,代茶飲,7-10天)

  防新型冠狀病毒感染的肺炎二號方:

  生黃芪10g,炒白朮10g,防風10g,貫眾6g,金銀花10g,佩蘭10g,陳皮6g(煎服,每日一付,分二次,7-10天)。

  湖北省新型冠狀病毒感染的肺炎防控再升級!

  即日起,武漢市經營性文化娛樂場所暫停營業;全省A級景區、星級飯店人群聚集活動一律取消。

  今晚7點,湖北省新型冠狀病毒感染的肺炎防控指揮部舉行首場例行發布會。湖北省醫療救治專家組通報全省疫情和防控工作最新進展情況;湖北省文化和旅遊廳通報全省文化旅遊市場防控工作情況;湖北省市場監管局通報全省市場監管工作情況。

  湖北省文化和旅遊廳黨組成員、副廳長徐勇介紹,湖北省文旅廳就近期進一步嚴格控制文化和旅遊活動提出六條措施:各地各單位人員聚集的文化演出活動一律暫停或取消;全省縣級以上公共文化場館暫時關閉;全省A級景區、星級飯店人群聚集活動一律取消;武漢市經營性文化娛樂場所暫停營業,其它市州的營業場所必須採取每日消殺、入場人員體溫檢測等防控措施,必要時停止營業;全省各旅行社暫停經營活動,不再組團招客;已經組團的一律取消或延期,並及時妥善處置遊客退團退費問題;加強文化旅遊系統直屬單位的自我管控,武漢市轄區內單位人員不出武漢,其它地市要從嚴落實當地防控指揮部的規定要求。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-1 19:25

返回頂部