新型冠狀病毒肺炎病例群像:何時發病,多大年齡?

京港台:2020-1-23 19:28| 來源:澎湃新聞網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

新型冠狀病毒肺炎病例群像:何時發病,多大年齡?

來源:倍可親(backchina.com)

  新型冠狀病毒肺炎疫情正牽動全國人民的心。

  截至1月23日8時30分,全國累計報告肺炎確診病例達到574例。另據22日22時湖北省政府新聞發布會披露的數據,湖北省累計報告新型冠狀病毒感染病例444例,死亡17例。

  面對數百位已知的患病者,有一個問題非常重要:他們是誰。即,他們的年齡、性別,他們在武漢待了多久,何時出現癥狀,何時就診,又何時確診。了解這些數據,有助於我們知曉疫情傳播的基本面,進而研判當下疫情可能存在的趨勢和特點。

  綜合國家衛健委與各省市披露的公開資料,我們對這一問題進行了數據收集,儘可能展現一個相對全面的新型肺炎患病者群像。

  已傳播至十餘個省市

  在所有可查詢的資料中,一個指標最容易知曉:確診數量。截至1月22日下午6時,全國各地彙報的新型肺炎累計確診數量已上升至466例,且這一指標在不斷更新。

  400多份病例,以武漢為中心,分佈在十餘個省市。考慮到各地區的確診信息從分析、統計到發布難免存在滯后,新型肺炎的全國傳播,極有可能只是時間問題。

  

  患病者平均年齡較大

  並非每一份公示都會披露新增患病者的基本情況。在有限的44份數據中,我們發現,患病者的平均年齡在50歲左右,男女患病者的數量並無明顯差異。這與此前中國疾病預防控制中心主任高福在接受採訪時表示的「兒童年輕人對病毒不易感」的情況基本相符。

  不過,病毒是否會適應突變,依然是需要重點關注的問題。比如,1月21日北京確診的五份新增病例中,除了一位18歲的女性患病,其他四位患病者年齡也在40歲以下,這在1月20日之前披露的病例情況中極少出現。

  

  發病時間多在3-5天

  再次結合公開報道,我們獲得了27份患病者的時間線數據,包括他們抵達/離開湖北,直至確診的時間。

  下圖可見,在排除媒體報道/患者披露時間有誤的情況下,新型肺炎的發病時間較短,集中在3-5天間。從抵達/離開湖北、發病到確診的時間線來看,部分患病者僅在武漢停留了較短時間便患病,可見其傳播風險——如,北京衛健委披露的一份病例:海淀區39歲男性患者,1月3日抵達武漢,1月4日回京,1月9日出現了發熱癥狀。

  同時,根據已知的這些時間線,我們會發現,目前所確診的病例,其感染場景基本還在1月5日至20日之間。因此,考慮到疾病的潛伏期,20日之後的新型肺炎,是否出現了更大範圍的傳播,還有待關注。

  

  存在人傳人情況

  在有關新型肺炎的輿情中,「人傳人」一直是個熱度極高的搜索詞。

  1月20日,中國工程院院士鍾南山在接受採訪時,披露了兩份新型肺炎的確會人傳人的重要案例:除患病者對醫護人員的傳染,另一份案例證實了疫情的家庭傳播。而後者,是新年期間人們最核心的交往場景。

  根據鍾南山院士的公開採訪,肺炎疫情背後的新型冠狀病毒理應處於爬坡期,其傳染性仍需重點提防。

  

  死亡案例多伴隨基礎疾病

  面對不斷上升的患病者數量,公眾一直在擔心的問題,是疾病的「兇險」性。即,它目前具有怎樣的致死率?

  前文已經談到,全國死亡病例已累計17例。我們收集了第一批9份死亡病例的詳細情況,如圖所示:

  

  可以看到,已有死亡案例的典型特徵,是患病者整體年齡較大,目前集中於武漢爆發的病例中。而造成他們死亡的原因,除了新型冠狀病毒肺炎的危險性,還與他們本身帶有的基礎疾病有關。

  因此,與我們關於性別和年齡的發現相符,面對當前的新型肺炎,體質相對較弱、帶有各類基礎疾病的人群有更大風險。在年輕人紛紛帶上口罩、採取防護措施的同時,中老年人同樣應該重點預防。畢竟,沒有人希望「死亡案例」這一指標會繼續上升。

  受限於目前的公開資料,有關患病者情況細節還並不充分。有觀點認為,在維護社會穩定和個人隱私的前提下,更詳實和及時的信息更利於減少公眾的恐慌感。這一觀點是否合理,如何細化,是我們攜起手來,戰勝這場疾病之後,需要另行思考的重要問題。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 03:24

返回頂部