蔡英文呼籲中國政府發布有關肺炎疫情所有信息

京港台:2020-1-23 04:56| 來源:美國之音 | 評論( 65 )  | 我來說幾句

蔡英文呼籲中國政府發布有關肺炎疫情所有信息

來源:倍可親(backchina.com)

  

  台灣總統蔡英文在台北總統府舉行的記者會上講話。(2020年1月22日)

  台灣總統蔡英文星期三(1月22日)敦促中國實行信息透明,發布所有新型病毒疫情消息,與台灣合作制止疫情擴散。與此同時,中國民眾抱怨中國當局堅持壟斷信息源,並以所謂的散布謠言的罪名對公眾進行威脅。

  由於中國的打壓,台灣不是世界衛生組織的成員,不能參加世界衛生組織會議。但許多台灣人到中國大陸旅行或居住。中國當局已經承認有400百多人感染新型冠狀病毒導致的武漢肺炎,9人死亡。

  蔡英文在星期三舉行的記者會上說:「我尤其希望敦促中國作為一個國際社會的成員履行其責任,對疫情的情況實行透明,跟台灣分享有關疫情的準確信息。」

  台灣已經發現一例感染新型冠狀病毒的病例。病人曾經到武漢旅行。

  針對台灣方面要求中國大陸實行信息透明,與台灣分享武漢肺炎疫情的呼籲,中國外交部發言人耿爽星期三在例行記者會上說:「沒有人比中國中央政府更關心台灣同胞的健康和福祉。在武漢發生新型冠狀病毒感染肺炎疫情之後,國家衛生健康委及時主動地向台灣地區通報了疫情信息。至於台灣參與國際組織活動問題,我們也多次強調過,必須在一個中國的原則下,通過兩岸協商作出合情合理安排。」

  在中國大陸,許多公眾和網民抱怨當局從一開始就武漢疫情散布不實的消息,毫無根據地聲言武漢肺炎沒有人傳播人的跡象。網民還抱怨當局實行信息封鎖,並威脅試圖傳播有關消息的人。今年元旦過後,在新型冠狀病毒肺炎在武漢發酵並擴散之際,中國官方媒體高調宣傳有8個人因為散布所謂疫情謠言被武漢公安機關處罰。

  北京市發布的消息顯示,在北京被確診感染新型冠狀病毒的病人都曾經在元旦過後去武漢旅行。許多中國網民哀嘆那些人是中國官方的信息封鎖的犧牲品。

  隨著武漢肺炎傳播到其他國家和地區成為國際新聞,中國當局封鎖消息的做法成為中國公眾公開和私下議論的話題。中國共產黨中央機關報《人民日報》旗下的小報《環球時報》的總編輯胡錫進通過社交媒體為當局和武漢公安局辯護說,他從武漢市公安局得到的消息說,公安局只是跟那八個傳播武漢肺炎消息的人進行了友好的交談。

  與此同時,在過去的幾天里,中國網民抱怨說中國的當局還在竭力封鎖信息,封鎖新聞,網民通過社交媒體傳播的有關信息和評論被中當局大量封殺。

  一位中國網民寫道:「肺炎病毒在瘋狂擴散,各個網站在瘋狂刪帖禁言。太巧合了,不得不想兩種瘋狂是一奶同胞。無論如何,病毒藉助信息封鎖擴散已經是不爭的事實。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 06:37

返回頂部